Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
На злобу дня
01.08.2016 13:11

Минобрнауки готовит «пышные похороны» российской науке

В России из-за сокращения бюджета могут остаться без работы более 10 тысяч ученых.

Судя по распоряжениям правительства, российскую науку ждут еще более тяжелые времена. Так, по некоторым данным, в вузах в следующем году планируется сократить бюджетные места на 40% и значительно урезать стипендии.  Кроме этого, Минобрнауки к 2019 году планирует без работы оставить свыше 10 тыс. научных сотрудников вузов, РАН и Курчатовского института. Эти меры станут ответом на сокращение Минфином бюджетных ассигнований по госпрограммам «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий».

В Минобрнауки такой подход называют «оптимизацией», а в РАН – «бессмысленной реструктуризацией». Между тем на прошлой неделе около 100 членов Российской академии наук написали письмо президенту Владимиру Путину. Пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что главе государства известно об этом письме.

Российский учёный-вирусолог, завотделом НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Феликс Ершов, в беседе с корреспондентом издания «Колокол России» отметил плачевное состояние российской науки, в частности; сильное сокращение финансирования в области вирусологии и микробиологии. По его словам, «сейчас в этих сферах науки наблюдаются огромные проблемы с молодыми кадрами, потому что самые талантливые ученые уезжают работать за границу и некому передавать эстафету практических и теоретических знаний. Все это уже негативно отразилось на продукции, которую выдает институт».

«Кадровая проблема в российской науке не единственное слабое место, которая не дает развиваться вперед и сделать мощный рывок. Современная наука не может развиваться без самого передового и сложного оборудования, а также без реактивов, которые, увы, - отмечает ученый Феликс Ершов, - в России практически не производятся, а закупаются за границей».

По мнению учёного-вирусолога, сегодня в российской науке наблюдается двоякая ситуация. С одной стороны, государство сокращает финансирование отечественной науки, с другой стороны требует новые открытия, публикации в научных зарубежных журналах и Нобелевских премий.

В свою очередь, генеральный инспектор Союза профсоюзов Сергей Храмов комментируя ситуацию с возможным массовым увольнением ученых заявил изданию КР, что пока к ним таких обращений не поступало, однако, выразил готовность в случае необходимости оказать посильное содействие. При этом он отметил, что в данном случае здесь обычное нагнетание страстей и скорее всего массовых сокращений ученого состава не будет.

«Наверняка, когда страсти по этому поводу в обществе дойдут до определенной точки кипения, власти заявят, что средства были найдены, а проблема была успешно решена без вреда для чьих-то интересов. Если все-таки реально начнутся массовые сокращения ученого сообщества, то, - по словам Сергея Храмова, - профсоюз намерен будет организовать солидарно-коллективную работу по исковым заявлениям в суд, а также массовые забастовки».

Вице-президент РАН, президент Международной академии топливно-энергетического комплекса Николай Лавёров уверен, что возможное сокращение ученых крайне негативно скажется на всей российской науке в самое ближайшее время. В беседе с изданием КР, ученый привел пример в области геологоразведочных работ и атомной науке и отметил, что отрасли находится в крайне плачевном состоянии; начиная от отсутствия кадров и заканчивая финансированием.

«Все что раньше делалось в атомной науке и технике, очень тесно было связано с фундаментальной и прикладной наукой. Продукция была плодом - творческим, коллективным. Сегодня вся эта система в отечественной науке разрушена, а в каких-то областях, если и сохранились исследовательские кадры, то, они не интегрированы в другие сферы науки, как это было ранее во времена СССР», - отметил Николай Лавёров.

Замдиректора НИЦ «Курчатовский институт» Ярослав Штромбах заявил изданию КР, что информация от Минобрнауки о массовом увольнении ученых выглядит провокационно, потому что «Курчатовский институт» находится под юрисдикцией правительства, а Минобрнауки не вправе распоряжаться судьбой такого центра.

Стоит отметить, что по некоторым данным, абсолютная величина внутренних затрат на исследования и разработки в России в 17 раз ниже, чем в США, в 7 раз – чем в Японии, в 3 раза – чем в Германии. Внутренние затраты на исследования и разработки в расчете на одного исследователя в России в 20-25 раз меньше, чем в развитых странах.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости/Fotolia/ 18percentgrey

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика