Архив материалов
На злобу дня
02.12.2014 13:00

Майданный круговорот

Возможно, что год назад для оболваненных народных масс «Оранжевая революция. 2.0», срежиссированная извне, казалась стихийным явлением, настоящим глотком свежего воздуха, призванного развеять паутину извечной коррупции украинской политики. Год назад в глазах простых украинцев сам Майдан, казалось, был создан на крыльях всеобщей мечты и молитвы. Но сегодняшняя реальность такова, что крылья романтизма теперь объяты пламенем социальных пожарищ, а на молитвы за спасение Отечества ответил сам люцифер в лице киевской хунты.

Причем благодарить за развенчание мифов об украинском «свободном и справедливом обществе» следует не «агрессивную Россию» или «нерешительную Европу», а саму новую политическую элиту Украины, которая в условиях глубочайшего социально-политического кризиса продолжает тянуть Украину «на дно». 

Сегодня украинские «Вести» узнали, что в отношении главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении полномочиями и манипуляциях валютным курсом. Причем люстрация началась «снизу», как до этого и призывали украинские власти, уверенные в инертности народных масс. Ходатайство о возбуждении дела было подано в Печерский суд Киева до этого малоизвестным столичным адвокатом Ростиславом Кравцом. По мнению юриста, руководство Нацбанка в конце минувшего лета скупало доллары по завышенному курсу и затем спекулировало на их продаже по низкой себестоимости. На каждом не подкрепленном реальной денежной массой долларе регулятор методично терял свои золотовалютные резервы, а государство ежедневно несло убытки. В результате сама Гонтарева в конце ноября констатировала, что девальвация гривны достигла 100%, и теперь неизбежно уйдет в отставку. Другой характерный пример из той же линейки поистине гоголевских персонажей украинской политики – уходящий министр топлива и энергетики Юрий Продан, в начале ноября допрошенный прокурорами по делу о растрате и присвоении имущества путем служебного злоупотребления, связанного с непрозрачными сделками по закупке угля в далекой ЮАР. Тут и олигарх Коломойский, который через подконтрольных людей за бесценок скупает активы по всей стране и методично разворовывает армию, вместо новых натовских бронежилетов продавая ей амуницию, списанную с российских военных складов, и продавая нефтепродукты по заоблачным ценам. 

В целом было даже забавно наблюдать за тем, как украинская элита в попытке обеспечить свое безбедное будущее в Старом Свете откровенно «топит» страну. Ведь Европе, без того обеспокоенной бесконечным притоком мигрантов из стран «третьего мира», Украина с ее грузом социально-политических и экономических проблем абсолютно не нужна. В том, что украинцы – крайне ненадежные партнеры, европейцы убедились еще при президенте Ющенко, в период «газовых войн» между Россией и Украиной. Даже Турция, чьей заветной целью до недавнего времени было стремление получить «членский билет в ЕС», уже отказалась от этих планов. На протяжении десятилетий Анкара послушно ломала свой национальный менталитет, переступала через национальные интересы и выполняла все предписания суровой Еврокомиссии в ожидании своего соглашения об ассоциации. Однако горькое прозрение о том, что вход в Евросоюз стране давно заказан, окончательно пришло только в прошлом году.

На аналогичный путь вступила и Украина. Республике предстоит сломать немало политических и экономических копьев о двери чиновничьего самоуправства в Брюсселе прежде, чем полностью разувериться в мифологии европейской мечты. В итоге спустя даже много лет восстанавливать взаимное доверие в той или иной степени Украине предстоит с Россией. Но все это будет невозможным, пока простые украинцы не осмыслят весь ужас и преступность майданных событий.

Невыученные уроки любых революций говорят о том, что на смену одним тиранам или коррупционерам, как правило, приходят другие, и неизвестно, какое из двух зол меньшее. Это еще в 18-м веке заметил американский философ и публицист Томас Пейн, сказав, что долг любого патриота – защищать свою страну от ее правительства. В свете последних событий переворот Майдана, видевшийся как избавление от коррупционной и олигархической власти Януковича, оказался очередным хождением по мукам, приведший к власти еще более опасных и беспринципных коррупционеров и олигархов.

Остается только пожелать обманутым «революцией олигархов» искренним патриотам-романтикам внимательно присмотреться к старым-новым лицам украинской политики и понять, за чье благополучие они сотнями гибли на своей родине в тогда еще мирное время. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"