Архив материалов
На злобу дня
20.10.2017 09:09

Кто всплывет на Украине при новом хаосе?

Страницы дневника Евгения Беня

Неужели Саакашвили с учетом катастрофического падения рейтингов двух «ко» – Порошенко и Тимошенко – рассчитывает через «третий Майдан» стать экспортным президентом Украины? Он-то, не исключено, и рассчитывает, но, можно предположить – новый американский план по созданию очередного контролируемого хаоса в Киеве ставит на Саакашвили больше как на инструмент по установлению самого этого хаоса – для того, чтобы посмотреть, кто по факту всплывет на украинской протестной сцене. Возможно, за спиной Саакашвили вполне реально маячит фигура лидера «Самопомощи», мэра Львова Андрея Садового, не замаранного коррупцией и, с точки зрения международных организаций, способного блюсти их интересы без одиозности и радикализма. Во всяком случае неонацист Ляшко, пока сохраняющий шансы на президентство, для Запада оказался бы конфузом – мало не покажется… А значит волна организованного извне недовольства на Украине будет нарастать.

***

Неприязнь к Путину у оппозиционно настроенных либералов достаточно часто носит прямо-таки патологический характер. На вопрос – «А кто из первых лиц в России с начала ХХ века и до последнего времени больше соответствовал нашей исторической ментальности и вообще-то был лучше?» – следует ответ, искусственной непосредственностью предназначенный обезоружить собеседника: «Всё равно всё плохо!»

***

Роскомнадзор закрыл доступ к целому ряду сайтов, распространяющих вредоносные программы и вирусы, увидев в них возможный след иностранного влияния. Думаю, нет никаких сомнений, что вредоносные программы и вирусы – именно то, что из года в год препятствует взаимодействию пользователей Рунета с информационным потоком. К сожалению, мимо внимания Роскомнадзора в значительной степени ускользают всевозможные так называемые «архивы», состряпанные как за пределами «зоны ru», так и внутри самой «ru». Такого рода сайты напичканы давным-давно удаленными файлами и, как правило, обладают собственными системами поиска. Эти «архивы» – не только подрывают все и всяческие нормы авторского права и Закон о забвении. Они – дыры в «черный интернет», так как при индексировании поисковиками предлагают по сути свои альтернативные «черные поисковики», тем самым почище вирусов воздействуя на цивилизованное ранжирование.

***

Одно из воспоминаний детства в Тихвинском переулке – похороны. Едва ли не весь двор выходил попрощаться с покойным. И, помнится, такое происходило довольно часто. Судя по статистике, сейчас смертность в Москве подсократилась: и людей, прошедших и переживших войну, составлявших особую группу риска, остается все меньше, и медицина (а, скорее, фармация) не стоят на месте. Однако все равно по уменьшению смертности нам никогда не угнаться за развитыми странами Евросоюза. Именно из-за климата. В иной один и тот же год в центральной России летом до +40, а зимой до -40. Остается удивляться, как только бетон это выдерживает. А уж люди-то…

***

Никогда я не был любителем театра. Тем более, для меня загадка, отчего в эпоху интернета, когда книги читают мало, а любое кино доступно в каждом доме, многие театры до сих пор заполнены. Может быть, в силу того, что театральный зритель чувствует себя, если не прямым, то косвенным участником действия, что, например, в кинотеатре невозможно? Во всяком случае феномен выживаемости театра требует отдельного изучения.

***

Бесконечно обсуждаемая проблема многострадального и всенародно почитаемого нашего футбола – лимит на легионеров. И вот Путин, посмотрев международный матч питерского «Зенита», удивился тому, что увидел на поле только трех игроков с российским паспортом. В свою очередь, Виталий Мутко возразил, что обильный приток квалифицированных легионеров нужен, чтобы стимулировать отечественных футболистов на конкуренцию, а тем самым поднимать их уровень. С виду-то резонное соображение. Да только для большей части клубов Премьер-лиги купля-продажа легионеров – принципиальная статья доходов. Так что и простимулироваться наша молодежь не успеет, как прежних легионеров «загонят» и новеньких, еще краше, прикупят. И так по тому же заколдованному кругу…

***

Что «журналистика – самая древнейшая профессия» впервые услышал еще школьником и с той поры, наблюдая за многими представителями ремесла, вполне бы мог принять эти слова за данность. Да только журналистика бывает настолько же разной и многослойной, как сама жизнь, а может, и более, чем сама жизнь. Журналистика бывает и не то, что «древнейшей профессией», а даже столпом правды и справедливости. А сейчас, когда широкоформатные жанры литературы становятся редкими, на первый план выходит лапидарная документалистика в слове. Получается, настоящая журналистика замещает большую литературу. Журналистика может опережать время. А если не она, то кто?

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"