13:57
В Финляндии сделают бесполыми знаки дорожного движения
13:40
Экологи бьют тревогу: В Германии загадочно пропали почти все насекомые
13:25
Ливанов: Учитель встал в один ряд с убийцами русского императора
13:08
Проханов: Куртизанки в России ранее никогда не претендовали на пост президента
12:58
«За ней Питер»: Жириновский отреагировал на выдвижение Собчак в президенты
12:35
Лимонов призвал к «разгрому либералов» руками государства
12:20
Милонов: Соросу стало сложно работать в России, поэтому появляются провокации типа «Матильды»
11:58
Катасонов: Дефицит бюджета – прекрасная кормушка для хозяев денег
11:38
Украина вернула в собственность часть границы с Венгрией
11:19
Экс-посол попросил США ввести санкции против Азербайджана
11:14
В США предупредили о подготовке «нового 11 сентября»
10:50
Власти Узбекистана отказались от госмонополии на экспорт хлопка
10:21
В России собрались ввести экологический налог на сигареты
09:47
Соцсети бурно отреагировали на решение Собчак баллотироваться в президенты
09:16
Северная Корея пообещала США «неожиданный и невообразимо мощный» удар
Вчера, 17:58
Поклонская написала больше 40 жалоб на «Матильду» в Генпрокуратуру
Вчера, 17:19
«Вооруженные силы США переживают беспрецедентный кризис и слабы как никогда»
Вчера, 16:56
Хазин предсказал обрушение рубля «а-ля декабрь 2014-го»
Вчера, 16:36
Призывникам предложили пройти альтернативную службу – в «Почте России»
Вчера, 16:19
Учитель в Башкирии избил ребенка во время урока
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
19.09.2017 15:23

Америке предложили «просто купить Россию»

Влиятельный американский журнал The American Interest опубликовал статью, в которой предлагается «рациональный и малозатратный» способ нейтрализации «российской угрозы»: Россию предлагается просто купить. Содержание статьи публикует EADAily.

«Силовое сдерживание» России обходится Америке слишком дорого: только в 2017 году военные расходы США составят 589 млрд долларов, пишет автор статьи Владислав Иноземцев. Он отмечает, что «Россией правит не Сталин», а «группа предпринимателей, которые хранят свои деньги в западных банках, покупают недвижимость на Западе, обучают своих детей в западных университетах и имеют заграничные паспорта и даже разрешения на временное проживание».

Иноземцев выразил уверенность в том, что российские власти не управляли бы так страной, если бы действительно стремились к мировому господству. Он убежден, что элита в нашей стране стремится лишь «извлечь материальную выгоду из владения корпорацией под названием «Россия».

Автор статьи предложил «очевидное» решение нависших над Западом проблем. «В корпоративном мире лучший из возможных шагов, которые стоит предпринять в отношении маленькой, но агрессивной компании, – это попытка ее купить и включить ее в состав более крупного делового конгломерата», – пишет он, уточняя, что речь идет не о территории, природных богатствах или людях, а об активах, которые российский правящий класс считает своей собственностью.

За базу для расчета цены такой сделки автор статьи предлагает взять стоимость всех российских компаний, чьи акции торгуются на Московской бирже. По его данным, на 1 августа 2017 года она составляла 33,6 трлн рублей, или примерно 559 млрд долларов, «то есть примерно столько же, сколько стоят Alphabet или Microsoft». Автор предлагает увеличить эту сумму в полтора-два раза, чтобы учесть частные активы и доходы от государственных унитарных корпораций. По его подсчетам, сумма, в которую «обойдется Россия», составила бы 1,1-1,2 трлн долларов. А с учетом того, что многие активы уже и так принадлежат Западу, то сумму можно было бы уменьшить до 1 трлн долларов, пишет Иноземцев.

Иноземцев указывает, что подконтрольные российской элите активы имеют прибыльность в 10-12% от рыночной стоимости, то есть примерно 65-85 млрд долларов ежегодно. И эта сумма, указывает автор статьи, фактически совпадает с объемами чистого оттока капитала из России. Иноземцев делает вывод о том, что «владельцы компаний стараются извлечь максимальную прибыль из России». «Что произойдет, если всем этим людям предложить «справедливую» цену за их собственность – к примеру, 2 трлн долларов, что в 30 раз превышает их чистый ежегодный доход? Станут ли эти люди вести жесткий торг, если серьезный покупатель предложит им хорошую цену?» – задается вопросом аналитик.

Он считает, что российские олигархи с радостью ухватятся за подобную возможность, поскольку «подавляющее большинство представителей российской элиты подготовилось к тому, что может потерять все свои активы».

Иноземцев – член научного совета Российского совета по международным делам (РСМД), созданного в 2011 году по распоряжению Дмитрия Медведева.

 

Фото из открытых источников

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика