Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
На злобу дня
20.07.2016 16:05

ФСБ провела зачистку в СКР экзотическим способом

Арестованы высокопоставленные следователи, приближенные главы СКР. Куда смотрел Бастрыкин?

В следственном управлении СК по Москве прошли масштабные аресты. По мнению некоторых экспертов, громкие аресты силовиков произошли не случайно: все силовые структуры сейчас подвергаются жестким антикоррупционным проверкам. Накануне Лефортовский суд Москвы арестовал начальника управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и первого заместителя начальника Главного следственного управления СК РФ по Москве Дениса Никандрова. Полицейских подозревают в получении взятки в особо крупном размере.

Опрошенные изданием «Колокол России» эксперты затруднились дать оценку происходящему, сославшись на закрытость процесса вокруг СК РФ и ФСБ. Однако согласились с тем, что происходящее может быть результатом смены высших руководителей в ФСБ, в частности во главе с руководителем службы безопасности. А недавние аресты в СКР, это отголоски больших перестановок в силовом ведомстве.

Что касается судьбы главы СК Александра Бастрыкина, то, по мнению политолога Павла Святенкова, произошедшие аресты в его ведомстве не должны сильно изменить его служебную карьеру.

«Для того чтобы уволить с занимаемого поста Бастрыкина, необходимо политическое решение на самом высоком уровне. Кроме этого, - собеседник издания КР считает, что, - арестованные чиновники Управления собственной безопасности СКР не могли быть назначены без согласования с руководством ФСБ. Поэтому, если вина силовиков будет доказана в суде, то, часть ответственности за их правонарушение будет нести сама спецслужба».

По мнению политолога, сейчас речь об увольнении Бастрыкина не идет, однако, это не значит, что не будет смены руководителей собственной безопасности в СКР, которых будет рекомендовать уже обновленный руководящий аппарат ФСБ.

Политолог Павел Святенков не стал связывать прошедшие аресты с противостоянием СКР и Генпрокуратуры. По его словам, «арестованные силовики вряд ли имели какие-то отношения напрямую с прокуратурой, они больше занимались собственной безопасностью и отвечали за внутреннюю ситуацию внутри Следственного комитета».

«Не исключено, что аресты в СК, это результат смены высшего руководства Службы экономической безопасности, поэтому, люди, которые были связаны с предыдущим руководством, будут вынуждены уйти, в том числе - даже такими экзотическими способами», - резюмировал политолог.

То, что глава СК Александр Бастрыкин не стал защищать своих подчиненных, адвокат Дмитрий Аграновский считает юридически грамотным решением. По его словам, «в этой ситуации есть законные процедуры. Если в отношении к арестованным выдвинуты определенные обвинения, то, будет проводиться следствие, а суд уже вынесет вердикт об их виновности или оправдает их».

«Сейчас делать выводы относительно арестованных силовиков СК и их степени виновности преждевременно. Пока суд не вынес своего решения, в отношении арестованных существует презумпция невиновности», - пояснил адвокат.

Официальный представитель Следственного комитета, комментируя арест своих коллег, заявил, что уголовное дело против высокопоставленных сотрудников СК РФ бросает тень на все ведомство, но работа по самоочищению СК будет продолжена.

В свою очередь, адвокат Дмитрий Аграновский не согласился со словами Маркина и отметил, что в любой стране, во все времена и в любой структуре могут работать недобросовестные сотрудники. «Поэтому, чистку в силовом ведомстве можно расценивать, как нормальный рабочий процесс», - резюмировал собеседник КР.

Политик, писатель Эдуард Лимонов в беседе с изданием КР не исключил, что перед арестом высокопоставленных силовиков СК, глава ведомства Александр Бастрыкин получил полное досье на подозреваемых подчиненных, где была собрана информация изобличающая коррупционеров. По мнению политика, аресты в СК не должны негативно отразиться на судьбе самого Бастрыкина, правда, если на него не ляжет тень подозрения. 

«Сегодня власть старается быть в больших делах относительно справедливой, и каждое громкое коррупционное дело пытается взвешивать относительно возможных политических рисков», - отметил Эдуард Лимонов.

Все последние годы высшее руководство России постоянно заявляет о том, что неприкасаемых у нас нет, что за казнокрадство нужно карать, невзирая на чины и заслуги. А многочисленные аресты региональных руководителей говорит о том, что либо воровать стали больше, либо политическое руководство страны взяло курс на национализацию и очищение «элиты».

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Михаил Воскресенский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика