Архив материалов
Новости
23.09.2016 09:57

Афганистан хочет отказаться от сотрудничества с США

Глава МВД Афганистана Тадж Мохаммад Джахид предлагает пересмотреть соглашение между Кабулом и Вашингтоном о сотрудничестве и взаимодействии в сфере безопасности после гибели афганских полицейских в результате удара ВВС США, сообщил РИА Новости источник в афганских правоохранительных органах.

«Министр внутренних дел Афганистана Джахид, выражая протест действиям командования ВВС США, уже предложил провести в самое ближайшее время заседание совета национальной безопасности Афганистана для решительного пересмотра действующего двустороннего соглашения с Вашингтоном о сотрудничестве и взаимодействии в сфере безопасности с США», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, значительное количество членов парламента Афганистана выступает с инициативой срочного созыва «Лойя Джирги» (совета старейшин) для рассмотрения вопроса отставки афганского правительства, не способного отстаивать перед США национальные интересы афганской республики.

Напомним, 19 сентября в результате двух авиаударов погибли восемь афганских полицейских, еще 26 были ранены. Инцидент произошел в уезде Таринкот, где местной полицией проводилось блокирование и уничтожение крупного отряда талибов. При первом ударе ВВС США погиб один полицейский, а когда его коллеги собрались на месте инцидента, самолеты нанесли второй удар, при котором погибли еще семь человек. По словам начальника подразделения охраны дорог Хаджи Рахима, сотрудники которого погибли, в момент ударов передвижений противника в том районе не было.

Кроме того, план операции против талибов был согласован с командованием воинского контингента США в Афганистане, точные координаты района проведения были переданы американской стороне.

Генерал США Чарльз Кливленд на вопрос местных журналистов о причинах такого «промаха», заявил агентству Пажвак, что американские ВВС среагировали на информацию о якобы нападении неизвестных вооруженных лиц, которому ранее подверглись афганские силовики.

При этом, никакой авиаподдержки руководство МВД Афганистана у командования США не запрашивало, сразу после завершения блокирования боевиков самолеты ВВС США неожиданно нанесли два прицельных бомбовых ударов по позициям афганских полицейских с разницей в 15 минут. В результате, по его словам, операция была сорвана, а всему отряду талибов удалось уйти.

 

Фото: vpk.name

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"