Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
17.04.2015 16:01

Афганские боевики обосновались на границе с Туркменистаном

В парламенте Афганистана прозвучало заявление о том, что боевики «Талибана» захватили большую часть северной провинции Фарьяб, которая расположена на самой границе с Туркменистаном. 80% этого региона уже находится в руках у террористов.

Об этом, выступая на заседании национального парламента Афганистана, своим коллегам сообщил депутат Фатхулла Кайсари, который представляет в законодательном органе провинцию Фарьяб. По его словам, большая часть региона перешла под контроль боевиков или уже находится под их влиянием, передаёт АНТ (Альтернативные новости Туркменистана). Это представляет серьёзную угрозу бывшим советским республикам Средней Азии.

Ещё 14 апреля в интервью радио «Азатлык» Кайсари рассказал, что в национальный парламент Туркменистана для разъяснения ситуации в провинции  недавно были вызваны главы силовых ведомств, в частности, министр внутренних дел, начальник главного штаба национальной армии и руководитель службы безопасности.

Именно в разговоре с ними впервые и выяснилось, что уже 80% территории провинции находится в руках боевиков «Талибана», в том числе все сельские населённые пункты. Причём, силовики пояснили, что талибы имеют огромное влияние на местное население. Сейчас они собирают деньги с местных зажиточных граждан, предпринимателей и торговцев.

Механизм прост – террористы звонят по телефону конкретным людям и требуют перевести на их свой счёт определённую сумму денег, в противном случае угрожают убийством и грабежом. Соответственно, все население региона вынуждено платить талибам дань, подчеркнул Кайсари.

Он также выразил тревогу по поводу того, что родственники многих провинциальных чиновников открыто сотрудничают с талибами. Более того, участники движения «Талибан» сами зачастую устраиваются на работу в местные государственные органы. Сторонники джихадистов нашлись и в составе местного совета старейшин, и работников районных центров. Все они платят боевикам дань.

Таким образом, можно констатировать, что движение «Талибан» полностью захватило провинцию Фарьяб – роль государства в этом регионе теперь не превышает и 5%, резюмировал депутат. Тем не менее, по его словам, правительственные чиновники продолжают делать вид, что ничего не происходит.

Кроме того, при поддержке «Талибана» в провинции Фарьяб прочно обосновались боевики таких группировок, как «Исламское государство» и «Исламское движение Узбекистана». Причём последние поселились в этой провинции прямо со своими семьями.

Недавно силы безопасности задержали трёх женщин-джихадисток, о чём тут же сообщили все местные СМИ. Однако позднее боевики вынудили местное правительство отпустить преступниц.

По словам Кайсари, опорные пункты боевиков расположены в селениях Шах, Чаршемми, Чильгези и Чичекли уезда Кайсар. Они имеют много денег, хорошо вооружены и экипированы.

Что касается террористов из «Исламского государства», то Кайсари заявил, что не видит особой разницы между чёрными флагами исламистов и белыми флагами талибов.

«Это одна и та же идеология. Сегодня они могут поднять черные флаги, а завтра – снова белые. Однако правительство различает боевиков по цвету флага, более того, власти, в частности президент Афганистана, попросили  прощения у боевиков. Это, на мой взгляд, большая ошибка, поскольку между талибами и радикалами из «Исламского государства» существенной разницы нет», – разъяснил Кайсари.

В своём интервью для радио «Азатлык» афганский депутат также отметил, что усиление влияния боевиков в Фарьябе может создать 100 процентную угрозу для Туркменистана и Узбекистана. По его мнению, эти и другие страны Центральной Азии изначально являются главной целью террористов.

«Поэтому страны региона должны обратить особое внимание на эту угрозу и наладить сотрудничество с правительством Афганистана в вопросах обеспечения безопасности»,  – подвёл итог Фатхулла Кайсари. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"