Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
11.04.2016 13:05

Аксенов хочет перенести в Крым снесенные Польшей советские памятники

Крымчане возмущены и оскорблены развернутой в Польше кампанией против истории и памяти о советских солдатах, освободивших эту страну от фашизма, отмечает Аксенов.

Власти Крыма готовы у себя в республике разместить памятники советским солдатам-освободителям, которые обещали снести в Польше, и просят МИД России оказать содействие в решении этого вопроса, заявил глава республики Сергей Аксенов.

«Крымчане свято хранят память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Мы готовы принять и установить на территории полуострова памятники советским солдатам – освободителям Польши, которым нет места на освобожденной ими земле», – написал Аксенов на своей странице в Facebook.

Крымчане возмущены и оскорблены развернутой в Польше кампанией против истории и памяти о советских солдатах, освободивших эту страну от фашизма, отмечает Аксенов. «По сути это борьба не с коммунизмом, не с советским прошлым, а с историей. В том числе, с польской историей», – считает он.

Глава республики также напомнил, что Крым неоднократно становился местом ожесточенных сражений, в которых принимали участие армии иностранных государств. Причем они приходили не как освободители, а как завоеватели. Тем не менее, по словам Аксенова, в республике бережно относятся к памятникам павшим солдатам, вне зависимости от их национальной и государственной принадлежности – англичанам, французам, туркам, солдатам Сардинского королевства (сейчас часть Италии – прим. КР).

О планах по сносу более чем 500 памятников благодарности советской армии сообщил ранее президент Института национальной памяти Польши Лукаш Каминский. Планы Института относятся к монументам, установленным в общественных местах. Как заявил глава МИД России Сергей Лавров, Польша стала лидером в европейской «гонке» по осквернению советских памятников.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"