Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
На злобу дня
17.08.2016 16:44

Росгвардия провела нестандартную спецоперацию по ликвидации боевиков

В ходе спецоперации в одном из жилых домов Санкт-Петербурга задержаны трое боевиков.

Сотрудники ФСБ при поддержке бойцов Росгвардии сегодня провели операцию в многоквартирном доме в Петербурге. Силовикам удалось задержать трех боевиков, ликвидированы двое, сообщили в правоохранительных органах. При этом число задержанных может увеличиться.

Утром антитеррористическое подразделение ФСБ при поддержке спецназа «Град» ворвалось в квартиру на десятом этаже дома 92/3 по Ленинскому проспекту. В ней скрывались лица, находившиеся в федеральном розыске за участие в незаконном вооруженном формировании. Они, предположительно, являлись боевиками группы Хизира Лихова, ликвидированного 14 августа на трассе «Кавказ».

Очевидцы сообщали, что во время спецоперации были слышны хлопки и выстрелы. По их словам, в доме периодически тряслись стекла. В ходе спецоперации пострадал один спецназовец. О его состоянии ничего неизвестно.

Член Совета по внешней и оборонной политике, генерал майор ФСБ в запасе Александр Михайлов отметил, что у спецслужб нет стандартных операций, практически не бывает похожих спецзадач и каждая по-своему индивидуальна. По его словам, сложность проведенной операции в Санкт-Петербурге заключается в том, что она имела место быть в дневное время в многомиллионном мегаполисе. Поэтому вести такую спецоперацию можно было только с учетом множества городских факторов.

«Если на Кавказе во время спецопераций по ликвидации боевиков подтягивается тяжелая военная техника и производят взрывы вплоть до разрушения зданий, то в городских условиях такого было сделать нельзя, - пришлось работать более аккуратно. Поэтому для таких ситуаций, - пояснил собеседник издания «Колокол России», - отработаны специальные технологии по проникновению в здание. Однако, несмотря на это, операцию можно назвать нестандартной, потому что Санкт-Петербург ранее с такой ситуацией не сталкивался».

Не зная всех деталей проведенной операции, генерал майор ФСБ в запасе Александр Михайлов затруднился дать оценку действиям спецназа, отметив, что посторонний этих тонкостей никогда не узнает. А что касается взрывов во время задержания бандитов, то, по его словам, при таких операциях очень часто применяются светошумовые, а при необходимости боевые гранаты. При этом не редко бойцы спецназа попадают под огонь противника, что является необратимой силой обстоятельств. 

Полковник ФСБ в отставке Владимир Луценко назвал проведенную операцию бойцами спецназа ФСБ успешной, потому что итогом ее стала поимка и обезвреживание предполагаемых участников северокавказских бандгрупп. В комментарии изданию «КР» эксперт отметил, что все операции по задержанию особо опасных преступников являются чрезвычайно сложными и не стандартными, тем более, спецоперация, проведенная в мегаполисе в дневное время суток.

«Весь мир страдает от международного терроризма, кровь льется во всех уголках, и сегодня нет на Земле места, где бы она ни проливалась - Россия тому не исключение. Успехом проведённой операции можно назвать то, что обезвреженные бандиты уже не смогут совершить террористические акты, а какие-то детали этой спецоперации широкому кругу общественности будут известны еще не скоро, потому что это не шоу за стеклом», - пояснил собеседник «КР».

То, что операция по поимке боевиков происходила в дневное время суток, по мнению Владимира Луценко, может говорить о том, что другого варианта не было, и сотрудники спецслужб действовали по обстоятельствам. Все зависит от конкретной ситуации.

Ветеран группы специального назначения «Вымпел» Валерий Киселёв в беседе с корреспондентом издания «КР», назвал проведенную операцию против бандитов как вполне «стандартную», отметив, что неважно, где и в какое время она может проходить.

«Чем меньше посвящено людей в детали готовящейся спецоперации по ликвидации представителей бандформирований, тем больше шанс успешно провести операцию. Чем больше государство будет закрытие бороться с террористами, тем это будет целесообразнее», - считает ветеран спецназа.

Оценивая результаты проведенной спецоперации Валерий Киселёв отметил, что за результат говорит тот факт, что все предполагаемые участники бандгруппы были обезврежены.

«Если бы сегодня бандиты не были задержаны, то не исключено, что они завтра бы не совершили массовое убийство мирных граждан путем совершения терактов. Любое обезвреживание преступника – это успех», - резюмировал эксперт.

Отмечается, что спецоперация проводилась по просьбе Управления ФСБ по Кабардино-Балкарии. Однако оперативный штаб НАК по республике не комментирует данные о проведении спецмероприятий в Санкт-Петербурге. По некоторым данным, это была закрытая спецоперация. О ней ФСБ не сообщили ни представителям властей, ни МЧС.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Владимир Вяткин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика