Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
На злобу дня
12.12.2014 14:59

Чужбинный газ им сладок и приятен

Похоже, что американский Сенат совсем потерял разум, чувство меры и политическое здравомыслие. Иначе не объяснить его недавние инициативы и последние заявления.

Накануне сенаторы приняли очередной тенденциозный документ под пафосным названием «Акт о поддержке свободы Украины», официально разрешающий администрации Обамы в следующем году потратить 350 миллионов долларов на передачу киевским властям противотанкового и бронебойного вооружения. Впрочем, если внедрение Вашингтоном на Украине режима внешнего управления под бурные пожелания «героям славы» выглядит более или менее логично, то вторая часть закона поражает своим запредельным цинизмом.

Так, глава сенатского комитета по иностранным делам демократ Роберт Менендес и республиканский сенатор Боб Коркер предложили наделить Обаму правом беспрепятственно вводить в отношении России и компаний с государственным участием новые санкции. Отдельно прописана возможность введения ограничений против Газпрома в случае, если американский президент решит, что компания забирает или недопоставляет значительные объемы газа странам НАТО, а также Грузии, Украине или Молдавии.

Американская политическая элита – «исключительные» и очень увлекающиеся люди. Они любят играть в многочисленные «войнушки», прослушивать своих ближайших союзников, а еще боятся российских информационных и кибератак. Поэтому вашингтонский истеблишмент дополнительно санкционирует «существенные и незамедлительное расширение» пропагандистского вещания Запада на постсоветское пространство до конца 2017 года.

Но если детский лепет про вездесущих российских хакеров можно отнести к паталогической шпиономании, то волюнтаристские деяния диктовать свою волю российским компаниям, – это диагноз похлеще прогрессирующей детскости. Американский парламент разглядел в себе истину в последней инстанции и ни много, ни мало решил, что внешнее управление над Киевом автоматически ставит Москву в зависимое положение. А может, это госпожа Псаки внушила сенаторам, что на дворе начало 1990-х годов и с Россией можно разговаривать как со страной четвертого мира, в которую американцы пытались превратить нашу Родину в этот период.

Как бы там ни было, при всей ненависти к Владимиру Путину, «законом о «Газпроме» американцы, очевидно, продемонстрировали пример подражания ненавистному и всячески демонизируемому ими российскому лидеру. Судите сами: пять лет назад наш Совет федерации наделил президента правом самостоятельно направлять войска за рубеж, и во время событий на Украине сохранявшаяся интрига о возможности легального использования российских вооруженных сил на востоке соседней страны держала Вашингтон в особом напряжении. Теперь американские сенаторы, наконец, придумали способ порадовать своего лидера, который явно комплексует по поводу всеобщей нелюбви к своей персоне. Последние соцопросы показали, что американцы хотели бы видеть в кресле президента человека с харизмой Обамы, но характером Путина. Учитывая, что «комплексовать» в кресле президента Обаме осталось не так уж долго, «подарок» Сената, судя по всему, предназначен вовсе не для него.

Но разрешить украинский кризис из-за океана новому американскому президенту популистский закон вряд ли поможет: в истории с «Газпромом» вашингтонские эксперты перестарались со стратегией, плюс инициативные парламентарии перегнули палку, заигрались. Жаль, что крайней в этой игре оказалась Украина. Вновь заварили кашу, расхлебывать которую, в очередной раз придется «агрессивной и имперской России». 

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"