Архив материалов
На злобу дня
23.10.2017 17:47

Журналисты потребовали приравнять их статус-защиту к депутатам или правоохранителям

Союз журналистов потребует адекватной защиты у депутатов Госдумы за свою профессиональную деятельность.

Союз журналистов России выступит с инициативой ужесточить наказание за нападения на журналистов. Как заявил председатель Союза Всеволод Богданов, вопрос о данном виде преступлений можно ставить как вопрос о безопасности депутата парламента. Союз будет обязательно выступать с законодательной инициативой.

Безопасность работников СМИ всегда обсуждается после резонансных нападений на журналистов. На этот раз пострадала радиоведущая Татьяна Фельгенгауэр. Сегодня неизвестный ворвался в редакцию «Эхо Москвы» на Новом Арбате и ударил журналиста ножом в горло. Подозреваемый задержан, сейчас его допрашивает полиция. Состояние его жертвы оценивается как средней степени тяжести.

Опрошенные газетой «Колокол России» эксперты однозначно сошлись во мнении о необходимости ужесточения законодательства в отношении преступлений против журналистов.

Учитывая, что журналисты – это глаза и уши общества - они должны быть здоровые и находиться в безопасности, чтобы им не препятствовали выполнять прямые профессиональные обязанности. Сегодня российский журналист имеет правовой и социальный статус, однако власть обязана сделать все, чтобы эта профессия стала более безопасной, уверен председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Несмотря на то, что в обществе выработалось достаточно предвзятое отношение к этой профессии, в реальности образ далеко не справедлив. По мнению собеседника газеты «Колокол России», в российских СМИ есть немало достойных примеров, где журналисты заслужили к себе и имя, и уважение в обществе, не занимаясь грязными технологиями.

«25 ноября в Москве пройдет итоговый съезд Союза журналистов России, где будут обсуждаться вопросы статуса профессии и будет приложено максимум усилий, чтобы решения съезда произвели должное влияние на депутатов Госдумы, в том числе и остротой постановки вопроса. Уже практически готова конкретная программа правового статуса журналиста, которая будет озвучена на предстоящем мероприятии. Сегодня одна из основополагающих задач Союза журналистов России - это построить правильное и здоровое общество, где доминировало бы доверие и хорошая коммуникативность между всеми слоями общества, и СМИ должны сыграть здесь одну из ключевых ролей», - уверен Всеволод Богданов.

***

Секретарь Союза журналистов РФ, депутат Саратовской областной думы, главный редактор «Четвертой власти» Вадим Рогожин сказал, что он уже давно призывает приравнять преступление против журналистов к преступлению против сотрудника правоохранительный органов или хотя бы депутата. Однако, как, в этом вопросе необходимо пойти более радикально и приравнять журналиста к работнику правоохранительных органов. По мнению собеседника газеты «Колокол России», для этого необходимо внести поправки в Уголовный кодекс и закон о СМИ.

«Журналисты, во многом выполняют схожие оперативные задачи, что и работники правоохранительных органов, зачастую ведение журналистских расследований сопряжено с высоким риском для жизни и здоровью. Таким образом, работа журналистов несет не меньшую социальную значимость и ответственность, поэтому и должна быть соответствующая защита представителей четвертой власти. Поэтому, очень важно, чтобы статус журналистов был приравнен не просто к статусу парламентария, а к статусу полицейского в плане ответственности за нападение на него», - уверен собеседник издания.

***

Главный редактор газеты «Московский Комсомолец», председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев полагает, что одним из методов борьбы с произволом является корпоративная солидарность. По его мнению, должна работать корпоративная солидарность всех журналистов, в отношении каждого случая. При этом неважно, кто в каком издании работает, кем работает и сколько работает.

В Законе РФ «О средствах массовой информации» под журналистом понимается лицо, занимающееся редактированием, созданием, сбором или подготовкой сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, связанное с ней трудовыми или иными договорными отношениями либо занимающееся такой деятельностью по ее уполномочию. Однако сегодня статус журналиста размыт достаточно до тех рамок, что называться им может практически любой человек, который ведет личную страничку в интернете.

«В первую очередь, такой статус, безусловно, необходимо присваивать только людям, которые официально работают в этой профессии и занимаются в традиционном понятии журналистикой, более того, было бы еще правильнее, чтобы он был еще и членом Союза журналистов. Учитывая, что так называемых журналистов сегодня в России очень много, поэтому необходимо четко понимать, кого мы называем классическим журналистом и провести определенную градацию в этой области. Более того, Союз журналистов несет определенную ответственность за деятельность каждого своего члена, поэтому не так-то просто вступить в ряды этой организации. Если ответственность на действия направленные против журналистов будет приравнена к ответственности против сотрудников правопорядка, это повысит уровень и статус самого профессионального союза журналистов», - резюмировал Вадим Рогожин.

***

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин назвал нападение на замглавного редактора «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр «беспрецедентным по дерзости» актом. По словам парламентария, преступление показывает, что журналист не может быть в безопасности даже непосредственно в редакции. При этом депутат согласен с тем, что расследования «зачастую остаются без результата», а организаторы и исполнители «не предстают перед судом».

Ранее глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что главным средством защиты журналистов является поддержка общества, в том числе поддержка профессионального сообщества. По его мнению, в России журналисты, как правило, друг друга не поддерживают. При этом в провинции чувство локтя сильнее развито, а в Москве как-то оказалось совершенно неразвито, однако, сегодня на лицо появления первых ростков нашей корпоративной солидарности.

Анатолий Мочанов

На фото - Татьяна Фельгенгауэр утром 23 октября, скриншот трансляции эфира радиостанции "Эхо Москвы"

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"