Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
31.10.2014 16:17

Американский космический корабль уничтожен украинским двигателем

Американское космическое агентство НАСА сообщило, что причиной уничтожения частного грузового аэрокорабля «Сигнус» стала неисправность двигателя советского производства, заложенного в ракету-носитель «Антарис» украинскими конструкторами.

Ракета взорвалась примерно через 6 секунд после запуска полета на космодроме Валлопс в Виргинии. В НАСА уже констатировали безвозвратную потерю «Сигнуса» после полученных им повреждений от взрыва. 29 октября аппарат должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) провизию и новое технологическое оборудование.

После инцидента журналистам удалось выяснить, что «Антарис» является совместной разработкой американских специалистов из Orbital Sciences Corporation и авиаконструкторов днепропетровского завода «Южмаш», которому в начале 1990-х годов западные экономические советники рекомендовали использовать конверсию на производстве и перейти с разработки ракет на выпуск ошейников для домашних животных.

Однако вместо разбирательств с украинской стороной и международного скандала в Вашингтоне предпочли забыть об инциденте. 31 октября в интервью CNN пресс-секретарь компании Orbital Sciences Corp Бэррон Бенески сообщил, что ЧП связано с активизацией системы самоуничтожения после провала запуска, а не с ошибками в проектировании ракеты.

Этим летом «Антарис» успешно запустил грузовой корабль Cygnus к МКС, после чего космическое агентство США подписало с компанией-разработчиком ракеты трехлетний контракт на восемь запусков стоимостью почти два миллиарда долларов. Тогда российская оппозиционная пресса и часть блогосферы писали о завершении эры российского доминирования в космической отрасли. После этой аварии никакой реакции со стороны российских оппозиционных активистов не последовало.

Стоит отметить, что за 2004-2010 годы процент неудачных российских запусков не превышает допустимую погрешность. В тот же период США запустили в полтора раза меньше кораблей, чем Россия, приводит статистику пользователь Facebook Денис Климов, ранее работавший в оборонно-промышленном комплексе.

После аварии источники в НАСА сообщили, что США будут вынуждены взаимодействовать с Россией в работе по жизнеобеспечению членов МКС. Летом 2014 года американские сенаторы утвердили перечень санкций против российской космической отрасли, которые подразумевали отказ от приобретения отечественных ракетных двигателей, однако вскоре запрет был отменен. США вплоть до настоящего времени используют российский «Протон-М» для доставки на МКС оборудования и астронавтов.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"