Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Неформат
26.10.2018 08:00

Романтические отношения меняются вслед за страной

Так уж сложилось, что издавна я неровно дышал к женскому полу. И довольно часто не был обделен ответным вниманием. Гордиться тут, конечно, особенно нечем, хотя внебрачные или, как у нас в России принято их называть, романтические отношения, неминуемо были сопряжены со всевозможными приключениями. Но речь не о приключениях, а том, как перемены в социальной сфере и экономике способны повлиять в больших городах на женские представления об общении с мужчиной.

В начале 1980-х был я еще молод и неопытен, но, думаю, не только поэтому не вызывал интереса у девушек: они в то время в принципе шли на сближение не очень-то охотно, сдержанно, можно сказать. Тем не менее, ситуация в корне менялась только, если какой-нибудь молодой человек умело исполнял песни бардов того времени под собственноручный гитарный аккомпанемент. Все эти неприступные девицы были поочередно у такого паренька в кармане, однако у остальных – «не-гитаристов» (к их числу относился и я) – шансов понравиться от этого не прибавлялось.

В самом моем предложении куда-либо вместе сходить таилась определенная засада. Девушки в ответ радостно предлагали отправиться в консерваторию, Зал Чайковского или в Большой Театр. Однако после таких «походов» шансы на взаимность только еще больше таяли: они укрепляли спутниц в их возвышенной непреклонности. Постепенно я понял, что на первое свидание в те годы имело смысл идти только на самый последний сеанс в кинотеатр, заранее прикупив билеты в последний ряд. В этом случае шанс на развитие отношений еще мог забрезжить.

Тогда же, правда, рассказывали (и сами участники тоже), что в молодежных лагерях для комсомольских работников от райкомов и повыше творилось нечто для тех времен необычайное. Словом, если в застойном СССР секс у молодежи все-таки существовал, то преимущественно в среде комсомольских вожаков.

Ситуация развернулась на 180° во второй половине 1980-х при перестройке, когда в каждый дом пришли телепрограммы «До и после полуночи», «Взгляд», «600 секунд», а вместе с ними такие понятия как «гласность» и «открытость». На этом фоне революция романтических отношений не заставила себя ждать. Прекрасная половина человечества моментально проявила готовность к совсем другому уровню сближения. В те годы ключ к бескорыстным и отзывчивым женским сердцам мог таиться в чтении поклонником нежданно-негаданно ставших популярными у широких слоев стихов раньше подцензурных Ахматовой, Пастернака, Цветаевой, Мандельштама. «Романы» вспыхивали на кухнях в дебатах о смысле России и судьбах мира, а на столе могли быть только «два кусочечка колбаски», как в популярной песне той эпохи.

И вновь всё переменилось до неузнаваемости в «лихие» 90-е, когда в одночасье формула «всё покупается и продается» стала чем-то целеполагающим вроде «пролетарии всех стран, соединяйтесь!» в первые годы советской власти. Лишения, которые сопровождали тяжелое расслоение общества, ударили по старикам и детям и, конечно, по многим одиноким женщинам. В связи с этим очень быстро многое из привычных представлений встало с ног на голову.

Помню, как милая интеллигентная соседка с искренней гордостью в 1992 году рассказывала, что ее 20-летняя дочь устроилась на «респектную» работу в ночной клуб («туда не каждую, знаете, берут!»), и теперь они живут хорошо и не голодно. В Москве появилось множество частных заведений на квартирах, куда можно было, позвонив по одному из объявлений в центральных газетах, «заехать-отдохнуть». И довольно многие не гнушались такими визитами. Надо сказать, в то время там можно было встретить далеко не только приезжих девушек. Отправившись однажды навеселе по такому адресу, я повстречал там «на подработке» (как она выразилась) студентку факультета искусствоведения одного из старейших столичных вузов.

Другой раз случайно разговорился летом в центре Москвы со скромной дамой, пообещал немного помочь, купил бутылку коньяку, и мы отправились к ней в гости. Она, между прочим, преподавала физику в старших классах. И подобного рода «флирты» не были тогда редкостью в больших городах. Словом, в 1990-е романтические отношения приобрели «деловой оттенок». Даже сюжеты, где изначально преобладали страсти, рано или поздно спотыкались о финансовую составляющую.

Довольно трудно делать обобщения о времени, в котором находишься сейчас. Во всяком случае понятно, что девиз «всё покупается и продается» в применении к романтическим отношениям по большей части изжил себя в нашей стране еще в начале «нулевых» годов, а «легкомысленный досуг» и вовсе стал явлением маргинальным.

Во всяком случае, у нас необремененная браком часть прекрасного пола идет на контакт куда с большей непосредственностью, чем в большинстве стран Европы или в США. А те мужчины-туристы, кто, например, собирается отдохнуть в Израиле, могут не рассчитывать на краткосрочный «роман». В этой стране в среде выходцев из СССР и Европы женщин меньше, чем мужчин, а потому одинокие дамы ходят с высоко поднятым носом. Ближе всего к нашему сегодняшнему укладу отношений полов Германия: там незамужние женщины – веселые, отзывчивые и не забывают следить за своей красотой.

Большинство российских женщин своей искренней открытостью, душевностью и ухоженностью сейчас противостоит наступлению на их интересы мужской нетрадиционной ориентации. И таким образом они подают пример прекрасному полу других стран.

Мне же пришло время передать эстафету по разработке этой темы следующим поколениям журналистов.

Евгений Людин

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"