Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Неформат
05.06.2017 09:00

Фейкленд как альтернатива Америке

Чтобы победить США и доллар, нужно создать псевдогосударство и  валюту-химеру

Если смотреть на американское лидерство в мире глазами не экономиста, а мошенника, то это отличная афера, на которую когда-то купились и продолжают покупаться по сей день. Казалось, что может быть проще: убеждаешь всех, что твои деньги что-то стоят, и скупаешь на них товары, собственность, влияние. И теперь Китай – мировая фабрика, льет семь потов, чтобы отдать свои товары, Россия отдает ресурсы, кто-то еще делает за тебя черновую работу и обслуживает.

Дальше – царь горы, разделяй и властвуй. Ты разбрасываешь с вертолета деньги в своей стране, а миллиарды людей со всего мира, где эти бумажки и правда что-то стоят, мечтают их половить. Наживка проглочена, и вот уже твоя добыча обкладывает вековыми камнями беззаботно надутые мыльные пузыри. Правительства борются за экспорт и распил бюджета, их граждане мечтают об эмиграции, чтобы напрямую прикоснуться к источнику благоденствия. Гениально!

У такой схемы не может быть соперников, все они – клиенты. Но лишь до тех пор, пока пузыри не наткнулись на иглу другого преступного замысла.

Победить доллар не может ни одна национальная валюта, потому что он сам – псевдонациональная валюта. «Деньги на доверии», которых не подкрепляет даже собственный перекормленный рынок. Он жив, потому что государства торгуют баксами между собой, считают в них крупные траты, откладывают под матрас и вывозят за кордон. Он жив, потому что за ним едут самые активные и пробивные земляне, иногда меняя на жизнь нелегала прозябание у себя дома.

Азартный человек, оказавшись у руля России, мог бы разыграть следующую авантюру: создать с подельниками фиктивное государство-инструмент (назовем его Фейкленд), а его столь же фиктивную валюту (назовем ее антидоллар) бросить на бой с долларом.

В Фейкленде собрать все новинки прогресса и заманить туда, словно лампой насекомых, свежую волну покорителей Америки. Пусть в Штаты едет пассив и второй сорт, нытики и бездельники, а лучшим – тот же лохотрон «белка в колесе», но более современный, без проблем с документами. И, что тоже проймет, в Фейкленде они будут работать не против своей родины, а за нее.

Антидолларом нужно заменить расчеты между подельниками, используя его для конвертации валют. Они же пустят новые деньги на свои рынки. Регулировать расчеты будет Банк Фейкленда. В книгах по экономике такое, наверное, назвали бы «коллективной эмиссией». Но это неправда. Мы всего лишь вводим в оборот иностранную валюту, и ни рублям, ни, к примеру, монгольским тугрикам, она не страшна. Можем пускать сколько захотим, это будут ее риски, а не наши. Те же «деньги на доверии», и все, что нужно, – просто поддерживать доверие.

Если Россия купит у той же Монголии какой-то товар, деньги продавец получит, но та же сумма останется в коллективном Банке Фейкленда. То есть, не считая посреднической маржи, удвоится. И когда Фейкленд вернет, к примеру, 80% денег покупателю через другую контору – Банк развития и инвестиций в инфраструктуру, то покупки товаров у подельников станут фактически бесплатными. Хотите покупать бесплатно? Американцы давно это делают.

Будь партнерами по сговору не скромная Монголия, а убедительный консорциум типа ШОС, Америка услышит безжалостный скрежет косы за своим порогом. Потому что в Евразии есть и товары, и ресурсы, и мозги, не было только живота и большой ложки. «Халява» разгонит внутренние рынки с такой скоростью, что успевай придумывать новые стадионы, развязки, заводы, в которые надо вложить деньги. Даже если антидоллар не признают за границами ШОС, он сделает свое дело – ведь для обращения у него останется половина мира.

Чтобы лопнул пузырь, не нужно надувать такой же, нужна игла. На практике экспортер товара вскоре встанет перед выбором – продать его американцам в долг за доллары или соседу за уже отпечатанные антидоллары. И американский внутренний рынок кольнет в бок острая сталь: своих товаров давно нет, а продавец требует живые деньги. Один шаг до инфляции, дефицита и паники, и нет никаких новых идей, кроме старого печатного станка. Подтолкнули бы?

Игнатий Кудрин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика