Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
На злобу дня
27.07.2016 16:28

Дело главного таможенника Бельянинова закончится делом Сердюкова

Глава ФТС остался в статусе свидетеля после допроса и обысков, которые провели в рамках дела о контрабанде.

Глава Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов, у которого накануне прошли обыски по делу о контрабанде алкоголя, находится в статусе свидетеля, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, «Бельянинов в настоящий момент ни в чем не обвиняется». В свою очередь, в ФТС сообщили, что Андрей Бельянинов не уходит в отставку, он находится в плановом отпуске.
Обыски, проведенные СКР в Федеральной таможенной службе, увязывают с делом о контрабанде дорогого алкоголя и петербургским миллиардером Михальченко, который был арестован весной этого года. Следствие обвиняет его в том, что он организовал преступную группировку, которая завозила алкоголь в Россию под видом строительного герметика.
СМИ опубликовали фотографии проведенного у Бельянинова дома обыска. Также сообщалось, что в ходе обыска у него были найдены коробки из под обуви с деньгами, а также старинные картины. Бельянинов заявил, что это семейные накопления, а поданная декларация за прошлый год совпадает с задекларированными средствами.

Почему публично показали коробки с огромной суммой денег и большим количеством ювелирных украшений, изданию «Колокол России» прокомментировал президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов. По его мнению, ситуация, которая сейчас разворачивается вокруг главы ФТС, связана с борьбой различных групп, которые находятся в силовых структурах и используют свой медийный ресурс, чтобы предварительно доказать результаты своей работы.

Рассуждая о том, как могут дальше развиваться события вокруг этого громкого дела, политолог Игорь Минтусов отметил: «Борьба продолжается и не исключено, что статус Бельянинова, как свидетеля, могут изменить на более серьезный. Кроме этого, - по мнению собеседника КР, - одним из возможных сценариев может стать аналогия с делом Сердюкова, когда чиновника высокого ранга уволили, однако, дело на него заводить не стали».

По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, обыски, проведенные у главы ФТС - это сигнал региональным элитам, что теперь нет неприкасаемых среди чиновников.
«Власть вынуждена под неформальным давлением региональных элит демонстрировать, что борьба, которая велась последние несколько лет с коррупцией на местном уровне начала распространяться и на федеральных чиновников высокого ранга. Поэтому, - по мнению собеседника издания, - не исключено, что в самое ближайшее время можно ожидать новых коррупционных скандалов из различных ведомств с участием высокопоставленных чиновников». 

Еще одной из возможных причин атаки на главу ФТС, политолог Павел Салин назвал, то, что Федеральная таможенная служба является местом достаточно хлебным. ФТС - одна из центров генерации финансовых потоков и контроля как официальных, так и теневых.
«В условиях кризиса денег в стране становится все меньше, а аппетиты остаются прежние, поэтому борьба за финансовые потки и точки генерации денежной прибыли становится жестче. А поскольку Бельянинов, человек не совсем далекий к окружению президента, и, ранее глава государства лично оказал ему доверие, то, - по мнению эксперта, - если даже сейчас глава ФТС сможет доказать «чистоту» конфискованных денег и ему их вернут, то, осадок все равно в обществе останется». 

Если происходящие громкие процессы с применением компроматов на высокопоставленных чиновников будут заканчиваться как с делом бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, то, по мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ, это будет наносить удар по легитимности власти. 

«Однако не стоит ожидать моментальных негативных последствий, и люди не будут выходить массово на улицы с требованием смены власти, но если несколько лет такие истории будут продолжаться, осадок с каждым разом в обществе будет копиться, что негативно отразиться на власти», - резюмировал Павел Салин.

Андрей Бельянинов возглавляет таможенную службу уже десять лет. СМИ писали, что он познакомился с Владимиром Путиным еще в 80-е, когда работал в советском посольстве в ГДР. До прихода в ФТС Бельянинов занимался бизнесом, сейчас его жена совладелица нескольких компаний.

Доход главы Федеральной таможенной службы в 2015 году составил почти 13 млн рублей, следует из декларации, опубликованной на сайте ФТС Согласно документу, он является обладателем квартиры площадью 122,5 квадратных метра и легкового автомобиля «Лексус».
Доход супруги Бельянинова в 2015 году составил 46,7 млн рублей. Она является обладательницей квартиры в Болгарии площадью 117,9 квадратных метра, жилого дома в России площадью 297,9 квадратных метра, двух земельных участков, нескольких нежилых помещений, а также легкового автомобиля Mercedes-Benz.
Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости. Владимир Федоренко

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика