Архив материалов
Новости
26.05.2015 13:38

26 галичанских школьников потеряли сознание, молясь за Украину

Во Львовской области в одной из сельской школ во время молитвы за мир на Украине и прекращение войны потеряли сознание 26 детей. Шестерых из них пришлось госпитализировать и в буквальном смысле «откачивать» под капельницами. Точных причин массового обморока среди школьников пока не установлено.

Инцидент произошёл в тот момент, когда дети вместе с родителями – всего 120 человек – собрались в небольшом актовом зале одной из школ села Ожидово возле иконы Божьей матери, которой вся Львовская область уже девятый месяц молится «за мир и спокойствие». На сей раз групповой молитвенный акт не обошёлся без жертв. В какой-то момент школьники неожиданно начали падать в обморок.

«Они жаловались на тошноту и головокружение, кто-то на боли в животе. У некоторых резко поднялось давление», – пояснила украинскому изданию Vesti-ukr фельдшер скорой помощи Мария Колесник.

Всего сознание потеряли 26 детей. Ошалевшие взрослые, видимо, всё ещё находясь под воздействием своей «молитвы», начали выносить потерявших сознание школьников в спортивный зал и складывать их там прямо на пол «штабелями». Фельдшер предположила, что массовый обморок могла спровоцировать духота в тесном актовом зале. При этом некоторые из детей перед этим жаловались, что от иконы исходит «неприятный запах».

«У наших детей слабое здоровье после фосфорной катастрофы», – объяснила заведующая местным фельдшерским пунктом Анна Голубковская. Врач упомянула историю, случившуюся в 2007 году, когда в селе Ожидово перевернулось 15 вагонов с ядовитым жёлтым фосфором.

После этого случая, по её словам, в районе стали массово рождаться дети с патологиями, а у взрослых людей появляться опухоли.

«Стали рождаться детки с врожденными патологиями, у людей находят опухоли. У многих горло дерет, мучает мигрень и высокое давление. Но сейчас везде плохая экология. Кстати, после аварии в селе увеличилась рождаемость», – рассказала Голубковского.

Однако в Львовской облсанстанции заявляют, что в Ожидове по результатам проверок показатели грунта, воды и растительности в порядке. Там также считают, что инцидент в школе никоим образом не связан с последствиями фосфорной катастрофы. Сами селяне считают массовый припадок у школьников во время молитвы за мир плохим знаком – война продолжится.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"