Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
На злобу дня
26.06.2017 13:59

Кумовство при трудоустройстве хотят приравнять к взятке

В Госдуме намерены ужесточить наказание за коррупцию и ввести понятие «неимущественная взятка».

В Госдуме разработали поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают существенное наказание за дачу и получение взятки, а среди уголовно наказуемых деяний появится понятие «неимущественная взятка». По данным газеты «Известия», изменения в закон подготовил комитет по безопасности и противодействию коррупции. 
Кроме этого, в Уголовный кодекс РФ планируется ввести понятие «нематериальная взятка». Сегодня под взяткой подразумевается передача денег или имущества, а также услуги, имеющие оценку. 

Как пояснил автор поправок в законопроект депутат Анатолий Выборный, под нематериальной взяткой могут быть взаимовыгодные услуги, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности.

В поправках к закону также предлагается увеличить и наказание за дачу и получение взятки с двух до четырех лет лишения свободы. Таким образом, эти преступления переводятся в категорию средней тяжести, а срок давности по ним увеличивается с двух до шести лет. 
На законопроект уже поступил положительный отзыв Верховного суда, также он поддержан Генеральной прокуратурой.

В советские времена наказание за взятку в каком бы то ни было виде в первой части закона доходило до 7 лет лишения свободы. При отягчающих обстоятельствах наказание было от 8 до 15 лет или применялась смертная казнь. Более того, при отягчающих обстоятельствах проводилась конфискация имущества, а при особых случаях – ссылка и высылка от 3 до 5 лет. Такие меры для взяточников, по мнению бывшего следователя по особо важным делам при Генпрокуроре СССР, почетного адвоката РФ Владимира Калиниченко, в советское время были крайне эффективным действием в борьбе с подобного рода правонарушениями. Однако, по его словам, несмотря на столь жесткое наказание, особенно в 80-е годы, взяточничество в стране процветало.

В последнее время было арестовано немало высокопоставленных чиновников различного уровня, начиная от экс-губернатора Никиты Белых и заканчивая экс-министром Алексеем Улюкаевым. Все они идут по 4-й части статьи 291 (получение взятки). Эта статья предусматривает альтернативную меру наказания: либо штраф или до 15 лет колонии, при этом она не предполагает пожизненное заключение коррупционера, пояснил газете «Колокол России» Калиниченко.

«После того, как статья за взяточничество была переделана, а наказание было ослаблено, это привело к ухудшению ситуации. Поэтому кара за такие преступления должна быть очень жесткой, однако нельзя исключать того, что человек мог оступиться по разным причинам. Поэтому суд, руководствуясь уголовным правом, сегодня позволяет человеку при смягчающих обстоятельствах назначить наказание ниже предела в виде условного наказания», - отметил эксперт.

Поправки вносятся в статьи Уголовного кодекса, которые касаются злоупотребления полномочиями (ст. 202), коммерческого подкупа (ст. 204), дачи и получения взятки (ст. 290 и ст. 291). Сегодня в действующем УК нет понятия «неимущественная взятка». Поэтому опрошенные эксперты изданием отметили, что доказать оказание неимущественных услуг будет непросто. При этом, по их мнению, есть опасность того, что правоохранительные и судебные органы могут слишком широко трактовать эту норму, рассматривая как неимущественные услуги любые взаимоотношения чиновников с гражданами.

Кроме того, под действие УК попадут и третейские судьи. Наказание за злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп для них будет таким же, как для нотариусов и аудиторов, — до трех лет лишения свободы.

«Третейский судья может выносить вердикты, которые возможно станут впоследствии обязательными для окончательного заключение суда. Перед договором любая из сторон может пригласить третье лицо в качестве свидетеля. Однако, учитывая, что некоторые структуры имеют «карманных третейских судей», соответственно, есть вероятность того, что он может быть материально заинтересован в предвзятом решении, поэтому такой третейский судья обязан нести ответственность», - пояснил «Колоколу России» адвокат Дмитрий Трунин.

В свою очередь, в Национальном антикоррупционном комитете (НАК) скептически отнеслись к идее ввести понятие «неимущественной взятки», поскольку ее будет трудно оценить. Что касается ужесточения наказания за коррупцию до четырех лет, то, в НАК пояснили, что, скорее всего речь идет о мелкой взятке, потому что за взятку в особо крупном размере уже предусмотрено до 15 лет.

«Понятие взятка – это очень латентное преступление, которое сложно доказывать, тем более при отсутствии политической воли на это. Однако, несмотря на то, что в нашей стране одно из самых лучших антикоррупционных законодательств, правоприменительная практика в России сильно страдает, а по уровню коррупции, по данным международных рейтингов, РФ соревнуется с африканскими странами. Поэтому, безусловно, необходимо вносить изменения в законодательства, ужесточая ответственность за подобного рода преступления, потому что должностные преступления в РФ сегодня являются большой проблемой и угрожают всему инвестиционному климату страны», - отметил Трунин.

Ранее глава государства Владимир Путин отметил, что проблема коррупции чиновников в России остается острой, но уже не в числе первых, и дело не в домашних арестах и посадках, а в неизбежности наказания.

На днях Госдума приняла закон о создании реестра чиновников, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, уволенных в связи с утратой доверия за коррупцию. В перечень войдут все данные о наложенных взысканиях, если они не составляют государственную тайну. Реестр коррупционеров будет размещаться в государственной информационной системе в области госслужбы.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости
 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика