Архив материалов
На злобу дня
10.07.2015 14:34

Ложь о Сребренице как путь к европейскому аду

Россия наложила вето на резолюцию Совета безопасности ООН по поводу событий в Сребренице, где в годы войны в Югославии были уничтожены десятки тысяч человек. 

Позиция российской стороны остается неколебимой – продавливаемая Западом резолюция не сбалансирована и не отражает исторической правды о событиях двадцатилетней давности. Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что резолюция выдержана в «абсолютно антисербском ключе» и направлена на создание нового витка конфронтации на Балканах.

При этом за разработанный Великобританией документ проголосовали 10 стран; воздержались: Китай, Венесуэла, Ангола и Нигерия, и, если бы не Россия, Европа давно бы уже совершила «толерантный геноцид» Сербии.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) и Международный суд ООН квалифицировали резню в Сребренице как геноцид против человечности. По оценкам западных экспертов, в июле 1995 года подразделения сербской армии во главе с генералом Ратко Младичем уничтожили около 8 тысяч мусульман и депортировали еще порядка 30 тысяч человек. В составленном за прошедшие годы 10-киллограммовом обвинительном документе объемом в 7600 страниц Гаагский трибунал упорно навязывает миру, что вина за преступление целиком и полностью лежит на сербах, в то время как против голландских миротворцев, тогдашних ответственных за безопасность в зоне конфликта, не заведено ни одно уголовного дела.  

В самой Сербии решение Москвы, безусловно, вызвало восторг. Президент республики Томислав Николич назвал вечер голосования «великим днем» для сербов, в который Россия в очередной раз предотвратила позорное клеймение славянского народа как народа-преступника, способного только на геноцид. 

Но при всей высокоморальной патетике с просьбой к России осудить однобокий документ англосаксов обратились не сербские власти, а руководство сербской общины в Боснии и Герцеговине в лице главы автономной Республики Сербской Милорада Додика

Непонятными в этой связи остаются двадцатилетние метания Белграда насчет его европейской мечты. Стараниями демократов генерал Младич задержан и выдан Гааге – желанного членства в ЕС сербы не получили. Власти тихо промолчали по поводу отторжения сердца Сербии – Косова – и вновь от Брюсселя недовольные кивки на несоответствие страны европейским параметрам. Турция между тем тоже идет на поводу и ждет решения Евросоюза уже 50 лет.  

Показательно, что пропаганда против Сербии настойчиво игнорирует важнейший факт, что пока единственным осужденным Гаагским трибуналом преступником по Сребренице является хорват Дражен Эрдемович и его боевики из числа боснийских хорватов, а не солдаты Югославской народной армии. После падения власти Слободана Милошевича пришедшие к власти демократы во главе с Коштуницей даже извинились перед Боснией за Сребреницу. Дело зашло так далеко, что в начале 2009 года Европарламент без обсуждения принял резолюцию, осуждающую геноцид в Сребренице, а тогдашний прозападный парламент Сербии проштамповал подобную резолюцию, дабы «узаконить» дальнейшее политическое давление на страну. Но Запад этим не удовлетворился, ведь прослыть в глазах населения предателями национальных интересов и навсегда навесить на Сербию ярлык палача даже евроатлантисты не решились.

Вчера ретивые британцы в очередной раз сделали нам невероятно щедрый подарок, подтолкнув сомневающееся сербское руководство на укрепление союза с Москвой. Таким образом, мы еще раз в напряженный период отношений с Европой показали свою дружбу с Сербией, обнажив  политику западных стран по скорейшему размену геополитических друзей России и их последующему уничтожению.

На этом фоне решение Москвы заблокировать в Совбезе ООН проект резолюции по Сребренице является дипломатической победой РФ, выступающей резко против необъективной оценки событий на Балканском полуострове в 1990-х годах. На мой взгляд, это достойная уважения формальная позиция, без которой не может быть реальной политики. Наша поддержка боснийских сербов, которые всегда относились к России более честно, чем политики в Белграде, дорого стоит, если не бесценна. Действия российских дипломатов, несомненно, являются глотком свежего воздуха даже для патриотов в российском обществе.

Ведь у стремления Запада навязать сербам одностороннюю ответственность за военные преступления есть и другие серьезные последствия. Помимо того, что это не будет входным билетом республики в Евросоюз, признание Белграда международным преступником совершенно спокойно оправдывает действия НАТО против Югославии в 1999 году, когда альянс без санкции совбеза ООН позволил себе в течение 78 дней впервые после Второй мировой безнаказанно бомбить территорию Европы. По этой логике получится, что НАТО героически бомбило тех, кто виноват во всем, что происходило в период югославских войн.

Первой здесь рискует как раз боснийская автономия – Республика Сербская, в отношении которой боснийцы закономерно могут поставить вопрос о правомерности существовании такого «геноцидного» и «преступного» образования, помогавшего Младичу вырезать мусульманское население.

Проживающая в Боснии сербская община оказалась более дальновидна и никогда не выслуживалась перед Западом, понимая, что одностороннее признание мнимой вины грозит полной гражданской и этнической дискриминацией сербской общины в Европе, пусть и негласной. В довершение нельзя исключать и реанимации реваншистских настроений в Боснии, где в случае признания сербами ответственности захотят лишить их общину правовых и территориальных гарантий, что в 1995 году случилось с сербами в хорватской Краине.

Голосуя против резолюции, мы поддержали не столько мечущихся в Белграде политиков, сколько братский сербский народ в Боснии, Хорватии и других государствах, который не желает быть униженным изгоем. Этот опыт, кстати, проходила наша страна в девяностые.

Тогда Россия была одной из немногих стран мира, готовых по-христиански подставлять правую щеку, когда бьют по левой. Мы верили во все, что нам навязывают, откровенно оговаривали себя и признавали все, что нам приписывали.

Даже мелкие, карликовые страны, вскормленные когда-то Российской Федерацией, высокомерно посмеиваются над нами. Мы позволили превратить себя в страну какого-то несуществующего четвертого мира. Разные порошенки и саакашвили до сих пор разговаривают с нами через губу, страны Балтии без стеснения называют нас оккупантами, в Узбекистане и Туркмении, да и в других среднеазиатских республиках к русским относятся с пренебрежением.

Разучившись прогнозировать последствия, мы с легкостью признавали все, что о нас говорили, и изо всех сил каялись в самых смертных грехах. Даже предали союзную нам Югославию, которую в 1999-м на официальном уровне защитил только покойный Евгений Примаков. Потом это бумерангом вернулось к нам в виде расширения НАТО на восток, оранжево-коричневой революцией на Украине и другими «благодарностями» от США.

Хочется верить, что ошибки прошлого теперь учтены и предательства в отношении братьев Россия более не допустит. Оттого и отреагировала на просьбу боснийских сербов по Сребренице. Наконец, наступило время понять, что любое, даже самое крошечное государство, никогда не сознается в том, что никогда не совершало. И есть масса примеров, когда страны не признавались в реально содеянном, отдавая отчет о последствиях. Вспомнить хотя бы логику заступничества Вашингтона за своих сателлитов: «сукин сын, но это наш сукин сын», что применялось, например, в отношении экс-диктатора Гватемалы Эфраина Риоса Монтта, учинившего геноцид индейцев в 1980-е годы. 

Пора вспомнить, что итог расследования любого преступления зависит от поиска тех, кому выгодно. В случае с Сербией ответ очевиден. Как очевидно и то, что мы перестали равнодушно и безучастно наблюдать за подобными играми в отношении себя и своих союзников и братьев. Только так, на дипломатическом уровне защищая свои интересы, мы сможем предотвратить внешнее манипулирование нами, чтобы в одночасье нас самих нежданно-негаданно не утопили в тех же самых мутных и «геноцидных» водах новейшей истории, припомнив какое-нибудь ущемление прав коренных народов в XV веке.

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"