Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
На злобу дня
09.12.2016 13:24

Путин заподозрил судей в шизофрении и профнепригодности

Президент на Совете по правам человека зачитал постановление суда, от которого «волосы дыбом встают».

Президент РФ Владимир Путин накануне провел ежегодное заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Глава государства заявил о необходимости чаще реагировать на ситуации, в которых граждане сталкиваются с несправедливостью, формализмом и ущемлением своих прав. Кроме этого, президент рассмотрел ряд предложений членов совета и его главы Михаила Федотова и пообещал изучить возможность исключения экологов из списка иностранных агентов, а также подумать о создании должности независимого прокурора.

Между тем Владимир Путин усомнился в компетентности работников судебной системы, увидев постановление суда, в котором человека обвиняют в подаче заявления в прокуратуру. От постановления суда, которое он зачитал на заседании, у президента, как он сам признался, «волосы встали дыбом».

После ежегодного заседание Совета по правам человека ситуация с НКО в России будет несколько изменена, и с некоторых организаций снимут статус иностранного агента. Для этого необходимо изменить комментарий в формулировке закона об НКО, после чего Минюст сможет без судебных процедур отозвать свои иски, и не вести процессы против «Мемориала» и «Левада-центра». Кроме этого, в обществе есть четкое осознание того, что в стране ухудшилось положение заключенных после того, как из НКО удалили всех правозащитников. Поэтому для исправления ситуации, не ангажированные региональные правозащитные организации должны быть допущены до подсудимых или осужденных. 

Владимир Путин обратил свое внимание не столько на то, чтобы ужесточить работу квалифицированных коллегий, сколько запретить областным судам звонить в нижестоящие суды, и давать указания на принимаемый окончательный вердикт. Или наоборот, чтобы нижестоящие суды не обращались за консультацией в вышестоящие суды на вынесение приговора.     

Кроме этого, необходимо пересмотреть положение председателя суда, который, по мнению эксперта «Движения за права человека», политолога Евгения Ихлова, должен быть «завхозом», а не старшим судьей в суде, который распределяет дела и управляет всем процессом. Как отметил собеседник издания «Колокол России», сегодня реальность судебной системы заключается в том, что государство требует от судей стабильной судебной практики, при этом возмущается, что суды выносят обвинительные приговоры, а в суде практически невозможно отстоять свои гражданские права.

«Сегодня судьи выполняют то, что они воспринимают как указание свыше. Поэтому в сложившейся ситуации ответственность также должны нести прокуроры, которые дают указания судьям. Кроме этого, председатель суда обязан нести личную ответственность за тех судей, которые приняли решение под его диктовку», - уверен правозащитник.

Между тем, по некоторым данным, фигурантом дела, от которого у президента России Владимира Путина «волосы встали дыбом», оказался предприниматель из Липецка Василий Урываев. Решение в отношении липецкого бизнесмена было вынесено мировым судьей Геворкян. У Урываева произошел имущественный спор с заместителем председателя Липецкого областного суда по уголовным делам Александром Бесединым, который пригрозил ему судом.

Сегодня в РФ существует закон, который предусматривает, что клеветой рассматривается публичное распространение данных. С другой стороны, существует конституционная норма, которая позволяет гражданину обращаться к государству с жалобами. Однако, когда неправительственные организации обращаются к официальным инстанциям, их деятельность рассматривают как вмешательство в политику и публичное распространение информации. В ситуации с бизнесменом из Липецкой области и его обращение в прокуратуру сыграл фактор публичного распространения информации, считает Евгений Ихлов. При этом, если с точки зрения правоохранительных органов, заявитель сообщил недостоверные сведения – значит это клевета, и он нарушил закон.

«Судья, выносившая решение по липецкому бизнесмену, ранее себя отлично зарекомендовала и принимала «нужные решения», поэтому, опасаясь за свое место работы, она вынесла вердикт на уже устоявшейся судебной практике. При этом учитывая, что сегодня Пленум Верховного суда и Конституционный суд не разъяснили эту коллизию, судья и принял такое «нелепое» решение», - резюмировал политолог Евгений Ихлов.

Между тем, как сообщили в управлении судебного департамента в Липецкой области, квалификационная коллегия судей проверит постановление, вызвавшее возмущение президента Владимира Путина. По словам председателя квалификационной коллегии судей Липецкой области Николая Захарова, коллегия проведет проверку по факту действий судьи, который вынес скандальное постановление. Окончательное решение будет принято после того, как опросят всех участников дела.

Ранее президент потребовал проверить приказы Федеральной службы исполнения наказаний на законность и целесообразность за текущий год.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Алексей Никольский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика