Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
На злобу дня
09.08.2016 16:59

МИД РФ признало неспособность защитить россиян от США за границей

МИД РФ: США не хотят обменивать Бута и Ярошенко по конвенции СЕ и угрожают россиянам за границей.

Власти США создают серьезную угрозу для прав и интересов россиян, применяя законодательство в экстерриториальном порядке. Такое заявление сделал представитель российского МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Кроме этого, по его словам, у Соединенных Штатов нет политической воли и желания обменивать россиян по конвенции Совета Европы 1983 года. Однако работа по освобождению из американских тюрем находящихся там в заключении граждан РФ Виктора Бута и Константина Ярошенко будет продолжена.

Судя по той практике, которую сейчас применяют американцы по всему миру, существует реальная угроза быть арестованным за пределами РФ, экстрадированным в США и после суда отбывать там тюремный срок, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Игорь Максимычев. По его словам, у правоохранительной системы США существует отработанная система по аресту иностранцев за границей и предание их суду на своей территории. 

«Сегодня у РФ есть немного способов принудить США прекратить заниматься такой практикой и уважать международное право, - отметил в беседе с корреспондентом издания «Колокол России» политолог, при этом, по его мнению, - если это не подействует на США, тогда у РФ остается единственный способ повлиять – это ввести против отдельных высокопоставленных лиц санкции. В любом случае оставлять так нельзя, потому что в последнее время произвол против россиян случается все чаще».

Оценивая шансы на освобождение россиян из американских тюрем, Игорь Максимычев не исключил, что после выборов президента США ситуация с арестованными может измениться. По его словам, возможно с новым президентам будет легче договариваться, потому что практика показала, что с Обамой в принципе договариваться невозможно.

Благодаря американскому лобби во всем мире, спецслужбы США угрожают российским гражданам быть арестованными за пределами своей страны, заявил изданию КР депутат, член комитета ГД по международным делам Роман Худяков.

«Если политический деятель на территории РФ высказывает свое мнение о неадекватной американской политике, которая ведет к тотальному экстремизму и захвату всех европейских стран, то, находясь на пределами своей страны, такой человек рискует быть арестован и выдан США», - отметил политик.

По мнению парламентария, единственный способ противостоять американскому произволу и агрессии, это наращивание собственных вооруженных сил.

«Во времена существования СССР никому даже в голову не приходило задерживать советских граждан за границей, потому что страну во всем мире уважали и боялись ее за военную мощь. Поэтому, - резюмирует Роман Худяков, - у России единственный способ заставить себя уважать - это наращивать и укреплять свои вооруженные силы».

Если американские власти видят, что кто-то и где-то нарушил закон или угрожает их собственной безопасности, они действуют достаточно жестко, отметил политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Однако, по его мнению, в США очень сильное общественное мнение и контроль за властью, поэтому было бы не совсем корректно говорить, что в штатах существует тотальное нарушение прав российских граждан. А у людей, которые далеки от этой проблемы, может сложить впечатление, что США открыли охоту на русских находящихся за рубежом.

«Просто так, без повода, спецслужбы США не станут преследовать и арестовывать иностранного гражданина, - уверен Валерий Хомяков, отмечая, - если у ФБР есть подозрение, что человек нарушил закон; не важно, в США это или в Европе, тогда начинается разработка конкретного лица. Поэтому, если гражданин РФ чист перед законом, ему нечего опасаться за границей, быть схваченным американцами».

В свою очередь, как заявила «РИА Новости» супруга бизнесмена Алла Бут, представители американских спецслужб предлагали ее мужу Виктору Буту после его ареста в обмен на менее суровый приговор дать обвинительные показания против главы «Роснефти» Игоря Сечина. Однако он отказался от сделки, заявив, что никогда не был знаком с Сечиным.

По мнению собеседника издания КР, судьбой Виктора Бута общественность США не интересуется вообще, как и не знает, кто такой Игорь Сечин. А заявление жены Бута, скорее всего, связаны с интересами защищающих его адвокатов, а также с женскими эмоциями, то есть, показать какой хороший Бут, что не выдал Сечина.

«У ФБР США есть достаточно источников, чтобы без Бута понять, кто такой Сечин, и изучить ближайшее окружение российского президента», - резюмировал Хомяков.

Российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года в результате спецоперации американских спецслужб и вывезен в США. Жюри присяжных признало Бута виновным по нескольким тяжким статьям и приговорило к 25 годам тюремного заключения.

Константина Ярошенко вывезли в США из Либерии в мае 2010 года и обвинили в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина. Сейчас он отбывает 20-летний срок.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/AFP 2016/ Christophe Archambault

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика