Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
На злобу дня
31.08.2016 19:13

Ветеранов-правозащитников хотят «подсидеть» молодые свободолюбцы

В России могут создать правозащитную группу, работающую в странах СНГ.

Россия создаст аналог Human Rights Watch в странах СНГ. Как сообщают организаторы, она будет менее политически ангажированной. На постсоветском пространстве уже поддержали инициативу по созданию Евразийской правозащитной группы. По словам ответственного секретаря СПЧ РФ, председателя координационного совета «Союза добровольцев России» Яны Лантратовой, группа специалистов объединит правозащитников и общественные организации, которые уже ведут продуктивную работу в данной области.

Исполнительный директор Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев в беседе с изданием «Колокол России» сравнил создаваемую организацию с аналогом советского профсоюза, который не защищал главные требования трудящихся – право на забастовку, но при этом, являясь чиновничьей структурой, делал что-то полезное для рабочих. По мнению правозащитника, такая же участь ждет и Евразийскую правозащитную группу.

«Это будет полностью ангажированная организация, которая станет говорить, что «у нас собственные понятия о правах человека, а навязанные либеральным западом права человека не подходят для постсоветского общества». Скорее всего, - уверен Лев Пономарев, - правозащитники из создаваемой организации найдут общий язык с руководителями исламских республик из стран Азии, аргументируя фразами из писаний вроде того, что: «Аллаху и Иисусу не нужны навязанные либералами человеколюбие и гуманизм».

По мнению собеседника издания, создание Евразийской правозащитной организации - это довольно маргинальная идея, которая преследует цель: окончательно искоренить деятельность настоящих правозащитных организаций, которые создавались в 90-ые годы и сегодня мозолят глаза. При этом, отметил Пономарев, известные международные организации не станут прислушиваться к мнению новоиспеченной правозащитной группе.

В беседе с изданием известный правозащитник признался, что если ему  поступит предложение участвовать в работе новой правозащитной организации, он наверняка откажется от подобного предложения, во всяком случае, предварительно посоветуется со своими коллегами из других организаций.

«Если в новой организации будет сохранен всемирный вектор правозащитного движения Human Rights Watch и Amnesty International, тогда будет смысл для сотрудничества, однако, - по мнению Льва Пономарева, - есть подозрение, что Евразийская правозащитная организация создается, что бы выступать в роли оппонента».

Председатель правления правозащитного общественного движения «Сопротивление» Ольга Костина считает, что сейчас преждевременно говорить о возможном желании вытеснить одну известную правозащитную организацию, работающую в России и часто критикующую действующую власть. В беседе с изданием «Колокол России» общественный деятель отметила, что ставить такие задачи просто бессмысленно, так как размах работы Human Rights Watch говорит сам за себя и не нуждается в опасениях относительно молодой правозащитной организации. При этом деятельность известной международной организации и их выводы не редко вызывают вопросы не ангажированности.

Тем не менее, Ольга Костина приветствовала создание любых правозащитных усилий на территории РФ и постсоветском пространстве. Однако, по ее словам, добиться уважения, веры и авторитета в мире будет очень не просто, потому что за последние три года в обществе шло много дискуссий, которые политизировали правозащитное пространство.

«Любые организации, готовые всерьез отстаивать права человека, при этом; даже если придется поступиться какими-то политическими взглядами – это хорошая инициатива. При этом необходимо посмотреть на тех людей, которые войдут в состав новой правозащитной организации, и как они выстроят свою работу - лишь после этого можно судить о сформировавшемся имиджи на международной арене и постсоветском пространстве, - резюмировала общественный деятель.  

Как отметила ответственный секретарь СПЧ РФ Яна Лантратова, в задачи организации в первую очередь будет входить мониторинг ситуации с соблюдением прав и свобод человека и гражданина.  Кроме этого, в задачи организации будет входить сбор и распределение гуманитарной помощи. Планируется придать организации официальный статус путем аккредитации при институтах ЕАЭС, СНГ и ООН.

Анатолий Молчанов

Фото: f1news.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика