Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
На злобу дня
11.08.2016 13:04

Спецназ ФСБ промахнулся при ликвидации диверсантов в Крыму

Задержанные в Крыму украинские диверсанты признались, что собирались устроить несколько взрывов на курортах, чтобы посеять панику.

Российско-украинские отношения выходят на новый уровень противостояния. Причиной стала попытка двух групп диверсантов проникнуть в Крым, где, по версии ФСБ, уже действовала целая агентурная сеть, готовившая провокации с применением взрывчатых веществ. В свою очередь, Владимир Путин крайне резко отреагировал на сообщение ФСБ. Глава государства назвал произошедшее в республике преступной и глупой акцией и заявил, что власти Украины перешли к практике террора. Он пообещал не оставить без внимания гибель военных. После случившегося Путин считает бессмысленной встречу в «нормандском формате» во время саммита G-20 в Китае.

Президент Владимир Путин неоднократно доказывал, что слова на ветер не бросает, а его жесткое заявление относительно предотвращенных терактов в Крыму в очередной раз говорит, что ситуация находится на контроле у первого лица государства. Кроме этого, президент располагает полной и достаточно достоверной информацией, о том, что происходит в Крыму и континентальной части Украины.

Сейчас с задержанными террористами работают специалисты и есть доказательства, что они представители внешней разведки или службы нацбезопасности Украины, которые под видом туристов проникали на территорию полуострова с целью дестабилизировать политическую ситуацию с помощью террористических актов. С помощью терактов украинские власти планировали оказать давление на местные органы власти и на федеральный центр.

Доктор политических наук Алексей Гусев считает, что заявление Путина было настолько резонансным, что Киев расценил: как вмешательство во внутренние дела Украины и дальнейшее существование нормандской четверки. В беседе с изданием «Колокол России» политолог не исключил, что подобные вылазки украинских боевиков могут повториться.

«Судя по тем заявлениям, которые звучат из уст украинских политиков о том, что спецслужбы Украины готовы дестабилизировать туристический фактор в Крыму, можно сделать вывод, что за всем этим стоят официальные власти, которые могут не гласно поддерживать террористические акты против мирных граждан РФ», - отметил Алексей Гусев.

«Реакция западных политиков на произошедшее, безусловно, последует и будет самая разная,  - уверен собеседник издания КР. По его мнению, - Запад воздержится от прямого осуждения и порицания киевских властей и продолжит утверждать, что РФ готовит переворот на Украине».

Руководитель Центра военно-дипломатического анализа и оценок Лиги военных дипломатов Владимир Винокуров в беседе с корреспондентом издания КР, назвал произошедшую ситуацию в Крыму очень серьезной и опасной. По его мнению, если украинские власти продолжат проводить политику террора, со стороны РФ последуют самые жесткие ответные меры, какие применяются по отношению к террористам в Сирии. 

Задержанные украинские диверсанты рассказали, что прошли специальную подготовку в Главном управлении разведки Минобороны Украины и сотрудничали с ведомством. Все они входили в одну из групп, направленных на полуостров разведкой Украины.

В свою очередь, Киев считает надуманными заявления России о задержании семи украинских диверсантов, планировавших устроить теракт в Крыму, и готов инициировать заседание Совета Безопасности ООН, сообщил постпред Украины во всемирной организации Владимир Ельченко.

«После того, как представители Российской Федерации ранее заблокировали украинский проект заявления Совета Безопасности ООН по вопросу Крыма, на этот раз, - по мнению политолога Владимира Винокурова, - Москва может согласиться на этот раз с предложением Киева, рассмотреть в Совбезе ООН ситуацию на полуострове, и там заявить: что в случае повторения подобных акций - это может привести к силовому ответу».

Несмотря на то, что теракты в Крыму удалось предотвратить, нельзя говорить, что операция прошла удачно, в этом уверен вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов. По его мнению, информация, которая была у спецслужб, не была отработана на сто процентов.

«Мало того, что во время спецоперации погиб сотрудник ФСБ и один военнослужащий во время артподдержки, в течение двух дневной операции не все представители бандформирований, которые проникли на территорию полуострова для совершения терактов, были блокированы и пойманы. Поэтому, - по мнению собеседника издания КР, - этот вопрос будет серьезно рассматриваться и анализироваться руководством спецслужб, и будут сделаны определенные выводы, чтобы впредь избежать таких инцидентов».

Между тем, как заявил высокопоставленный источник в США, в Вашингтоне следят за развитием событий, но еще не пришли к каким-либо выводам относительно намерений России.

В свою очередь, западная пресса очень активно среагировала на заявления Владимира Путина и предотвращение терактов в Крыму. По мнению иностранных журналистов, российский президент использует кризис для возможно «ограниченного военного вторжения», для создания «коридора безопасности», либо пытается оказать давление на запад с целью смягчить санкции.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Александр Полегенько

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика