Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
На злобу дня
05.02.2015 18:14

Порошенко — овца в волчьей шкуре

Западная газета утверждает, что Путин согласился на минские соглашения из-за шантажа Порошенко

Оказывается, сильный и уверенный в себе президент могучей и свободной Украины Петр Порошенко «оказывал давление» на своего российского коллегу Владимира Путина во время подписания в августе-сентябре прошлого года минских соглашений, — утверждает газета The Financial Times, сообщение которой тут же перепечатали самые независимые в мире украинские СМИ. Суть заметки в том, что Порошенко буквально заставил Путина санкционировать подписание соглашений российской стороной: иначе пан президент грозил опубликовать списки якобы убитых и раненых на территории Украины российских солдат, а также обнародовать фотографии военных жетонов, снятых с трупов и изъятых у 300-х. Таким образом, читаем дальше, буквально выкрутив Путину руки, миротворец Порошенко добился перемирия. Мир и благоденствие наступили по всей украинской земле.

Я даже не буду останавливаться на том, что факт присутствия наших войск на Украине в статье упоминается априори, как нечто не подвергающееся сомнению, не требующее дополнительных доказательств. Допускаю, что именно для поддержания этого мифа подобные утки и пишут.

Но интересно другое. Ведь Порошенко с самого начала конфликта на весь свет заявлял, что на территории Украины присутствуют российские регулярные части. Была даже названа цифра: по информации украинских СМИ до 7% территории страны контролируют клятые вояки-москаляки. Почему же он не опубликовал доказательства раньше? Припрятал на черный день, когда придет время шантажировать российского президента, давить на него, чтобы тот поддержал минские соглашения? Ну, допустим. Представим себе, что такое соглашение было — на минуточку: Путин убоявшись, что Порошенко вынет и положит на стол неопровержимые доказательства, спасовал и подписал неудобный мир, который совсем не вписывается в «милитаристскую политику дикого русского медведя». С большой натяжкой, но это можно представить. Но, ни под какими грибочками или травкой, ни под галлюциногенными кактусами, ни даже под чеcтные сто грамм, ни один человек в мире, как бы он не относился к украинскому конфликту, не может предположить, что Порошенко сдержит слово. В первую очередь в это не поверит сам Путин. Порошенко ему не ровня, тем более он много раз доказывал, что верить ему нельзя.

Если бы у Порошенко был такой компромат, то он бы им уже давно воспользовался — это убойный козырь. Кроме того, даже если соглашение было, доказательства тоже можно выложить — через подставные СМИ, блогеров и т.д. Мы все знаем эти методы. В самом деле, ведь ополчение регулярно выкладывает списки убитых и пленных солдат ВСУ, почему бы не «ответить», а заодно неопровержимо пригвоздить Россию в качестве настоящего, а не мнимого агрессора — обнажить ее милитаристские планы перед всем миром, спровоцировать самые жесточайшие санкции. Почему? Потому, что доказательств нет, а газета, хоть и является авторитетным изданием — врет или автор кем-то сознательно введен в заблуждение.

Впрочем, какие-то основания для подобных предположений есть, если вчитаться в бестолковые минские соглашения. Например, документ не проводит четкую линию разграничения между сторонами, что только разжигает азарт сторон продвинуться вглубь территории противника.

Но дело тут не в Путине, думаю, а в Зурабове, который является послом России на Украине и подписал этот документ. Что бы ни делал это персонаж нашей политической сцены, все выходило через одни и те же места — коррупцию, неразбериху. Именно он подписал первый минский документ, который гласил, — если всерьез и четко следовать его букве, — что территорию Украины должны немедленно покинуть все добровольцы — ни больше, ни меньше! Поэтому, отчасти хорошо, что минские соглашения исполняются вкривь и вкось.  Возможно, именно на Зурабова и «надавил» Порошекно, а может быть, наоборот, каким-то образом его простимулировал? Мне не хочется в это верить, но факты — упрямая вещь, особенно если вчитываться в текст, подписанный в сентябре. «Колокол России» уже писал об этом — тогда, в начале осени, дошло до того, что некоторые СМИ цитировали минское соглашение с купюрами! Толи они сознательно пошли на подлог, толи редакторы просто не поверили в настолько предательское содержание этого документа, подписанного российским уполномоченным Зурабовым.

Но мне хочется верить, что в наших реалиях даже Зурабов не пошел бы на сделку с Порошенко — у Путина сейчас не забалуешь. А бестолковость минских соглашений говорит лишь о том, что они приняты в крайне тяжелых и неопределенных условиях. Сомнений нет только в одном: этой неразберихе явно способствовала политика президента Порошенко.     

Остается два вопроса. Первый: что господин Порошенко, если предположить, что он действительно пытался шантажировать Путина, хотел предъявить мировому сообществу под видом «неопровержимых» доказательств? Что-то вроде тех «авиакарт», после сбития Украиной малазийского «Боинга», которые оказались принтскринами из известной компьютерной игры? Или кучу «фотожаб» с трупами бойцов ВСУ, которым замазали в Фотошопе желтый скотч на рукавах и пририсовали российские знаки различия? Вопрос остается открытым, но, видимо, что-то вроде того. А когда подлог вскроется — снова позор Украине, (вместо славы и сала), снова европейские политики, пряча глаза от стыда, будут выдавать эту туфту за правду.

Второй вопрос более серьезный: что будет делать Порошенко, который уже год кричит, что на территории «его» страны бесчинствуют российские войска, если Путин и правда введет на Украину что-нибудь вроде «миротворческого контингента» (да как бы это ни называлось)? А ведь сейчас в России все громче звучат голоса о том, что мы упустили шанс закончить войну еще весной, что надо было вводить войска и решительно развести стороны. Я тоже об этом тогда писал. Что, случись такое, будет кричать Порошенко? Что раньше русские войска находились на Украине понарошку, а теперь взаправду? А если не поверят? Ведь сколько было ложных тревог?

Вся эта ситуация может выйти Порошенко  боком. Помните сакраментального мальчика-пастуха из притчи, который кричал «волки!», когда волков не было и в помине, чем сильно доставал жителей деревни? Так вот, когда зубастые душители действительно появились — односельчане ему не поверили, и волки зарезали бедных овечек…

И что же будет делать Порошенко, когда от него, поставившего мир на порог третьей мировой войны, отвернуться все его союзники из-за его бесконечной брехни, когда дыхание волков-миротворцев почувствуется где-то совсем рядом, а кричать, будет уже бесполезно? Вот такое вот, получится «молчание ягнят».

Михаил Сарафанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"