Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
На злобу дня
09.12.2015 14:33

Украина – РФ: долгом нас богато!

Украина почти со стопроцентной гарантией горделиво откажется платить по российскому кредиту в 3 миллиарда долларов. Этот секрет Полишинеля раскрыл российский премьер Дмитрий Медведев, рассуждая об экономике в беседе с журналистами федеральных каналов. 

Впрочем, о том, что в Киеве не будут держать ответ по своим обязательствам не только из популистских соображений, стало известно накануне. Ведь поздно вечером 8 декабря Украина в лице своих западных кредиторов получила экономические гарантии своего спасения на экстренный случай.

В отличие от украинского премьера Арсения Яценюка, исступленно твердившего об отказе платить где-то с начала осени, министр финансов Наталья Яресько вчера очень спокойно объявила журналистам о том же самом, сопроводив, однако, решение Киева другим основанием. Как заявила Яресько, власти «чувствуют в этом вопросе сильное давление со стороны народа», который выступает против возвращения долгов России.

И понеслось: после завершения визита американского вице-президента Байдена в Киев беспринципный доселе Международный валютный фонд (МВФ) неожиданно укусил себя за руку и пересмотрел правила кредитования стран с просроченной суверенной задолженностью.

Напомню, что за всю историю кредитная политика МВФ пересматривалась всего пару раз: в 1989 году фонд сделал первое крупное исключение из правил – позволил странам продолжать займы при временных просрочках перед частными банками, а в 1998 году расширил исключение на держателей суверенных облигаций. Но до вчерашнего дня непогашенная задолженность перед государствами закрывала должнику дорогу к средствам МВФ.

Теперь международная помощь Украине продолжится при любой экономической погоде. Скорее всего, третий транш от МВФ на 1,7 миллиардов долларов будет новогодним подарком Киеву, если Верховная Рада в пылу ожидаемых кулачных боев утвердит новый бюджет страны на 2016 год.    

К неудовольствию части общества Владимир Путин и так был чрезвычайно лоялен по отношению к майданной власти соседей: в ноябре поговорил с директором МВФ Кристин Лагард, сделал предложение по схеме реструктуризации, от которого, казалось, невозможно было отказаться. Но все напрасно. Если до 20 декабря Россия денег не получит, придется идти в суд. И никаких обид, тем более разговоров о нашей мести Украине за европейский выбор, речи быть не может. 

Да и вообще, экономические отношения с Украиной все равно продолжаются. Например, учитывая мировой кризис, наша банковская система по-прежнему вкладывается в украинские частные банки, косвенно поддерживая не только кредитную систему ассоциированной с ЕС республики, но и АТО на Донбассе. В сфере газовых поставок нас тоже не в чем упрекнуть, хотя все равно пытаются. Украина на дармовщину получила скидку на четвертый квартал и даже попользовалась ею, пока было нужно.

По газу мы вообще ходим по кругу. Властителям в Киеве вместо политики нужно опять устраивать танцы с бубнами и молиться о теплой зиме. Иначе в новогоднюю ночь придется со скандалом тащить за переговорный стол европейцев, долго и мучительно договариваться с «клятым «Газпромом» о пополнении запасов в своих хранилищах, все же несколько опустевших после прошлого, не самого сложного, отопительного сезона.

Словом, полукриминальные замашки остались только у украинского руководства. Вспомнить ту же ситуацию с подрывом ЛЭП и энергоблокадой Крыма. Киевские ремонтники долго ничего не ремонтировали, указывая на «стояние насмерть» меджлисовских крымских татар Ислямова, которых две недели не смогли оттеснить от взорванной опоры ни милиция, ни героический «Правый сектор»*.

Теперь первая ветка электричества пущена из Краснодарского края, и как по заказу из Киева объявляют: всё, ЛЭП починили, «украинский Крым поддержали». Неважно даже, правда починили или нет. Важно само отвратительное поведение. Чего же не взорвали раньше, например, во время летного сезона? Инстинкт самосохранения – все же зависимость от России, несмотря на националистический лай, еще слишком большая. А в декабре все знали, что кабель из России в Крым скоро проложат – так что на прощанье решили подгадить, собрав очки у своих ура-маргиналов.

Справедливости ради скажу, что на поставках электроэнергии в Крым Киев последний год неплохо зарабатывал. Ведь правительство Яценюка еще в прошлом году заключало договор на поставку электроэнергии в Крым. Причем заключало после воссоединения полуострова с Россией, уже в разгар войны на Донбассе. Это принципиально важный момент.

Причем от Европы Украина требует заблокировать «Северный поток-2», чтобы и дальше качать газ через надежных украинских транзитеров. И в Брюсселе все сделают, иначе будут иметь неприятный разговор с Байденом. Но где гарантии, что завтра какие-нибудь оголтелые «патриоты» Украины не взорвут газопровод из РФ в Европу, не заявят, что «газ от оккупантов» никуда не пустят, не разобьют вокруг палаточный лагерь, а власть не разведет руками и не сделает вид, что ничего не может с этим поделать?

Кстати, о байках по теме «заграница нам поможет». Как пишут эксперты Фонда национальной энергетической безопасности со ссылкой на украинских экономистов, главным итогом уходящего года для Украины стали бесчисленные вояжи ее президента в ЕС (надо думать, по обещанной безвизовой схеме), которые по странному совпадению каждый раз отдаляют интеграцию «цэ Европы» с континентом.

Это не злорадные эмоции про то, как сложно братушкам заменить мачеху-Россию. Прямо по цифрам: суммарно за три первых квартала 2015 года украинский экспорт в Британию упал на 40%, в ФРГ – на 30%, в Южную Европу – на четверть. Поразительно, но даже ожидаемые барыши от торговли с главным, заокеанским партнером, себя не оправдывают, ведь экспорт украинской продукции в США тоже снизился на те же 30%. Что делать: не нужны европейской железнодорожной «узкоколейке» украинские шпалы (обвал на 80%). Не хотят в Старом Свете и неэкологичной черной металлургии (падение на 40%). Даже военно-промышленный потенциал и оборудование бывших советских гигантов типа «Южмаша» им неинтересно.

Что до МВФ, то вряд страны – его учредители намерены долго терпеть бесконтрольную раздачу денег банкротам. Будучи не экономистом, все же посоветую некоторым держателям средств в МВФ поскорее бежать оттуда, превращая доморощенный фонд в карманный кошелек дяди Сэма. Это, конечно, идет вразрез с целями США в глобальной экономике. Зато отлично укладывается в задумки Китая, лоббирующего «пул условных валютных резервов БРИКС» на замену МВФ.

В этих условиях наш суверенный долг может и чуточку повисеть. В конце концов, события последних полутора лет убедили, что иметь свое Сомали под боком нам совершенно не нужно. Хочет МВФ спасать такое полугосударство – флаг ему в руки. Если через время в мировых судах правды для России так и не найдется, то всегда можно взять старым-добрым конфискатом.

Александр Андреев          

* «Правый сектор» – организация, чья деятельность признана экстремистской решением Верховного суда России и запрещена на территории Российской Федерации.  

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"