Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
На злобу дня
20.10.2015 12:59

Над всей Эстонией безоблачное небо

Вам надо молчать и слушать, что вам говорят!

Учиться и стараться стать хоть сколько-нибудь

приемлемым членом социального общества!

                                                                                                   Михаил Булгаков, «Собачье сердце»

Министру юстиции свободной европейской высококультурной Эстонии Урмасу Рейнсалу не понравился доклад Еврокомиссии, в котором говорится, что в его стране процветает расизм, нетерпимость и притеснение некоренного населения. Чтобы отмести всякие недомолвки, некоренное население в Эстонии — русские. Их большинство, среди «некоренных неграждан». Глава Еврокомиссии Кристиан Алунд пояснил в интервью, что в стране также не выполняются статьи закона, связанные с языками. В свою очередь, Урмас Рейнсал высказался в том духе, что положения доклада сильно преувеличивают бедственное положение русских на территории Эстонии. Где же это видано, чтобы к высококультурной нации применялись такие эпитеты, как расизм и нетерпимость (об этом прямо говорится в докладе)!

Кстати, Комиссия каждый год выпускает такой доклад, и говорится в нем об одном и том же. О том, что безработица среди русских примерно на 20% выше, чем у титульной нации; о том, что смертность, среди русских выше; о том, что русские каждый день испытывают на себе плоды дискриминационной, почти нацистской политики властей.

Из документа в документ каждый год перекочевывают одни и те же формулировки, но, как говорится, воз и ныне там. Европейцы не желают применять никаких санкций простив Эстонии, кроме как «докладывать» об их «нехорошем поведении», что — подчеркиваю! — в случае русских уже немало! Спасибо и на этом! Правда, я не совсем понимаю, почему господина Рейнсалу возмутил очередной доклад. Все это он уже слышал, читал, а главное, он не собирается делать никаких выводов из документа, да и вообще что-либо делать, для облегчения доли русскоязычного населения, до 60% которого, по опросам, ощущают на себе расовую дискриминацию. И это неудивительно.

Президент Эстонии Тоомас Ильвес, любитель идиотских головных уборов и дурацких галстуков-бабочек (то, что, возможно, эти части гардероба лидера страны принадлежат к национальному костюму — не оправдание: президент не имеет право выглядеть кретином, а то ведь слишком много совпадений с реальностью), «на голубом глазу» вещает: положение русских таково потому, что они-де теперь отвечают за свое былое господское положение. И этого уже достаточно, чтобы не спрашивать, почему Эстония дискриминирует русских. Это просто месть. Как в революционной России важно было принадлежность к классу рабочих и крестьян, так и в современной Эстонии, чтобы почувствовать себя человеком, важно принадлежать либо к эстонской нации, либо к тем русским, которые переехали на территорию еще довоенной Эстонской республики.

Кстати, о бабочках. Однажды безвкусная фронда президента Ильвеса дала сбой — он был замечен в «георгиевской бабочке».

И после этого Эстония смеет называть себя «высококультурной нацией». Интересно, на каком-таком основании? Знаменитую архитектуру Прибалтики сплошь построили немцы, да и в остальных жанрах ни Эстония, ни Прибалтика вообще не отличились. Зато отличились в шовинизме, ненависти, почитании нацистских традиций. Во время войны организация «Омакайтсе» действовала против партизан — сторонников советской власти. И это было бы логично и понятно в Эстонии, «которую топчет русский сапог», если бы эта банда не занималась бы заодно и уничтожением евреев. Так что не нужно сваливать все на русских. Признайтесь, вы ненавидите всех. Всех тех, кто говорит на другом языке, принадлежит к другой культуре и посмел ступить на «вашу» территорию.

Но если верить некоторым вполне научным, а не «консприрологическим» исследованиям, территория современной Прибалтики — прибалтам не принадлежит. Потому что дикие племена, вышедшие из лесов, перебившие белорусов и обосновавшиеся на их землях, не имели никакого права на эту территорию.

Потом они периодически попадали под иго всех сопредельных сильных народов, тем и приобрели свою «культурность». Но ладно, живите, международного права тогда не было, все это было давно и уже неправда. Но хотя бы ведите себя прилично!

Знаете, я задумывался о судьбе бывших советских республик. Почти все они в той или иной степени «одичали» без России. В части из них были насаждены тоталитарные режимы, упал уровень образования, в Белоруссии например, кристаллизовался квази-советский режим… Но все они обрели некое свое лицо, вернулись к истокам, постарались подчеркнуть свою самобытность, что в целом можно считать созидательным процессом. Только прибалтийские страны остались просто «бывшими советскими республиками». У них не было этой самобытности, нечего было строить заново. За них уже все построили немцы и русские. Сейчас они живут в немецких домах, часть из них почитают немецко-фашистский СС, а президент мстит русским… Ничего созидательного. Все перед ними виноваты, да и символы их находятся где-то за границей. Они как будто не понимают, что, надругавшись над Бронзовым солдатом, оплевали себя, потому что у них реально нет никаких ориентиров. Это просто «бывшие советские республики», которые уже не выполняют роль европейского фасада СССР и замкнулись сами на себя, в своей ненависти к чужакам.

Может быть, когда-нибудь Эстония перестанет быть страной-социопатом, не отличающей добра от зла. А пока это первая по притеснению русских страна в Прибалтике, чтобы там не говорили ее официальные лица. Русские младенцы рождаются уже виноватыми по уши перед этой гордой эстонской нацией.

Разумеется, вся моя отповедь не касается простых спокойных «эстонских парней». В любой стране большинство — это люди приличные. Этих людей тошнит от СС, тошнит от того, что какая-то нация принижается: будь-то русские, негры, китайцы — все равно. Не забудем также, что против Гитлера воевало гораздо больше эстонцев, чем за него! Просто современной власти в Эстонии больше нравится Гитлер. Это их политический выбор. А ведь, как известно, Гитлеру никогда не нравились русские…

Доклад Еврокомиссии — это, пожалуй, один из немногих вменяемых документов, которые евробюрократы произвели на свет и, кстати, делают это с завидной регулярностью год от года! Я думаю, что на судьбы русских им наплевать, но иметь под боком страну (страны), в которой существуют «неграждане», дискриминация по национальному и языковому признаку, где по улицам маршируют нео- и «старонацисты» — ЕС позволить себе не может. Это неприлично! Но нас устраивает и то, что делают они это хотя бы из чувства стыда, а не особой любви к России.

Правда, повлиять на эстонские власти европейцы тоже не могут. Поэтому они каждый год посылают еще одно китайско-европейское предупреждение. И делать это продолжат до второго пришествия. Они всегда будут выражать недовольство лишь на бумаге, потому что, если в Эстонии начнут массово резать русских, можно будет заявить, что «мы предупреждали».

В остальном они бессильны до такой степени, что, как мы видим, высокий эстонский чин уже позволят себе их одергивать. Мол, никто тут русских не обижает. Скажет так 100 раз, может, кто и поверит.

Доклад еврокомиссии — одноразовое средство гигиены европейского общества, применяемое один раз в год. От Прибалтики слишком много мелких проблем, которые портят европейскую идиллию. Конечно, это раздражает европейцев: они вынуждены одновременно проявлять европейскую солидарность, поддерживая Эстонию, обязательно критиковать действия России, защищать русских на бумаге в Прибалтике и выражать недовольство по поводу камланий на эсесовских капищах — и все это одномоментно. При том что ни с одной из этих «бывших советских» стран взять нечего — они нерентабельны для Европы. Но, разумеется, ЕС никогда не пойдет на хоть какую-то «сдачу» Прибалтики, хотя бы потому, что это потрафит России, а этого допустить нельзя!

А, на самом деле, Эстония своей политикой уже набрала достаточно «очков», чтобы заработать не менее тяжкие санкции ЕС, чем антироссийские! Но пока эти санкции выражаются только на бумаге.

Нас европейскими двойными стандартами не удивишь. Хотя, кто знает, может быть, отрицание расизма по отношению к русским в Прибалтике когда-нибудь станет уголовным преступлением, как отрицание холокоста в законодательстве ряда государств.

Михаил Сарафанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"