Архив материалов
На злобу дня
16.01.2015 17:45

Русский не мог погибнуть за Францию

Франция интернационально «отблагодарила» сражавшихся за неё русских воинов-интернационалистов

Очередной скандал с захоронением российских солдат разгорелся в Европе – на сей раз во французском городе Гренобль. С мемориала семи русским солдатам, погибшим за Францию в ходе Первой мировой войны, стёрли указание их национальности, оставив при этом аналогичные надписи для других солдат. За что же на самом деле погибли русские на Западном фронте в 1917 и почему во Франции не очень любят вспоминать героев того времени?

Имя, фамилия погибшего и короткая подпись: «Погиб за Францию» – так сегодня выглядят памятники семи российским солдатам, погибшим в ходе Бойни Нивеля весной 1917 года. На соседних могилах, где захоронены польские солдаты, чётко указана их национальность. Раньше и русские, погибшие на Западном фронте Первой мировой войны, были удостоены такой привилегии. Однако недавно Франция на государственном уровне решила, что погибшие более её не достойны – с мемориалов были стёрты все упоминания об их национальной принадлежности. Скандал произошёл на кладбище Сан-Рок в городе Гренобль, сообщает новостной портал Life News.      

Администрация кладбища при первом же вопросе открестилась от такого решения, заявив, что инициатива исходила сверху – на уровне министерства – именно там распорядились убрать национальную принадлежность с памятников погибшим солдатам. По словам представителя кладбищенской администрации, такое решение может быть связано с символическим значением памятников – мол, теперь не важно, какой национальности были погибшие, главное, что все они погибли, сражаясь за Францию. Однако, это лишь их личное предположение, которое явно не вяжется с тем фактом, что надписи с указанием национальности погибших убраны выборочно, например, на могилах польских солдат – они остались.

Наступление Нивеля, более известное в Европе, как Бойня Нивеля – массированная попытка Антанты окончательно разгромить Германию в 1917 году. Сегодня во Франции название этой операции стало крылатым выражением, означающим бессмысленные жертвы. Крайне плохая подготовка к наступлению, раскрытие своих планов врагу и ужасная организация привели к тяжелейшему поражению Антанты.

Рухнувшая буквально за месяц до этого Российская империя, была представлена на Западном фронте Экспедиционным корпусом Русской армии во Франции, воевавшего в рамках интернациональной помощи и обмена между союзниками. Примечательно, что, несмотря на смену правительства в России после февральской революции, никто и не думал отпускать российских солдат и офицеров домой. Вместе с другими их погнали на бессмысленную бойню под артиллерию и пулемёты хорошо окопавшихся немецких частей. Несмотря на стойкость русских подразделений, наступление изначально было обречено на провал. Некомпетентность французских генералов, согласно свидетельствам очевидцев, доходила до того, что на ударные танки «Шнейдер» перед атакой прямо на броню устанавливались бидоны с горючим – чтобы увеличить запас хода. В результате даже попадание по танку из стрелкового оружия могло вызвать мощнейший пожар и уничтожить машину вместе с экипажем, что и произошло с большинством «Шнейдеров» в ходе наступления.

Русские в этой бойне, из 20 000 солдат и офицеров, потеряли 5183 человека убитыми. Некомпетентность французских генералов и огромные бессмысленные потери взывали волну возмущений среди бойцов Экспедиционного корпуса. Солдаты, памятую о революции в России, начали требовать от французского правительства вернуть их на Родину. В результате французы сняли Русский экспедиционный корпус с фронта и разместили в тылу в специальном лагере Ля-Куртин. В ответ на требования русских вернуть их домой, лагерь был окружён жандармами, а солдатские активисты были объявлены мятежниками. «Мятеж» вскоре был подавлен с особой циничностью и жестокостью, а все мятежники – расстреляны. Оставшихся снова бросили в пекло Западного фронта.

Вернуться домой после войны воинам-интернационалистам удалось лишь после настоятельных требований большевиков к 1920 году. До этого часть из них в качестве дешёвой рабочей силы отправили во французскую колонию в Алжире, где содержали почти в рабских условиях, другую часть заставили работать на местных предприятиях в метрополии. Вот так французы ценили тогда тех, кто погибал «за Францию».               

Впрочем, спустя почти сто лет правительство Франции решило, что заслуги русских солдат из Экспедиционного корпуса всё-таки явно переоценены – и их лишили одной из самых последних привилегий умерших – иметь собственную национальность. Что ж, вполне логично и закономерно на фоне общей русофобской истерии в мире. И, кстати, во многом демонстрирует истинную причину пробудившейся на Западе ненависти к России и ко всему русскому. А причина кроется именно в том, с чем так усердно последнее время борются европейские русофобы – в истории.

Исторически так сложилось, что все самые глобальные вопросы в мировой геополитике решались именно Москвой, ну или Петербургом, в зависимости от исторического периода, а не Парижем или Берлином, как бы того хотели французы и немцы. Более того, решения эти осуществлялись вопреки воле этих городов и чаще всего завершались их капитуляцией. Это, конечно же, не могло не оставить отпечатка на европейской культуре, их ценностях и отношении европейцев к России. Речь идёт о банальной зависти, о желании как-то отомстить за прошлые поражения. Это логично, понятно и вполне укладывается в рамки европейской психологии. Англичане шестьсот лет назад оккупировали половину Франции и казнили Жанну д’Арк – французы до сих пор на бытовом уровне относятся к ним с презрением и явной недоброжелательностью. Что же говорить о разгроме наполеоновских армий и захвате Парижа «каких-то» две сотни лет назад?..

Таким образом, русофобия на Западе верно подкреплена историей – вернее завистью к ней. Европейцы не хотят знать историю такой, какой она была в действительности. Франция хочет забыть вклад Российской империи в победу Антанты над Тройственным союзом в ходе Первой мировой войны, Польша и Чехия не хотят знать, кто освободил их от фашистских захватчиков – из всех трагедий Второй мировой войны, памятуя лишь о Катыни, да и то только в нужном конъюнктурном ключе. Ну, а братский народ «незалежной» в лице Яценюка тем временем, вообще искренне полагает, что Вторую мировую развязала Россия, напав на Украину и Германию. Ну а победили в ней, надо полагать, герои УПА и украинские националисты.

Совершенно по-европейски логичным на фоне этого видится решение польских властей не приглашать Владимира Путина на 70-летие освобождения советской армией концентрационного лагеря Освенцим. Пригласили всех, кроме самих освободителей – по-европейски логично. Впрочем, если дальше развивать такую логику и называть советское наступление 1944-1945 гг. «вторжением» и «оккупацией», то надо быть честным до конца и отмечать не дату «освобождения» Освенцима, а дату его основания. Ведь если СССР оккупант, а не освободитель – это логично.

Польша вообще очень активно избавляется от советского прошлого. В прошлом году с монумента солдатам Красной Армии сознательно была демонтирована надпись «За нашу Советскую родину». Это событие вызвало бурный резонанс в российском обществе, однако решение польских властей оказалось бесповоротным. По-эстонски долгая история с переносом «Бронзового солдата» в Таллинне давно стала хрестоматийной. Тогда тоже, несмотря на огромный резонанс во всём мире, эстонские власти после многолетних раздумий не пошли на поводу у общественности и своих граждан, использовав в качестве доказательств своей правоты надёжные дубинки полицейских. Эта история дала старт целой волне антисоветизма, прокатившегося по территории восточной Европы – от Чехии до Прибалтики. Европейцы, наконец, поняли – чем больше всего раздражает их Россия и русские. Этим объектом ненависти, злобы и вероломной агрессии стала история – именно она грызёт самодовольную надменность европейского сознания, привыкшего опираться на своё превосходство. И именно на борьбу с ней и брошены сегодня русофобские силы по всему миру.

Иван Чимбулатов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"