Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
10.03.2016 12:30

Американский суд требует от Ирана выплатить $10,5 млрд жертвам 11 сентября

По итогам полуторагодичных слушаний окружной суд Нью-Йорка вынес постановление, из которого следует, что власти Исламской республики Иран обязаны выплатить свыше 10,5 миллиардов долларов компенсации родственникам погибших в трагедии 11 сентября 2001 года.

Американский суд счел весомыми предоставленные доказательства о якобы имевшем место сотрудничестве иранских спецслужб с террористами, совершившими нападения в США 15 лет назад, сообщает агентство Bloomberg.

По мнению судьи Джоржда Дениэлса, Иран оказывал техническую помощь 19 смертникам, совершившим теракты в Нью-Йорке, Вашингтоне и в штате Пенсильвания, в частности, предоставлял им площадки для тренировок и компьютерные симуляторы по управлению гражданскими воздушными судами.

Известно, что около 7,5 миллиардов долларов из присужденной компенсации предназначено семьям погибших во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке и в здании Пентагона. Остальные выплаты присуждены страховым компаниям, осуществлявшим компенсационные выплаты в связи с терактами.

Всего в результате терактов 11 сентября погибли 2977 человек. Ответственность за преступление взяли на себя участники запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"