Архив материалов
Новости
08.12.2014 17:02

Американский сланцевый газ для Украины не пройдет через Босфор

Европейский Союз, потерявший в лице Турции стратегического партнера в Передней Азии после согласия Анкары на участие в совместном с Россией строительстве новой ветки «Голубого потока» и отказа Эрдогана от бесплодных попыток получить добро Брюсселя на европейскую интеграцию, уже сталкивается с местью со стороны турецких партнеров.

Появились первые трудности с намерением украинских властей покупать американский сжиженный газ, используя для закачки в терминалы портов Одессы проход специализированных танкеров через турецкий пролив Босфор.

Морской надзор Турции уже сообщил, что в связи с увеличением пути украинских танкеров на пропускную систему пролива ложится дополнительная нагрузка, которая требует модернизации системы безопасности на Босфоре. В этой связи проходу украинских кораблей через Босфор и Дарданеллы, скорее всего, будет закрыт, сообщает Bloomberg. Эксперты, опрошенные изданием, также скептически отнеслись к идее экспорта природного сырья через Турцию в условиях существования альтернативных и апробированных поставок газа через Россию. Так, старший научный сотрудник Оксфордского Института энергетических исследований Джонатан Стерн выразил недоумение в связи со сланцевой инициативой Киева, назвав ее «экзотической и нереализуемой» из-за отсутствия в стране источников инвестирования проекта и текущей политической нестабильности.  В июне этого года турецкий министр энергетики Танер Йылдыз уже выступил против строительства Украиной СПГ-терминала на Черном море из-за рисков создать транспортный коллапс в акватории Черного моря.

Таким образом, отказ России от реализации строительства магистрального газопровода по дну Черного моря, более известного как «Южный поток», рискует сильно осложнить поставки СПГ из США на Украину. Укрепление связей между Россией и Турцией оставляет для Вашингтона все меньше шансов на то, что позиция турецких властей в ближайшее время изменится.

Недавнее решение России отказаться от строительства газопровода «Южный поток» в пользу маршрута через Турцию еще больше осложнит задачу поставок СПГ из США на Украину. Еще в июне министр энергетики Турции сопряженный с транспортировкой газа в условиях чрезмерно интенсивного трафика в канале.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"