Архив материалов
Новости
07.02.2017 18:00

25 лет Евросоюзу – отличный возраст, чтобы умереть

Сегодня 25 лет Европейскому Союзу. Четверть века – это серьезный юбилей. В супружестве – это серебряная свадьба, этому юбилею много песен посвящено. Евросоюз это очень серьезное образование, но, к сожалению, никакого оптимизма в его будущем не видно, пишет экономист Михаил Хазин в своем блоге.

«По сути, он создавался как геополитическое пространство по итогам распада СССР и во многом за счет того, что было в СССР создано за 70 лет его существования. Но модель, которая под это была положена, была изначально недееспособной, так как за распад СССР пришлось многим пожертвовать для того, чтобы сохранить то, что уже невозможно исполнять в результате экономического кризиса.

Точно такая же ситуация сейчас складывается у ЕС. Единственный способ сохранить Евросоюз – реформирование, но есть законы, которые никто не отменял, есть обязательства, которые необходимо исполнять и надо инициировать хоть какие-то изменения. Поэтому все будет идти очень медленно и носить вялотекущий характер. Списать все целиком на кризис больше уже не получится».

Добавим, что ряд западных политологов так же видят скорый распад Евроальянса. Так, профессор Гарвардского университета Стивен Уолт отмечал, что перспективы Евросоюза призрачны, он утратит сплоченность и влияние.

«ЕС пал жертвой собственных успехов: по мере расширения он становился все более громоздким, разобщенным и менее популярным среди населения. "Огромным промахом" было решение создать единую зону евро, не сформировав необходимые политические механизмы для работы денежного союза. Едва ли сейчас в Европе найдутся сильные лидеры, способные вывести ее из кризиса. ЕС либо распадется, либо будет кое-как держаться на плаву, потеряв влияние и экономическую силу», – пояснял эксперт.

За минувший год число евроскептиков резко выросло даже среди граждан ведущей европейской тройки: Великобритании, Франции и Германии. Глава Европарламента Мартин Шульц дал срок дожития объединению – «окончательно распадется ЕС через 10 лет». Национализм, торжество стен и границ станут тараном для Европейского союза. По словам Шульца, настоящим испытанием для крупнейших членов ЕС стала проблема мигрантов.

Фото: uapress.info

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"