Архив материалов
На злобу дня
06.02.2015 15:04

Парадоксы воинствующего Маккейна

Чуть менее ста лет назад Маргарет Митчелл в своих «Унесенных ветром» вывела восхитительную по простоте формулу: «Большие деньги можно сделать в двух случаях: при создании нового государства и при его крушении. При создании – этот процесс более медленный, при крушении – быстрый». По этой формуле уже практически сто лет живет ее родное государство.

Желая обладать контролем над всем миром, Штаты ставят на быстрый вариант - целенаправленно и планомерно уничтожают одно государство за другим. Где мытьем, где катаньем. Но всегда – до основания. В случае с распадающейся Украиной сделать «контрольный выстрел» вызвался небезызвестный сенатор-республиканец Джон Маккейн.

На правах главы сенатского комитета по вооружению он не только признал, что украинские каратели многократно использовали против мирных городов Донбасса неуправляемые кассетные боеприпасы, но и упрекнул в случившемся американский Белый дом. «Думаю, если бы мы предоставили им необходимое оружие, они (украинцы – прим. «КР») бы не использовали кассетные бомбы. Так что частично это и наша вина», – заключил Маккейн во вчерашнем интервью журналу Sputnik.

Сенатор на голубом глазу продолжает дежурно убеждать общественность в необходимости «сдерживания государства-агрессора» – России. Здесь важны два момента. Первый – Штаты в лице Маккейна признали «антитеррористическую операцию» на востоке Украины карательной. Звонкую оплеуху при этом получили киевские власти, во весь голос кричавшие о приверженности Женевской конвенции и теперь обвиненные покровителями в гибели невинных людей на Донбассе.

Второй момент более серьезен, поскольку рискует подорвать основу американской гегемонии – однополярный миропорядок. В своей речи Маккейн еще и пообещал, что если в ближайшие дни президент Обама не санкционирует поставки летального оружия Киеву, то он сам попросит Конгресс рассмотреть соответствующий закон.

Этот антироссийский галдеж побудил поднять головы псевдорелигиозных деятелей во главе с главным антихристовым попом – самозваным патриархом Филаретом. Забыв про отделение церкви и государства, раскольник с завидным неистовством призывает американцев  к выполнению данных ими обещаний (по вооружению – прим. «КР») и желает вовлечения в орбиту войны внешних игроков. Но вот незадача: внешних игроков из Германии и Франции не радует перспектива большой войны в середине континента, и они не хотят переходить эту «красную линию» и все больше оглядываются на восток, за поддержкой «изолированной» и «разорванной в клочья» России. Ни много, ни мало, но для США все это грозит утратой мирового доминирования.

Хотя сама по себе угроза поставок оружия – прекрасный инструмент геополитики. Им пытаются давить на Россию, сдерживая ее влияние в мире. Им пугают Евросоюз, удерживая его лидеров «на коротком поводке». Наконец, им при желании можно надавить на конкурентов внутри страны, начиная с президента.

Дискуссия о вооружении Украины стала едва ли не главным внутриполитическим трендом американской политики последних месяцев. Дело в том, что через полтора года в США состоятся президентские выборы. Обама в них не участвует, оттого местные СМИ полагают, что нынешний хозяин Белого дома остается едва ли не единственным политиком Америки, акцентирующим свое несогласие с воинственной риторикой по Украине.   

Маккейн в этой связи пришелся весьма кстати. Обвинениями Обамы в нерешительности он запустил против конкурентов-демократов эффектную, почти что предвыборную, информационную кампанию. Мол, президенту – «хромой утке» уже все равно на национальные интересы Америки, он желает вступить с Россией в тайный сговор и уже почти готов следом за Украиной сдать Кремлю и Аляску.

На выборах республиканцам действительно есть кого опасаться. Ходят слухи, что кандидатом от правящей партии вновь станет Хиллари Клинтон со своими провоенными взглядами на украинский кризис. Влиятельные СМИ поговаривают, что ее напарником на должности вице-президента может стать какое-нибудь протеже действующего вице Джозефа Байдена, известного идеолога развязывания украинской гражданской войны. Тандем таких «вашингтонских ястребов»-демократов может составить Маккейну и компании серьезную конкуренцию, поскольку с антироссийских позиций традиционно выступают именно республиканцы.

Печально только, что большие геополитические игры выходят боком простым украинцам. В отличие от них, киевские руководители давно себя обезопасили: все активы и родственники давно пребывают за океаном. Вот и остается хунте, подобно вождям агонизирующего Третьего рейха в мае 1945-го, до последнего верить в спасительную силу некоего супероружия, которое вот-вот прилетит из-за границы. Придя к власти, у хунты был шанс начать всё с чистого листа и остановить войну. Порошенко и иже с ним этого сделать не захотели. Теперь вот приходится потихоньку подбираться к «красной черте», неотвратимо приближая очередной Майдан на Банковой.

Александр Андреев

Фото: Technowar.com

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"