Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
На злобу дня
27.10.2015 12:11

Срывание одежд – новый политический тренд Запада

По-видимому, на Западе постепенно приходит осознание того, какая страшная и кровавая каша была заварена на Ближнем Востоке с началом войны в Ираке более 10 лет назад. Правда, свет истины осеняет либо политиков вышедших в тираж, либо тех из них, кто пока еще только претендует на высшие посты. Однако прозрение не снизошло ни на «миротворца» Барака Обаму (и справка есть — Нобелевская премия мира), ни на современное руководство Великобритании — главных застрельщиков войны против Ирака.

Тем не менее в США и ЕС все больше понимают, что «Исламское государство» (ИГ), «Аль-Каида» и «Талибан» (запрещенные в России террористические организации) в придачу — дело рук Запада. Об этом, например, открыто говориться в более-менее независимых немецких СМИ. Уверен, когда-нибудь эта точка зрения станет общим местом и, пока этого не случилось, политики, которые непосредственно причастны к разорению Ближнего Востока, должны успеть оправдаться. Вовремя предложить свою точку зрения на тогдашние процессы.

Что уж говорить о тех, кто метит, например, в президенты, таких как Дональд Трамп: для его предвыборной компании ревизия действий США в Ираке, а заодно и Ливии — отличный подарок и повод покритиковать власть.

На днях бывший премьер Великобритании Тони Блэр вдруг разразился покаянной речью в эфире одного из телеканалов. Он признал, что союзники использовали неверные разведданные о наличии у Хусейна химического оружия, которое якобы можно привести в действие всего за 45 минут. Напомню, что такого оружия так и не нашли, но было уже поздно. Запад оккупировал Ирак и варварски расправился с Саддамом Хусейном, допустив утечку видеозаписи его казни, а точнее, расправы над ним в интернет. Но главное, Блэр попросил прощения за «неверное понимание того, что может последовать за свержением режима», — здесь и далее цитирую по «Коммерсанту», — и связал падение законной власти в Ираке с появлением на ее руинах террористической организации «Исламское государство».

«Конечно, нельзя сказать, что те из нас, кто сместил Саддама Хуссейна в 2003 году, не несут ответственности за ситуацию в 2015 году». Вполне искренне, скажете? Да, похоже на правду, за исключением того, что Блэр лжет о ключевом моменте. Принцип его вранья очень прост и известен: говори 90% правды, тогда твоя ложь будет убедительной.

Все ты знал, Тони! То, что у Саддама нет химоружия, знали тогда даже школьники, кэп. Об этом орало на весь свет еще не свергнутое руководство Ирака, об этом говорила Россия, об этом заявляли международные наблюдатели, которые искали его до войны и так и не нашли после. Никто его не перепрятывал, не перевозил с места на место, как писали западные газеты, потому что его не было! Это несчастного Саддама перевозили из одного убежища в другое, надеясь сохранить какой-никакой, а символ нации. Не смогли. И именно на месте разоренной иракской государственности стали формироваться первые отряды ИГ, которые еще даже не имели нынешнего названия. Свято место пусто не бывает.

А вспомним еще странные и страшные теракты в Ираке сразу после свержения режима. Там гибло по нескольку десятков, а то и сотен человек за раз, и тем не менее эти события, которые явно не служили в пользу «освободителей», — ведь взрывали не их, а мирных граждан — занимали в сводках новостных агентств третьи-четвертые строчки. Они стали общим местом, просто «сводками из неспокойного региона», в то время как четко сообщали, что в Ираке твориться что-то неладное. Минимум, теракты говорили о том, что «освободители» не справляются; максимум — что именно этого они и добивались.

Так что это не каминг-аут, не попытка «внести ясность» и покаяться за «перегибы на местах», это способ снять с себя ответственность. Блэр, думаю, до сих пор остается достаточно информированным политиком, чтобы не исключать вероятности, что такая ответственность может наступить.

Хорошо в признании Тони Блэра то, что Обама уже не сможет так просто отмахиваться от угрозы ИГ. Я окончательно убедился в том, что Обама поддерживает эту запрещенную в России организацию. Более того, я совершенно уверен в том, что даже военное руководство США сочувствует политике России на Ближнем Востоке, а президент Обама всячески мешает координации действий Америки и нашей страны в этом регионе. Президент США формально не был косвенным соучастником создания ИГ, но его нынешняя странная политика вызывает недовольство не только у нас и в мире, но, уверен, и внутри госаппарата. Похоже, это противостояние скоро во что-то выльется. Нет, вооруженного захвата власти в США не будет, там это не принято, но, похоже, двуликой политике Барака Хусейна Обамы скоро придет конец. 

Зачем Тони Блэру понадобилось это признание? В 2007 году, сразу после отставки, он был назначен «посланником мира» Квартета по ближневосточному урегулированию. Мог бы и раньше расколоться? По видимому раньше было нельзя, еще прошло не так много времени, чтобы история с иракской войной забылась.

Кстати, когда Запад проделывает свои очередные геополитические делишки с помощью бомб и ракет, всегда учитывается фактор времени — то, что события забудутся или исказятся в памяти людей. Читай так: сейчас наврем с три короба, захватим очередную страну, а потом разбираться будет поздно — победителей не судят. Видимо, судят. И Тони Блэр этого опасается всерьез. С Ираком стройная схема спланированной лжи не прокатила. На этот раз вышла промашка ужасная — ИГ никак не дает забыть те события. Поэтому приходится оправдываться и пытаться уйти от ответственности. Так что, ей-Богу, лучше бы раньше раскололся. Кстати, мы в России почему-то не берем на вооружение этот западный опыт. Мы более честные и открытые, что выходит нам боком — оправдываться мы всегда готовы, даже за то, чего не было, или за события 50-летней давности. А они на эту тему не парятся.

Кстати, в «квартет», «посланником» которого является Блэр, входят представители ЕС, ООН, в частности глава МИД РФ Сергей Лавров и кандидат в президенты США Хилари Клинтон.

И Хиллари тоже на днях отколола…

***

Просто какой-то парад публичной политической обнаженки! Но это и хорошо, значит, есть общественный запрос на такие вещи. Люди хотят знать правду. В самом деле, общественность США очень долго держали за баранов. Хотя в целом, запудривание мозгов — это обычная политика американской верхушки по отношению к своим гражданам. У нас с этим тоже все в порядке, но в отличие от США, где «свобода слова» поставлена на поток, у нас «все и так все знают», что бы там не писали газеты.

В современности политику лжи своим гражданам начал нести экс-президент США Билл Клинтон — муж Хиллари. На его счету много всего –– от истории с Моникой Левински в «оральном кабинете» до оправдания ударов по Югославии всеми возможными информационными способами. Прибавим сюда ложь о событиях Косово и преступлениях сербов.   

Хилари же, очевидно как девушка «в теме» почувствовала модный тренд и на днях взяла на себя ответственность за гибель американских дипломатов при нападении на посольство США в ливийском Бенгази.

«Я признаю свою ответственность за то, что произошло в Бенгази. Я чувствовала ответственность за всех 70 тысяч сотрудников госдепартамента», — цитирует РИА слова Клинтон. В то же время претендент на президентский пост заявила, что «вопросы безопасности дипломатов находились в ведении соответствующих специалистов госдепартамента, я не видела их отчеты, я не утверждала и не отклоняла их». То есть, она как бы виновата, но не виновата.

Тогда зачем ты об этом говоришь, Хиллари? Все очень просто. Не скажет она, скажут политические конкуренты. Это просто превентивный удар, после которого даже если противники представят публике самые жуткие подробности произошедшего, шоковый эффект будет смазан. Политический стриптиз Клинтон заключается в том, что брюки на ней может быть и превращаются в элегантные шорты, но сама она остается застегнутой на все пуговицы.

Ход удачный, но в целом Хилари –– политик скучнейший. Видно, что добивается она президентского поста для того, чтобы перещеголять мужа на этом поприще, который опозорил ее на весь свет. Боюсь, что это недостаточная мотивация для того, чтобы рулить такой страной, как США.

***

А вот Трампу легко говорить все, что душе угодно! Он веселит публику в запой, выгодно отличаясь от «вдовьего» имиджа Клинтон. Медиамагнат, как предполагается, не имеющий шансов победить на президентских выборах, режет правду-матку направо и налево! Терять-то нечего. Он тоже подхватил модный тренд, вот только таких грехов, как за Блэром, Бушем, Клинтонами и Обамой за ним не числится. Ну, разве что какие-нибудь махинации с налогами — семечки.

Так вот, когда это было видано, чтобы американский кандидат в президенты высказывался в пользу ненавистных всему народу США диктаторов, чтобы не потерять голоса, а также рассчитывая поднять свой рейтинг. Да не было такого!

Было! Трамп высказался о том, что, будь живы сейчас Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи, мир был бы лучше. Трампа как американца сложно заподозрить в симпатии к этим уже мертвым лидерам, но он делает простое заключение, понятное всем избирателям, что, не будь войны в Ираке и Ливии, не появилась бы почва и для ИГ. И сейчас он будет зарабатывать на этом политические очки. Да, потому что грипп в лице гордого полусумасшедшего Каддафи и мигрень в виде Хусейна, попирающего ногами при входе в свой дворец изображения Буша-старшего, гораздо лучше, чем раковая опухоль ИГ, которая рано или поздно распространится и на США.

Михаил Сарафанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"