Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
На злобу дня
13.09.2016 16:54

Президентским бортом номер один могли управлять мошенники

Суд отправил под домашний арест гендиректора летного спецотряда «Россия» за превышение полномочий.

Гендиректор ФГУП «Специальный летный отряд «Россия» Ярослав Одинцев взят под домашний арест. Как сообщили в Басманном суде Москвы, фигуранту инкриминируется превышение должностных полномочий. В апреле Басманный суд Москвы отправил под стражу трех фигурантов дела о мошенничестве при закупке оборудования для самолетов авиаотряда «Россия». Кроме этого, Мосгорсуд признал законным арест начальника службы закупок ФБГУ СЛО «Россия» Игоря Коваленко по обвинению в крупном мошенничестве.

В свою очередь, президенту России Владимиру Путину было доложено об уголовном деле в отношении Одинцева, сообщил пресс-секретарь главы государства. При этом Дмитрий Песков отметил, что никаких трудностей в обеспечении работы руководства страны и администрации президента эта ситуация не создает. Каких-то кадровых решений тоже пока не было. Обязанности директора СЛО временно возложены на первого заместителя Одинцева.

Последние аресты, которые были преданы огласки, идут на пользу действующей власти и положительно формируют общественное мнение, считает президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов. Задержания и аресты, по словам собеседника издания «Колокол России», показывают, что власть бескомпромиссно борется с проявлением коррупции на всех уровнях, независимо от того, насколько они близки к президенту.

В свою очередь, как заявили в пресс-службе управделами президента, следствие не ознакомило их с материалами дела в отношении гендиректора СЛО «Россия».

В рамках сегодняшней коррупционной кампании правоохранителям дали дополнительные полномочия, поэтому они в интересах следствия могут озвучивать свои действия не только в СМИ, но высказывать нюансы прямому работодателю. Однако, несмотря на то, что этот спецотряд перевозит первых лиц государства, СМИ больше преувеличивают масштаб этого громкого дела, пытаясь найти супер-сенсацию, полагает политолог, директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

«Из-за своей высочайшей степени ответственности спецотряд подчиняется управделами президента, а также курируется ФСО и другими спецслужбами, поэтому в этом случае не может быть и речи о каком-то превышении полномочий среди сотрудников этого подразделения, при этом не важна степень близости специалиста к президенту страны – ответственность для всех одинакова», - резюмировал собеседник издания «Колокол России».

Выявленные махинации не могли повлиять на безопасность полетов первых лиц государства, уверен эксперт Комитета по транспорту Госдумы, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. По его словам, в этом спецотряде допустить нарушение по авиационной части довольно сложно, при этом они очень легко выявляются, неся очень серьезную ответственность.

«Процедура замены какой-то детали на специальных бортах крайне сложная, потому что она проходит многоступенчатый уровень контроля и проверок, поэтому скрыть «левую деталь» практически не возможно. С другой стороны с этой же деталью можно совершить махинацию, купив ее по завышенной цене. Однако, с условием того, что этот рынок практически монополизирован, факт коррупции легко вскрыть», - пояснил собеседник издания «Колокол России».

Рассуждая о степени ответственности специалистов специального летного отряда «Россия», Роман Гусаров отметил, что даже просроченную деталь на таких самолетах можно классифицировать, как покушение на руководство страны.

Весной этого года были арестованы начальник службы закупок авиаотряда Игорь Коваленко, член конкурсной комиссии Дмитрий Поздняков и один из руководителей компании «Прибор-сервис» Алексей Меницкий.

По версии следствия, подозреваемые обвиняются в хищении средств, выделенных на ремонт оборудования самолетов Ту-204, Ту-214 и Ил-96, которые эксплуатируются СЛО «Россия». Деньги были украдены путем прогона через фирмы-однодневки, не имевшие лицензий и технических возможностей для выполнения работ. Размер ущерба оценили в 46 млн рублей.

Авиапарк ФБГУ «Специальный летный отряд «Россия» насчитывает около 60 воздушных судов (вертолеты Ми-8, а также глубоко модифицированные самолеты Ил-96-300ПУ, Ту-204 и Ту-214). Недавно появилась информация, что СЛО закупит два новых самолета Sukhoi Superjet 100.

Анатолий Молчанов

Фото:  РИА Новости. Евгений Биятов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика