Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
На злобу дня
25.10.2016 16:54

Райкин решил режиссировать возвращение цензуры в Россию

Худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин заявил об угрозе возвращения к цензуре в России и сталинским временам.

Известный актер, художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин в своем выступлении на форуме Союза театральных деятелей России заявил, что власть должна создавать условия для творчества, а не вмешиваться в искусство. Он также резко выступил против цензуры и резко осудил попытки общественных организаций вмешиваться в дела театров и назвал такие действия «беззаконными, экстремистскими». Кроме того, он заявил, что российскому обществу угрожает возвращение к порядкам сталинских времен и цензуре.

Константин Райкин является вполне государственным человеком и мало похож на либерала, который готов бороться в театральной среде со всеми проявлениями цензуры в нашей стране, считает драматург, журналист Виктория Никифорова. Как отметила собеседница издания «Колокол России», слова Райкина не стоит расценивать, как буквальную критику действующей системы. Единственное, что он хотел донести до общества, это  бессмысленность нападений на художественные выставки активистов-маргиналов, называющих себя православными, при этом сильно расшатывающих общественное спокойствие.  

«Райкина, как и многих других творческих деятелей, раздражают действия казачьих группировок, религиозных и общественных организаций, которые часто пытаются сорвать театральные представления и запретить всемирно известные постановки. При этом такие акции проводятся не государственными структурами, а исходят по нелепой частной инициативе, что среди театральных деятелей вызывает сильное раздражение. Поэтому, если со сцены не продвигаются безумные и радикальные идеи, то они вполне имеют место для существования. С другой стороны, - по словам Виктории Никифоровой, - если театр находится на государственном финансировании, он обязан придерживаться некоторых рамок и правил игры, установленных государством, которые прописаны в административном кодексе». 

Заявления Райкина о жесткой цензуре в нашей стране несколько преувеличены, полагает собеседница издания, при этом она отметила, что хотелось бы меньше таких историй, как с известной на весь мир постановкой рок-оперой Вебера «Иисус Христос – суперзвезда».

«Скорее всего, реакция Константина Райкина была вызвана тем, что эту постановку запретили показывать в одном из российских городов. При этом: одно дело запретить показывать антироссийскую или антипатриотическую постановку, а другое дело - ополчиться на хорошую рок-оперу, которая идет по всем странам мира, и ни чем не оскорбляет чувства верующих. Скорее всего, худрук театра «Сатирикон» выступает за то, чтобы некоторые силы в стране не нагнетали ситуацию, и не разжигали ажиотаж в обществе вокруг театральных постановок», - резюмировала эксперт.

Константин Аркадьевич Райкин большой молодец, потому что он один из немногих осмелился заявить о том, что другие театральные деятели боялись сказать открыто. Как заявил изданию «Колокол России» известный театральный режиссер Василий Бархатов, в российской театральной среде действительно существует сильная цензура, которая негативно сказывается на всем творческом климате. При этом, по его мнению, в театральной среде есть немало известных людей, кто также думает...

Ужесточение цензуры в театральной среде может быть и есть, однако, как признался изданию «Колокол России» артист, эксперт в области юмора и эстрады Владимир Винокур, в российской эстраде никакого давления и цензуры он не ощущает. По его словам, его тексты никто не правит и не редактирует, а он не получает давно никаких замечаний по поводу, возможно, каких-то огрехов.

Стоит отметить, что речь режиссера Константина Райкина не осталась не замеченной в Кремле. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, цензура как таковая недопустима, но если государство «заказывает произведение искусства» и дает деньги на театральную постановку, то вправе «обозначить ту или иную тему».

Ранее организация «Офицеры России» фактически помешала проведению в столичном Центре братьев Люмьер выставки «Джок Стерджес. Без смущения». Через какое-то время после обращения организации «Семья, любовь, отечество» в Омске была отменена рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда», которую обвинили в «богохульстве».

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Виталий Белоусов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика