Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
08.05.2015 17:35

Америка предлагает Греции не подключаться к «Турецкому потоку»

Греция может стать привлекательнее для западных инвесторов и уменьшить зависимость от ЕС в случае отказа от подключения к «Турецкому потоку», рассказал спецпредставитель бюро энергетических ресурсов госдепартамента США Амос Хокштейн 8 мая в интервью газете The New York Times.


Как сообщил Хокштейн, российский проект не учитывает финансовые интересы Греции, и имеет лишь политическую подоплеку. Он также поделился планами, что предложит правительству Греции  вместо московского проекта поучаствовать в альтернативном – поставках газа в Европу из Азербайджана.


Напомним, в конце 2014 года президент РФ Владимир Путин сообщил о закрытии проекта «Южный поток», в рамках которого по газопроводу планировалось поставлять российский газ Европе в обход Украины. 


Затем был задуман новый проект – трубопровод «Турецкий поток» из России в Турцию. Соответственно, странам ЕС предложили тянуть газопроводы к границе Турции и Греции. 


Таким образом, в декабре 2015 года компания «Газпром» и турецкая Botas заключили меморандум о взаимопонимании по созданию газопровода «Турецкий поток».


Газопровод мощностью 63 миллиарда кубических метров газа в год проложат по дну Черного моря и доведут до границы Турции и Греции, где российская компания собирается построить газовый хаб. 


Как ранее сообщали СМИ со ссылкой на главу «Газпрома» Алексея Миллера, с турецкой стороной уже достигнута договоренность о том, что поставки по «Турецкому потоку» начнутся в декабре 2016 года.

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"