Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
На злобу дня
17.07.2016 09:00

Гоголь стал жертвой «свидомой» шпиономании

Украинские СМИ объявили великого писателя российским шпионом

Николай Васильевич Гоголь из великого писателя неожиданно стал для украинцев циничным шпионом, работавшим на российские власти. Об этом официально было заявлено по телевидению Западной Украины. Журналисты сослались на труды скандально известного публициста Петра Кралюка, который посвятил «шпионажу» Гоголя целую книгу.

В качестве доказательств обвинений в адрес великого писателя украинский «фантаст» из Ровно Кралюк привёл тот факт, что Гоголь в своих произведениях подробно описывает Западную Украину, где, согласно его официальной биографии, он якобы никогда не бывал. Интригующими остаются вопросы, почему события в повести «Тарас Бульба» происходят именно в Дубно, а не, скажем, в Белой Церкви или в других городах центральной или левобережной Украины, где Гоголь точно был. Также в его произведениях упомянут городок Шумск, к тому же есть описания местных пейзажей. И они совпадают с теми, что существовали в те времена. Пишет Гоголь и о Радивилове, в частности, о таможне, которая там действительно существовала. Зато нигде в документах нет свидетельств, что писатель путешествовал по этим местам», – заявляет Кралюк.

По мнению публициста, Гоголь всё же побывал на Волыни, но не в качестве писателя, а инкогнито в качестве агента тайной канцелярии, царской «охранки», куда, вероятно, попал на службу». Кралюк напоминает, что именно в то время у российских спецслужб были все основания для активизации на Западной Украине – там поляки якобы готовили почву для восстания.

На этом пока все «доказательства» национальной измены Николая Васильевича заканчиваются. Как и последующие за ними выводы. Но мы, как порядочные журналисты, поможем украинскому коллеге и на основании вскрытых им фактов продолжим обвинения в адрес писателя.

Ведь если Николай Васильевич был агентом российских спецслужб, то это, конечно, как верно заметил Кралюк, не могло не отразиться и на его творчестве. А, значит, и на все известные произведения писателя надо теперь смотреть под другим углом. Так, Тарас Бульба вдруг начинает напоминать «агента 007» Джеймса Бонда. Ведь его создал британский писатель Ян Флеминг, который – о совпадение! – подобно своему коллеге Гоголю, тоже служил в разведке – в ВМФ Великобритании. Посудите сами, в повести «Тарас Бульба», как и в произведениях про «агента 007», главный герой вооружён только самым современным оружием – суперточным кремниевым ружьём. Как и Джеймс Бонд, он много пьёт и курит, предаваясь в свободное от войны и шпионажа время всяческим забавам и развлечениям. А со своей трубкой Тарас Бульба не расстаётся до самого последнего – видимо уже тогда Гоголь через литературу навязывал украинцам культ табакокурения, чтобы много поколений спустя нанести урон их здоровью. Ну и, разумеется, преданность России и всему русскому – главный элемент «пропаганды» хитрого петроградского агента. Вот экранизированный отрывок из повести, где Тарас Бульба произносит перед соратниками свою знаменитую речь о товариществе. Наверняка, за эти слова Гоголь получил золотые слитки из российской казны и какую-нибудь награду лично из рук царя – звезду Героя Империи, например. За службу омоскалевшему Петербургу. Эх, надо бы подкинуть эту идейку Петро Кралюку, ведь она ничем не хуже тех, что регулярно посещают голову украинского публициста.

А в другой книге «российского шпиона», известной всему миру под именем «Мёртвые души», главный герой Павел Иванович не просто обычный мошенник, выдающий себя за помещика, а ещё и агент российских спецслужб с позывным «Чичиков». Помимо скупки за бесценок умерших крестьян, он, конечно же, собирает данные об украинской провинции – в интересах москальских властей, разумеется. Недаром в конце произведения, когда факт мошенничества раскрывается, ему удаётся избежать уголовной ответственности и даже сохранить часть денег, в отличие от своего подельника. Очевидно, что высокие покровители «помогли» разведчику.

Кстати, второй том «Мёртвых душ», как известно, автор сжёг лично, разочаровавшись в своём творчестве. Однако давайте зададимся вопросом – а лично ли? Быть может, во второй части произведения, мучимый угрызениями совести перед своими украинскими братьями, Гоголь решил «исповедаться» перед народом Украины и рассказать о злых намерениях москальских властей против него. Однако тогдашние предки нынешних фэсэбэшников, конечно, узнали об этом и сожгли мемуары писателя, а самого раскаявшегося Гоголя «за предательство» заживо похоронили в могилу. Ведь впоследствии один из свидетелей эксгумации публично заявил, что при вскрытии могилы обнаружилось, что череп писателя повёрнут на бок. Это в свою очередь породило слухи, слухи будто Гоголь не умер, а впал в летаргический и потом очнулся будучи уже похороненным, как в известном рассказе Эдгара Алана По. Но потомки великих протоукров, трудящиеся нынче в медиасфере, конечно же, докопаются до правды и расскажут её людям.

Кстати, помните чёрта из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» – первого произведения Гоголя? Того самого чёрта, на котором летал Вакула. А ведь это символ самого Путина, которого особо «незалежные» художники уже не раз рисовали в виде чёрта и даже находили «ужасающее» сходства российского лидера с изображением Дьявола на одной из средневековых фресок.

Гоголь видимо, помимо своих литературных и агентурных навыков, обладал ещё и даром пророчества и предсказал, что украинский народ, рано или поздно, «оседлает узурпатора» и прилетит на его плечах прямо в Петербург, или Петембург, как на свой украинский лад назвал его Вакула, требуя у чёрта привезти его в столицу к царице.

Что уж тут упоминать про «Ревизора», где главный герой изначально выдаёт себя за того, кем не является и ведёт, что называется «двойную игру» – в лучших шпионских традициях.

Как видите все факты налицо – Николаю Васильевичу теперь не отвертеться. Пойман, что называется, с поличным – СБУ может праздновать громкую победу. Кстати, исходя из материалов «дела» и опираясь на «доказательную базу» против Гоголя, можно заподозрить в шпионаже и других российских классиков. Ну, а что? Пушкин в ссылке явно «копал» под декабристов, а своё знаменитое стихотворение «Во глубине сибирских руд» написал только для отвода глаз. Последним его заданием, наверняка, был приказ ликвидировать «французского шпиона» Дантеса. Жаль только, что Александр Сергеевич с ним не справился. Лермонтов, в свою очередь, в горах шпионил за мятежными кавказцами, а Достоевский явно не просто так разъезжал по Европам. Список можно продолжать, пока не закончатся русские классики.

Ведь чтобы стать в России писателем, а тем более поэтом, надо лет эдак 5-10 поработать на «контору» – «во благо Родины», что называется. Только тогда спецслужбы, уже ставшие к тому времени коллегами, дадут «добро» на творчество, за которое тебя не расстреляют и не отправят в ссылку.

Ну, а если серьёзно: украинские СМИ смогли-таки превзойти сами себя, и выйти на новый уровень одурачивания и нескрываемой деградации. Прямо, как в том анекдоте – думали, что дно, но тут снизу постучали.

Иван Чимбулатов

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика