Архив материалов
На злобу дня
12.10.2015 15:35

Неуловимый Эрдоган

На фоне последних терактов и странной политики Турции по отношению к запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) президент страны Реджеп Эрдоган постепенно превращается в политический труп.

Ну, что, Эрдоган, протрезвился? Нет? Тогда сколько еще твоего народу должно погибнуть, чтобы до тебя дошло, что против страны террористическими методами воюет ИГ, а не курды, которые как раз выступают против «Исламского государства»? Сколько можно закрывать глаза на очевидные вещи?

Западные хозяева Эрдогана обвиняют Путина в том, что он мочит оппозицию, точнее «умеренных террористов» (придумали же!) под видом борьбы с ИГ, но сам турецкий лидер занят тем же. Правда, в более постыдной форме: не обращая внимания на то, что страна находится под массированным террористическим ударом (100 с лишним человек погибших — это много!), он использует теракты как новый повод задавить курдскую оппозицию перед парламентскими выборами. Это варварство и к тому же самоубийство — политическое, а, может быть, и практическое, учитывая, сколько горячих голов вовлечены в ситуацию.

Конечно, можно сказать, что геополитическое положение Турции в контексте ИГ довольно щекотливо, поэтому правительство страны вынуждено лавировать и искать компромисс даже с дьяволом. Но это не так. Нынешняя кровавая трагедия — результат политических амбиций Реджепа Тайипа Эрдогана. На примере этого политика очень четко видно, как раздутое самомнение Единицы приводит к десяткам жертв. И эти жертвы не последние.

Турция по воле своего недальновидного лидера первой получила по зубам за заигрывание с ИГ. И, возможно, она в будущем станет первой из «цивилизованных» держав, павших под натиском «Исламского государства»! Нельзя одной рукой якобы помогать «мировому сообществу» бороться с террористами, другой мочить курдов под предлогом борьбы с тем же ИГ, а хвостом вилять перед  бородачами с целью их задобрить. Все три пункта провалены. Вдобавок авторитет Эрдогана перед грядущими выборами в парламент страны упал, похоже, до нуля. Люди обозлены. Вроде бы надо уходить в отставку, дать поработать другим, тем, кто умнее, но Эрдоган не таков. Пока он еще не полностью погрузил страну в кровавый кошмар, он не успокоится — все еще впереди.

Происхождение этой гордыни очень простое. Крутые ребята по телевизору в жизни часто оказываются совершенно несостоятельными. К сожалению, турецкий лидер принял поддержку и обещания из-за океана как залог собственного могущества. Перепутал слегка масти. Он как бы не самодостаточен, не может существовать без западной подпитки. И тем не менее как восточный мужчина он не может смириться с зависимым положением, оборачивая свою зависимость в мнимое могущество — на то он и политик. Политики часто проделывают этот кульбит, но у турецкого президента он получился очень топорно. Он все еще продолжает надувать щеки, но его неумелая политическая игра выдает мелкость его личности и узость мышления. Насколько мнимо его могущество, мы убедились в субботу — сотня с лишним безнаказанных жертв теракта в Турции. Тем не менее Запад очень крепко держит Эрдогана за нежные места. И вот уже гордость Турции подорвана.

До недавнего времени страна была этакой белой вороной: не Европа и не Азия — Азиопа какая-то; ни НАТО, ни нейтрал… Но из этого «промежуточного» положения турки извлекали какую-то особую, полуобиженную гордость, что давало повод говорить о Турции как о самостоятельном и сильном государстве, которая твердо стоит на позициях суверенитета. Эта же гордость была залогом дружбы с Россией — может быть, назло Западу. И от этой гордости сейчас не осталось ничего. «Промежуточная» стадия сменилась положением между двух огней: между Россией и США; между ИГ и курдами; между долгом президента перед собственным народом и его политическими амбициями, которые не подкреплены, как мы видим, не только реальными силами, но и желанием президента считаться с объективной реальностью. Надо признать, что Эрдоган просто не соблюдает интересы собственной страны — не выполняет свои прямые обязанности! Иначе он бы выработал хотя бы какую-то платформу, от которой отталкивался. Но Эрдоган предпочитает играть в морской бой, не расставляя кораблей, и, очевидно, думает, что таким образом он обманет весь мир. Правда, весь мир, как и Россия, уже давно просекли «хитромудрую» политику турецкого лидера.

И вот уже полетели к чертям обиды за непринятие в ЕС, за странное положение в НАТО, а заодно и предварительные договоренности с Россией по строительству газопровода. Полгода назад нашей прессой это событие подавалось как привилегия для Турции… И вдруг Эрдоган ведет себя в стиле «назло маме отморожу уши», как будто ему предлагают не стать главным европейским газовым торгашом, а отдать часть собственной территории. Это поведение как минимум нелогично. Отсюда мы делаем вывод, что, возможно, за нежные места его держит кто-то пострашнее и поближе США. Это была последняя ошибка Эрдогана: он повелся на поводу у ЕС и США, официальные власти которых осуждают политику России в Сирии — тоже осудил. Казалось бы, ему самое время проявить гордость и поддержать Россию, ведь нас поддерживает население большинства стран, в том числе и в Турции, и даже тех, официальная позиция которых против нас. Но, видимо, не может. Держат крепко.

Впрочем, ломаться как девушка ему больше не светит. Его «оглушительные» заявления по разрыву с Россией сгорели в огне террористических актов в его собственном доме, вместе с сотней с лишним мирных граждан. Теперь эти заявления уже ничего не значат. Эффект потерян, фокус не удался. Одно ясно, если Эрдоган и после терактов будет проводить свою двуликую политику, кончится это плохо, прежде всего, для него.  

Сейчас Эрдоган — исчерпанный политик. Казалось бы, еще недавно он был перспективен и силен, а тут сдулся, как воздушный шарик. И в этом виноват только он один. Никакое особое геополитическое положение Турции его не оправдывает. Теперь на фоне ужасного теракта, когда перед намерениями террористов спасовали спецслужбы страны, ему надо найти очень веские основания для продолжения политической деятельности.

Михаил Сарафанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"