Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
30.12.2015 14:50

Абхазия начнет новый год со своих антитурецких санкций

Власти частично признанной республики Абхазия пообещали посещающей Сухум российской делегации проработать вопрос введения ограничений в отношении Турции, сообщает «КоммерсантЪ».

Как рассказал изданию директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, главным итогом визита помощника президента РФ Владислава Суркова в республику стали договоренности о принятии Абхазией списка ограничений для турецких компаний в строительной, рыбной и торговой индустрии, а также в сфере поддержки НКО и образования.

«Принято решение не позднее 11 января утвердить список ограничений экономической и общественно-политической активности Турции в Абхазии», –  приводят РИА Новости слова Чеснакова. Он отметил, что руководство Абхазии «настроено на деятельную солидарность» с Россией в вопросе противодействия Анкаре.

При этом в следующем году в рамках договора о стратегическом партнерстве Россия выделит Абхазии 4,7 миллиарда рублей на развитие социально-экономических программ. 

Напомним, что 29 декабря в Абхазию во главе правительственной делегации из России прибыл Владислав Сурков. Он обсудил с руководством республики меры по ограничению политического и экономического присутствия Турции в стране.

Стремление России ограничить внешнеполитическое влияние Турции на соседние страны связан с обострением российско-турецких отношений после того, как 24 ноября 2015 года ВВС Турции без предупреждения сбили российский бомбардировщик Су-24 в небе над Сирией.

Официальные объяснения турецких властей сводились к тому, российский самолет неоднократно нарушил воздушное пространство Анкары и не реагировал на требования покинуть небо Турции. В Москве эти обвинения опровергли, а президент РФ Владимир Путин назвал удар турецких ВВС «ударом в спину» от «пособников террористов».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"