Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
На злобу дня
24.08.2016 09:00

Нетолерантный Angry Birds: свиньям – смерть, птицам – рай

Американский мультфильм показал европейцам, как избавляться от мигрантов

Америку принято считать обителью толерантности. Признание и почитание всевозможных меньшинств сумели возвести там в ранг религии. Однако на всякую религию находятся свои атеисты. Нашлись они и в США, причём не где-нибудь, а в сфере массовой культуры. Встречайте: Angry Birds – первый нетолерантный мультипликационный фильм Америки, или наставление для европейцев, как избавляться от мигрантов.

Снимать пародии на реальность люди начали, пожалуй, с самого зарождения кинематографа. Собственно, вся культура человечества – это пародия на реальную жизнь, так как другой у нас пока нет. Однако толерантное ожирение Запада разучило голливудских режиссёров поднимать в своих творениях наиболее острые проблемы. Массовую культуру захлестнула волна эскапизма. Супергерои, ожившие роботы, боевые экстрасенсы и прочие эльфы-мутанты заполонили афиши кинотеатров. Ничего общего с реальностью.

На этом фоне всякая смысловая нагрузка, выходящая за рамки сисек и очередного спасения мира, выглядит вызывающе. А если она имеет ещё и политическую подоплёку, то, чтобы пройти мимо такого нежданного самородка, надо уж чересчур измазаться толерантностью. Поэтому мы остановимся. Вместе с нетолерантными режиссёрами и сценаристами Angry Birds.

Итак, представьте себе райский остров с молочными реками и кисельными берегами. На острове в счастье и гармонии живут птицы. Собственно, счастье и гармонию они познали настолько, что уже разучились летать. Однако есть одна птица – точнее, птиц, – который не так радуется окружающему миру. Вернее – радоваться-то он умеет, только делает это не постоянно, а лишь по подобающим поводам. В отличие от остальных. Птицу, кстати, зовут Рэд и он красного цвета. На острове Рэда не любят, другие птицы его сторонятся и побаиваются. Ещё бы! Ведь Рэд «болен» самым страшным «заболеванием» в обществе птиц – он умеет злиться. Правда, тоже только по поводам. Но это не аргумент для его чересчур терпимых и гармоничных сородичей. А потому против Рэда вводят самые жестокие санкции – его приговаривают к «курсам управления гневом». Ничего не напоминает?.. А это всего лишь сюжет известного американского мультфильма.

И вот пока Рэд отбывает «наказание» на курсах и попутно заводит себе новых друзей, которые, как и он умеют злиться, на остров приплывают незваные гости. Приезжими оказываются зелёные свиньи, с характерными арабскими бородами и турецкими усами. Зелёный, как известно, самый характерный цвет для ислама – это любимый цвет пророка Мухаммеда, а свинья – нечистое животное для всех мусульман.

Сначала приплывает только один корабль – птицы встречают свиней радушно, со всей свойственной им терпимостью. Однако за первым причаливает второй, третий, пятый. Свиней-мигрантов становится всё больше, и ведут они себя соответственно – по-свински. Но толерантные птицы не задают лишних вопросов и продолжают приветливо принимать гостей и терпеть связанные с ним неудобства. Рэду, естественно, такое положение дел не нравится, и он тайно пробирается на свинский корабль. Там герой фильма обнаруживает полные трюмы взрывчатки, которой свиньи хотят взорвать остров. Однако Рэду никто не верит – птицы продолжают обвинять его в недостатке толерантности.

Тогда Рэд со своими новыми друзьями с «курсов управления гневом» решает обратиться к главному защитнику острова – Могучему Орлу – единственной птице, которая умеет летать. По легенде, Могучий Орёл живёт на самой высокой горе возле знаменитого «озера Мудрости» и призван защищать птиц от внешней угрозы. Этакий мировой жандарм в птичьем раю.

Вот только на деле оказывается, что Могучий Орёл сильно растолстел и летает уже с большим трудом. Кроме того, он страдает звёздной болезнью, а «озеро Мудрости», из которого добравшиеся до вершины птицы, радостно пьют, оказывается местом, куда Могучий Орёл справляет нужду… Пожалуй, лучшей карикатуры на особенности взаимоотношений США и Европы не придумать!

Могучий Орёл, как и следовало ожидать, отказывается помогать птицам, да и возможностей для этого почти не имеет – толстое брюхо тянет к земле, напоминая американцам о вреде быстрого питания, а мания величия не позволяет заниматься «всякими мелочами».

Как результат – свиньи, пользуясь чрезмерной терпимостью и радушием хозяев и бездействием Могучего Орла, воруют у птиц все их яйца, попутно взрывают половину острова и уплывают домой… В общем, классическая работа исламских фундаменталистов в Европе. Яйца здесь символизируют педофилию – в фильме даже есть момент, где главный свин влюбляется в одно из птичьих яиц! Вероятнее всего, это отсылка к традиции ранних браков для девочек, принятых во многих мусульманских странах. Однако вернёмся к сюжету.

Потеряв детей и половину города, птицы впадают в уныние. И только Рэд и его новые друзья испытывают гнев. Они предлагают отомстить свиньям и вернуть себе яйца. Отчаявшиеся островитяне на этот раз соглашаются с планом Рэда и отдают тому бразды правления.

Теперь птицы, отбросив ненужную толерантность, учатся злиться и впадать в ярость. Они строят корабль и плывут по следу похитителей (которые, как и положено грязным животным, оставили много «следов»).

В финале свиньям предстоит познать весь гнев «цивилизованного» птичьего общества – их город разбомбят и взорвут (свинячьей же взрывчаткой, которой, как у всех нормальных исламистов, напичкан подвал каждого свинячьего дома). Под самый конец прилетит и Могучий Орёл – он поможет спасти яйца, немного поучаствует в «бомбёжке» и попутно присвоит себе все лавры победителя, в лучших традициях США.

Что ж, пародия на европейский кризис с мигрантами в Angry Birds более чем очевидна. Авторы уместили в своём творении всё: грязных бородатых мигрантов с взрывчаткой и склонностью к педофилии, зажравшихся европейцев, построивших себе рукотворный рай, ожиревшего Могучего Орла – защитника, больного звёздной болезнью, бомбёжки свинячьей столицы (аллегория с запрещенным в России ИГИЛ), ну и, конечно, проблему излишней толерантности, приводящей к социальным катаклизмам. Политический смысловой пласт здесь настолько очевиден и последователен, что не нуждается в критическом пересмотре. Доказательства не спрятаны за несколькими слоями квинтэссенции, они на самом виду – нагло и дерзко поражают своей наглядностью на протяжении всего полуторачасового просмотра.

Но ещё больше поражает мораль фильма. Американские сценаристы фактически декламируют европейцам – отбросьте толерантность, вооружитесь ненавистью и сражайтесь или будете завоёваны. При этом они подчёркивают, что не стоит возлагать надежды на Могучего Орла – он, конечно, поможет, но лишь в самом конце, чтобы традиционно урвать себе все лавры. США, сохраняя видимый нейтралитет в миграционном кризисе, вмешаются лишь тогда, когда увидят в этом собственную выгоду. А учитывая, что сам кризис – дело рук Могучего Орла, бомбами, ракетами и демократией создавшего все условия для бегства из целого ряда мусульманских стран – произойдёт это не скоро, да и то, только при благоприятном для Европы сценарии. Впрочем, об этом авторы Angry Birds, вдоволь поглумившись над мусульманами, предпочли умолчать.

Иван Чимбулатов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика