Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
На злобу дня
22.08.2016 08:00

Трамп. Харизма в стране цинизма

Лидер президентской гонки не «вписался» в кружок американских консерваторов

Дональд Трамп. Редкий неординарный политик в стране дельцов и финансистов. Первый американец, бросивший вызов неоконсервативной системе ценностей и получивший шанс возглавить США. В своём стремлении изменить страну он не «вписывается» в местный политический истеблишмент. А потому, несмотря на народную поддержку, обречён остаться изгоем. И проиграть.

58-е выборы президента Соединённых Штатов будут жаркими, как никогда. Ведь в борьбе за власть сошлись два кандидата принципиально разных взглядов. Такого не бывало в этой стране, пожалуй, с четверть века.

Хилари Клинтон – представитель классического неоконсерватизма, идеологии, во главе которой стоит идея вечной мировой гегемонии США. И Дональд Трамп – человек совершенно посторонний, этакий «сам себе политик», рвущийся в Белый дом. Судя по эксцентричным и зачастую скандальным заявлениям последнего, Трампа больше заботят внутренние проблемы американцев, а внешняя политика интересует лишь с точки зрения экономической выгоды. При этом он явно не собирается продолжать курс на накаливание международных отношений, планомерно проводимый его предшественниками. Такая политика вредит бизнесу, а бизнес – это то, чем Трамп занимался всю свою жизнь.

Для простого американца, не подверженного влиянию СМИ, выбор должен быть очевидным. Трамп, возможно, единственный политик в США, который будет реально заботиться о его нуждах, о нуждах своего народа. Ведь неоконсерваторов интересуют больше победы и гегемония страны во внешней политике, в то время как успешный бизнесмен и миллиардер, как бы странно это ни звучало, может подумать и о людях. Более того, стабильная и растущая экономика, благосостояние и довольство граждан станут залогом успеха его собственных бизнес-проектов.

Кстати, президентские выборы – это одновременно и дебют Трампа на политической арене Соединённых Штатов. Он ворвался в американскую политику подобно нежданному урагану, и, в случае победы, должность президента США станет его первой выборной должностью. Этот факт сейчас играет на руку Трампу – ведь он ни разу не голосовал за многие непопулярные в стране законы и решения. А этим сегодня не сможет похвастаться, наверное, больше ни один американский политик.

И уж точно не Хилари Клинтон, которая в свою бытность на посту государственного секретаря не раз оказывалась в центре скандалов и неприятностей. Например, в марте 2015 года выяснилось, что она допустила утечку конфиденциальной информации из-за того, что использовала для работы свою личную электронную почту. В настоящий момент Клинтон находится под следствием, и в любой момент Генеральная прокуратора США может предъявить ей обвинения. Если это произойдёт до выборов, то у Трампа появится реальный шанс стать президентом Соединённых Штатов. Но это вряд ли случится. Элита своих не сдает. Генпрокуратура скорее посадит невинного Трампа, чем его соперницу.

 

Ещё одно преимущество Трампа перед Клинтон – у него есть стабильные источники, которые постоянно подпитывают его финансовое благополучие. Трамп уже неоднократно заявлял о том, что готов самостоятельно оплачивать все расходы на собственную предвыборную кампанию. Значит, он независим. А это самая большая опасность для правящей теневой клики США, которая всегда во власти, независимо от того, кто является временным управляющим государства.

Но главный козырь республиканца-изгоя – это его безграничная харизма и любовь к популизму. Трамп не боится говорить то, что думает, или то, что хочет сказать, самым простым и прямым языком – для него нет рамок толерантности и терпимости. Он открыто призывает закрыть въезд в страну для всех мусульман, выступает за открытое ношение огнестрельного оружия и его использование при самообороне, а также хочет вернуть закон о клевете, который позволял бы привлекать к ответственности недобросовестных журналистов.

Что касается внешней политики – о ней Трамп говорит редко и неопределённо. Судя по всему, у него ещё нет собственной готовой стратегии. Однако кое-что из его слов всё-таки понять можно. Трамп собирается наладить добрые отношения с Москвой, снять введённые против неё санкции, а также рассмотреть вопрос о том, чтобы признать Крым частью России. Бряцать оружием по всему миру, как это обычно делают неоконсерваторы и, в частности, его соперница, он не намерен. Трамп обещает применять силу лишь точечно – против террористических организаций, вроде ИГИЛ или «Аль-Каиды». Его известная фраза о том, что он якобы намерен сбивать российские самолёты, пролетающие над американскими кораблями, была вырвана из контекста журналистами. Трамп говорил о том, что на месте Обамы позвонил бы Путину и решил эту проблему одним телефонным разговором. И лишь в случае неудачи дипломатии, возможно, приказал бы сбивать эти самолёты. В общем-то, основная претензия Трампа в тех словах адресовалась американскому президенту – почему Обама просто не позвонил Путину?

Собственно, нормализация отношений с Россией – это некий краеугольный камень, который используют в своих кампаниях как сторонники, так и противники Трампа. Одни ратуют за то, что в мире наконец станет чуточку спокойней и преград для торговли и бизнеса будет меньше. Другие сетуют, что новый президент фактически позволит России и дальше «совершать агрессии» против «независимых» стран.

Однако Трамп, судя по всему, хорошо помнит, что исторически расцвет и становление США приходились именно на периоды дружбы с Россией. Российская императрица Екатерина II одной из первых европейских монархов де-факто признала независимость Соединённых Штатов, наладив с ними торговлю, как с полноценном субъектом международных отношений и попутно отказав английскому королю поддержать в конфликте Британию.

Во время гражданской войны Россия поддерживала демократический Север и по приказу императора к берегам США были направлены две крупных военных эскадры, которые фактически защитили раздираемое войной государство от планируемой интервенции англичан и их союзников. Воевать с США в Америке и одновременно с Россией в Европе не могла себе позволить даже Британская империя.

Пик могущества Соединённых Штатов и их резкий рывок к уровню сверхдержавы пришёлся на 1945 год, когда уже американцы поддерживали СССР в войне против Германии и на протяжении 4 лет по «лендлизу» поставляли в Россию боеприпасы, технику и продукты питания.

Совершенно противоположный эффект наблюдался, когда отношения России и США испытывали кризис – он бил обоюдно по обеим странам, притом по Штатам обычно даже сильнее, чем по России. В первой половине XX века Вашингтон ввёл жёсткие санкции против молодого Советского Союза. И уже в 1929 году (не прошло и 8 лет!) в США начался самый ужасный кризис за всю историю – Великая Депрессия.

Во второй половине того же века началась «холодная война», и американцы надолго погрязли во Вьетнаме, похоронив там десятки тысяч солдат и потерпев разгромное поражение (единственное за всю историю США).

Однако вернёмся же к Трампу. Он, как и мы, хорошо усвоил уроки истории и, придя к власти, вряд ли будет серьёзно конфликтовать с Россией. Не видя прямой выгоды и будучи неподкупным самостоятельным правителем, Трамп, скорее всего, свернёт украинский проект кризиса и даст отмашку Европе – не вмешивайтесь. На этом киевская хунта, собственно, и закончится. Как и гражданская война на Украине.

Владимир Вольфович Жириновский предсказывал такой сценарий ещё полтора года назад. «Война закончится в конце 2016-ого года, если на выборах в США одержит победу кандидат с мирными лозунгами», – говорил тогда по этому поводу политик. Разумеется, он имел в виду кандидата, который не стал бы поддерживать традиционные подходы неоконсерваторов, стремящихся править миром по заветам Юлия Цезаря – «разделяй и властвуй». Сегодня именно таким кандидатом является Дональд Трамп. Будучи успешным бизнесменом и миллиардером, он не заинтересован в заражении всего мира «управляемым хаосом», который США обычно приносят всюду в качестве бонуса к демократии. Бизнесу вообще противопоказан хаос. Бизнесу нужны стабильность и порядок.

Но такой президент обязательно станет острой занозой для всех американских закулисных правителей из числа глав корпораций и ведущих финансистов. Ведь его будет очень сложно купить, а деньги и самостоятельность позволят проводить ему относительно независимую политику. Для России главное – то, что Трампа не смогут купить американские «ястребы войны», оружейные корпорации и военные компании. А это значит, что, в случае его победы на выборах, мир на ближайшие четыре года вздохнёт спокойно, а «горячих точек» на Земле станет чуточку меньше.

Трамп публично обещал наплевать на саму идею неоконсевартизма и традиционную для США внешнюю политику агрессии и гегемонии. А такие заявления сегодня не по вкусу почти каждому уважающему себя американскому политику. Трампа ненавидит почти вся элита Соединённых Штатов. Даже собственные коллеги по партии, включая её руководство, открыто критикуют своего соратника и призывают голосовать за главного оппонента республиканцев – Клинтон.

Трампа невзлюбили военные, так как он собрался сокращать военный бюджет и финансирование НАТО. По его мнению, участие в европейских конфликтах «не стоит жизни американских солдат», а содержание Североатлантического блока обходится стране слишком дорого. Трамп говорит это открыто, совершенно не волнуясь насчёт голосов, которые он мог бы приобрести обещаниями поддерживать оборонку. В свою очередь, один из американских генералов Майкл Хайден, после этих слов публично заявил, что армия не станет выполнять приказы президента, озвученные Трампом в ходе предвыборной кампании, пригрозив открытым неповиновением.

В результате все сильнейшие и влиятельнейшие люди США объединились против единого врага, дерзнувшего покуситься на «основу основ» американской политики – бесконечную внешнюю экспансию управляемых демократии и хаоса. Все подвластные им СМИ тут же принялись за острую травлю изгоя-республиканца. Трампа называли «нацистом», сравнивали с Гитлером, обещали, что в случае избрания он обязательно развяжет Третью Мировую войну. В марте в социальной сети Twitter появились записи, призывающие к насилию в отношении захватившего «праймериз» Трампа. Американцам, готовым отдать свой голос за республиканца, обещают сегодня все круги ада: торговую войну с Китаем, нестабильность в Европе на фоне ослабления НАТО, войну с Ираном, депортацию нелегальных мигрантов, ограничение свободы слова, большие падения фондовых индексов, рецессию и кризис…

Борьба с республиканцем-изгоем началась сразу по всем фронтам, и борьба эта, как видим, грязная, фактически не имеющая аналогов в новейшей истории. Американская элита задействовала все свои ресурсы – легальные и нелегальные – для того, чтобы расправиться с взбунтовавшимся политиком. К травле подключились шоумены, актёры и режиссёры, писатели и бизнесмены. Трампа принялись ненавидеть публично и вслух, ненавидеть в общественных местах и в Интернете, дома и на работе. Через масс-медиа американская элита создала некую моду на «ненависть» к кандидату от республиканцев – в интеллектуальных и околоинтеллектуальных кругах стало правилом приличного тона сказать что-нибудь гадкое про Трампа или его избирателей.

Кульминацией этой грязной и циничной травли стало недавнее заявление Барака Обамы о том, что, в случае победы Трампа, чернокожий президент вместе со своей семьёй эвакуируется в Канаду. Таким образом, американский лидер фактически публично приравнял кандидата от Республиканской партии к латиноамериканским или африканским диктаторам, которые после прихода к власти не брезгуют расправляться со своими предшественниками. Что ж, очень демократичный способ борьбы – браво, Барак Обама!   

Однако даже в таких, самых нелояльных условиях, Трампу удаётся сохранять лидирующие позиции благодаря своей безграничной харизме и популизму. Согласно последним опросам, за него по-прежнему готово проголосовать около 40% американцев, и он отстаёт от Клинтон лишь на несколько процентов. Выдержкой, лидерством и целеустремлённостью Дональда Трампа можно лишь восхищаться. Человек, способный доказать свою правоту всему миру, когда весь мир против него, поистине заслуживает быть руководителем сверхдержавы.

Но Трамп не станет президентом. Американский политический истеблишмент не позволит ему этого сделать. В одиночку такую систему не сломать, даже если ты Дональд Трамп. Усилиями всей элиты в кресло президента посадят Клинтон – американцев заставят проголосовать за неё, и главный рассадник «демократии» впервые за всю его историю возглавит женщина.

Что ждёт мир при её правлении – можно только догадываться. Но совершенно очевидно, что ничего хорошего. Клинтон – фанатичный адепт неоконсерватизма, воплотивший в себе все самые мерзкие грани этой идеологии. Вспомните, как она радовалась убийству Муаммара Каддафи в 2011 году. «Мы пришли, мы увидели, он умер», – перефразировала Клинтон Юлия Цезаря и рассмеялась счастливым детским смехом. Именно такие «счастливые дети» с горящими глазами и пишут самые кровавые страницы истории. Истории, которая могла бы быть совсем другой, будь люди на Земле чуть более сознательными.

Иван Чимбулатов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика