Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
17.12.2014 15:44

50% жителей Техаса высказались за независимость

Идея независимости Техаса набирает популярность среди жителей штата. По данным техасских националистов, в некоторых опросах до 50% граждан высказались за суверенитет региона.

В конце прошлого месяца президент США санкционировал миграционную реформу, которая оставит в стране около 5 млн незаконных мигрантов, подлежащих депортации. Против такого решения активно выступили жители и руководство юго-западных штатов, которые наводнили выходцы из Мексики. Власти 17 штатов собрались подать в суд на Барака Обаму за превышение главой государства своих полномочий. Главным инициатором этой затеи стали власти Техаса, заявившие, что это решение неминуемо приведёт к новой крупной волне незаконных мигрантов из Мексики.

Даниэль Миллер, руководитель местных националистов, в интервью CNBC как-то заметил, что в целом ряде последних опросов населения, число сторонников суверенитета Техаса порой доходит до 50%. По его словам, на их мнение активно влияет фактор миграционной политики Вашингтона. Поэтому, чем больше будет мигрантов из Мексики, тем сильнее будет расти уверенность техасцев в необходимости суверенитета.

Вскоре после избрания Барака Обамы президентом США на сайте Белого дома была размещена петиция, требующая признать независимость Техаса. Под ней подписались 125 тысяч жителей этого штата, что на четверть превышает минимальный порог, требуемый для официального ответа правительства. Вашингтон ответил, но, как и следовало ожидать, не удовлетворил петицию.  

У техасцев имеются древние, подкреплённые историей, корни для вражды с мексиканцами, так же, как и имеются подкреплённые историей основания быть независимым государством. В 1690 году Техас был колонизирован испанцами, и вплоть до 1836 года история этого штата была тесно связана с испанским миром. С 1821 по 1836 гг. Техас был часть Мексики, обретшей независимость от Испании. Однако в 1834 году грянула «Техасская революция» – англоязычные переселенцы восстали против мексиканских властей. После двух кровавых лет гражданской войны, техасская армия разбила мексиканский войска и захватила в плен президента Мексики Анто

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"