Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
На злобу дня
03.08.2016 16:33

Урлашов: рядовой коррупционер или жертва системы?

Защита экс-мэра Ярославля Урлашова собирается обжаловать «несправедливое и жестокое» решение суда.

Суд Ярославля приговорил отстраненного мэра города Евгения Урлашова к 12,5 годам колонии строгого режима по обвинению в получении крупной взятки от предпринимателей и покушении на получение еще одной. Урлашова также обязали выплатить штраф в размере 60 млн рублей. Кроме того, признанного накануне виновным во взяточничестве советника мэра Алексея Лопатина приговорили к семи годам колонии строгого режима. Заммэра Дмитрий Донсков, также проходивший обвиняемым по делу о взяточничестве, был накануне признан невиновным.

Приговор зачитывался три дня. Урлашов до завершения процесса настаивал на своей невиновности и, просил суд разобраться в тонкостях дела о взятках.

Представитель гособвинения Дмитрий Андрианов сообщил, что окончательное решение об обжаловании судебного вердикта будет принято после изучения приговора в письменном виде. На обжалование приговора у прокуратуры есть 10 дней.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, комментируя приговор экс-мэру Ярославля Урлашову отметил, что коррупция на сегодняшний день является реальной угрозой национальной безопасности России, которая разрушает не только систему управления, но и создает основу для политической нестабильности.

«Если сегодня давать тюремные сроки коррупционерам, как это было раньше по 5-6 лет либо условное наказание, это не могло напугать чиновников, потому что доходы от коррупционных схем весьма значительные. - Несмотря на то, что срок очень большой, - собеседник издания «Колокол России» уверен, - что за такое преступление приговор не такой уж жесткий. Потому что коррупционные преступления должны караться по принципу от 10 до 20 лет, и, то, такие сроки должны быть для чиновников низового уровня. А вот чиновники, которые отвечают за большое количество граждан; к ним должны применяться наказания, не предусматривающие условного срока или амнистии».

Адвокат Дмитрий Аграновский в комментарии изданию КР назвал вынесенный приговор экс-мэру Ярославля слишком жестким по нынешним временам; даже если он виноват в том, в чем его обвиняют. По его мнению, скорее всего, в это дело вмешалась политика, потому что Урлашов был оппозиционно настроен и не во всем поддерживал федеральные власти.

В свою очередь, защита экс-мэра намерена обжаловать во всех инстанциях приговор подзащитному. Они считают приговор несправедливым, но в Антикоррупционном комитете полагают, что наказание как раз вписывается в новую практику дел такого рода.

По мнению Дмитрия Аграновского, судебный процесс против экс-чиновника был политизирован, а значит, есть шансы на смягчение уголовного наказания или его полная отмена.

«К сожалению, большинство судебных  процессов в России так построены, что практически всегда есть шансы на пересмотр вердикта суда. Нарушение в деле Урлашова наверняка есть - это неотъемлемое свойство нашего правосудия, при этом учитывая, что в деле присутствует политизация, а значит, есть все шансы, что Европейский суд обязательно заметит это дело, и, возможно, придаст этому процессу приоритет. - При этом собеседник издания не исключил, что, - шансы на пересмотр и смягчение приговора у защиты есть и в российском суде».

Адвокат Фарит Муртазин также назвал приговор экс-чиновнику слишком строгим и выразил недоумение решением суда, отметив, что ранее по громким делам с участием чиновников Минобороны Сердюкова и Васильевой были вынесены более мягкие приговоры.

«Насколько мне известно, в вещественных доказательствах нет никаких сведений о том, что у мэра во время обысков были конфискованы какие-то другие денежные средства или недвижимость по сравнению с другими осужденными или подозреваемыми в коррупции чиновниками высокого ранга, у которых были изъяты очень крупные суммы денег и недвижимость. А приговор Урлашову основан лишь только на показаниях свидетелей, поэтому, - по словам адвоката, - не совсем понятно, почему суд вынес такое решение».

Как отметил собеседник издания КР Фарит Муртазин, наш уголовный кодекс готовили еще в 90-ые годы в самый разгул оргпреступности, поэтому на сегодняшний день он сильно устарел; по каким-то статьям сроки сильно завышены, а по каким-то - занижены. Все этого, по его словам, дает основания для обжалования приговора в высших инстанциях.

Стоит напомнить, что уголовное дело мэра Ярославля стало одним из наиболее громких в России. Чиновник был задержан в июле 2013 года.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Руслан Кривобок

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика