Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
На злобу дня
24.10.2016 08:30

Киев занялся воздушным пиратством против Беларуси

Не получив «Нобелевку», Порошенко претендует на Дарвиновскую премию как инициатор государственного авиапиратства.

Поведение киевской хунты иначе как суицидальным не назовешь. В самом деле, разворачивать в воздухе пассажирский лайнер соседней страны под угрозой применения против него истребителей, и все для того, чтобы проверить у одного из пассажиров наличие «накопителя информации» – простой флэшки, которой у него не было.

Напомним, что днем 21 октября по требованию СБУ украинский диспетчер вернул пассажирский самолет белорусской компании «БелАвиа» в киевский аэропорт «Жуляны», откуда он вылетел, угрожая поднять на перехват истребители украинских ВВС.

Пилоты лайнера, не желая подвергать опасности жизни пассажиров, подчинились очевидно незаконному требованию. Причиной возвращения самолета, обозначенной как «угроза национальной безопасности Украины», стал находившийся на борту журналист Армен Мартиросян, известный своей пророссийской позицией. Раньше он жил и работал в Киеве, а после победы Евромайдана переехал в Москву. После снятия журналиста с приземлившегося лайнера его досмотрели сотрудники СБУ, затем он вылетел другим рейсом в Минск, а оттуда – в Россию.

Комментируя происшедшее, пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила: «После проверочных мероприятий мы убедились, что угроза национальной безопасности локализована». Более  идиотское объяснение в данной ситуации придумать трудно. Примечательно, что пани Гитлянская наотрез отрицала факт угрозы истребителями со стороны диспетчеров.

Спикеру «избушки» (так на Украине называют СБУ), видимо, невдомек, что все переговоры как членов экипажа между собой, так и с диспетчерами, записываются. Действия киевского «гестапо» тем более нелепы, и опасны для самой Украины, еще и потому, что Минск, несмотря ни на что, до последнего момента старался поддерживать с ней нормальные отношения, в том числе и экономические.

Между тем, выходка СБУшников вкупе с «Украэрорухом» способна серьезно испортить эти отношения, что приведет к весьма неприятным последствиям, поскольку Белоруссия в экономическом плане отчасти компенсировала разрыв российско-украинских связей.

Белорусский «Батька», как сообщают СМИ, был буквально взбешен инцидентом. В Министерство иностранных дел Беларуси был вызван временный поверенный в делах Украины в стране Валерий Джигун, которому была вручена протестная нота. В документе в довольно резкой форме сообщается, что белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны.

Но и это не все. Хорошо известно, что проблема безопасности авиаперевозок является одной из самых болезненных тем для всего мира. И такие «шутки» вызывают изрядную тревогу везде, в том числе и в странах-спонсорах киевской хунты.

Тем более что репутация Украины в вопросах безопасности авиаперевозок и так хуже некуда: вначале сбитый российский лайнер компании «Сибирь», затем малазийский Боинг.

Между прочим, несмотря на «предварительные» обвинения в адрес нашей страны со стороны голландского следствия, самолеты, следующие рейсом Схипхол – Куала-Лумпур, продолжают летать над Россией, зато за тридевять земель огибают территорию Украины. Политика политикой, но от безумцев с зенитными ракетами лучше держаться подальше, даже если они и «отстаивают европейские ценности».

Не стоит ожидать комментариев данного инцидента со стороны ЕС, однако, можно не сомневаться, что данный эпизод отмечен и детально изучен. Готовность Киева заниматься воздушным пиратством и его общая неадекватность получили соответствующую негласную оценку. Ведь следующий раз «угроза национальной безопасности» может оказаться на германском или, скажем, французском самолете.

Как можно принимать страну со столь неадекватным руководством, скажем, в НАТО? Ведь она запросто может в таком случае втянуть (и непременно втянет) в войну весь блок. Но в НАТО, как и в ЕС, Украину принимать не собираются. А с такими ухватками, так и вовсе постараются отгородиться от нее забором покрепче.

Приходится констатировать, что вопреки безумной политике, проводимой хунтой и прочими победившими революционерами, Украина сама изолирует себя от окружающего мира. Взять хотя бы Польшу – одну из тех немногих стран, готовых оказывать Украине своекорыстную, но все же безоговорочную поддержку, в том числе, в весьма скользких вопросах.

Однако старейший депутат ВРУ, а также непререкаемый авторитет для националистов Юрий Шухевич – сын командира Украинской повстанческой армии (запрещена в России), эсэсовца и палача Романа Шухевича, заявил, что украинские националисты на Западной Украине в 1930-40-х годах также воевали против поляков, как и против русских. С тех пор, уверяет Шухевич, ситуация фактически не изменилась.

«Для меня не имело значения, это враг с востока или с запада. Поэтому, Россия для нас была такая же вражеская, как и Польша», – заявил Шухевич. К подобного рода заявлениям западные соседи относятся крайне напряженно. Добавим к этому дипломатический скандал, который усиленно раздувает МИД Украины вокруг фильма «Волынь», вышедшем в прокат в Польше.

Вместо интеграции, объявленной генеральным курсом, Украина самоизолируется, в том числе, и от Европы. Что, учитывая положение, в котором она находится, является чистым самоубийством.

Складывается ощущение, что Порошенко, так и не ставший лауреатом Нобелевской премии мира, на которую его номинировали США, решил заработать хотя бы Дарвиновскую премию.

Борис Джерелиевский

Изображение: news-front.info

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика