Архив материалов
Новости
10.04.2015 11:39

260 тысяч россиян будут амнистированы

Президент России Владимир Путин внёс на рассмотрение в Государственную Думу проект амнистии, приуроченный к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне. По оценкам юристов, в стране может быть амнистировано до 260 тысяч человек, из которых 60 тысяч будет освобождено непосредственно из мест заключения.

Однако амнистия не коснётся большинства фигурантов громких дел, таких как братья Навальные, Евгения Васильева и Александр Хорошавин. Возможно, единственным исключением могут стать обвиняемые в катастрофе самолёта Falcon, в которой погиб глава Total Кристоф де Маржери.

Согласно президентскому проекту, на свободу выйдут участники боевых действий по защите Отечества и приравненные к ним лица. Среди них: «афганцы», военнослужащие, сотрудники МВД, а также других структур, принимавших участие в боевых действиях на стороны Российской Федерации. Правда, амнистия коснётся только тех из них, кто совершил преступления небольшой или средней тяжести, и не является при этом рецидивистом.

Кроме того, в проект амнистии включены традиционные категории людей: несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей и беременные, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, а также инвалиды I и II групп, больные активной формой туберкулеза и больные онкологическими заболеваниями III и IV клинических групп. Президент также предложил освободить тех, кто совершил преступление по неосторожности и был осуждён за него более чем на 5 лет.

Кроме того, на свободу могут выйти заключённые, которым на момент подписания амнистии отбывать наказание оставалось меньше одного года.

Согласно предварительному проекту, амнистия не коснётся тех осуждённых, которые совершили убийство (ст. 105 УК) или мошенничество (ст. 159 УК), а также участников и организаторов массовых беспорядков (ст. 212, ч. 1, 2, 4), тех, кто применял насилие к представителям власти (ст. 318 УК РФ) и наказанных за легализацию или хищение имущества (174 УК РФ) или получение взятки (290 УК РФ).

Таким образом, амнистия не грозит большинству фигурантов громких уголовных дел последних лет, связанных с протестным движением или коррупцией. Все шансы оказаться на свободе появились только у фигурантов дела о крушении самолёта Falcon в аэропорту Внуково, в результате которого погиб глава Total Кристоф де Маржери.

Напомним, что по этому делу в качестве обвиняемых проходят водитель снегоуборочной машины, с которой столкнулся самолет, Владимир Мартыненко, диспетчер Александр Круглов, диспетчер-стажер Светлана Кривсун и руководитель полетов аэропорта Внуково Роман Дунаев. Им инкриминируется ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»; предполагает наказание до семи лет лишения свободы).

По мнению адвокатов обвиняемых, благодаря амнистии у всех фигурантов этого уголовного дела появились очень хорошие перспективы оказаться на свободе.   

По оценкам самого Кремля, амнистия распространится на 260 тысяч россиян. Из тюрем могут выйти около 60 тысяч заключённых, ещё 200 тысяч граждан, чьё наказание не связано с лишением свободы, либо условно осуждённых, также могут быть избавлены от несения повинности.  

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"