17:58
Холмогоров: На Фельгенгауэр напал идеальный представитель целевой аудитории «Эха»
17:35
Напавший на Фельгенгауэр рассказал, что жертва «изводила его сексуально»
17:21
Хазин о решении Собчак: Обществу дают сигнал, что с демократией в России пока заканчивать
16:50
80% украинцев не доверяют президенту, кабмину и Раде
16:31
Ивашов: У России нет мобилизационного ресурса
16:24
«Беременный человек»: Европа «на пути духовного уродства»
15:57
«Помню все, от начала до конца»: Кобзон рассказал о теракте на Дубровке
15:24
Делягин: Народ платит налоги, а либеральный клан выводит их из страны и отдает Западу
14:48
Интерпол доставил в Белоруссию разыскиваемого бизнесмена-застройщика
14:24
Украинец с пистолетами, гранатами и ртутью устроил перестрелку на границе с Россией
13:58
«Богатые русские дети» устроили в Москве гонки со скоростью вертолета
13:33
В редакцию «Эха Москвы» ворвался мужчина и ударил ножом в горло радиоведущую
13:27
В Киргизии опубликовали список проголосовавших на выборах президента
12:48
В РПЦ сказали, как нужно принимать решение о просмотре «Матильды»
12:27
Ученые бьют тревогу: за 30 лет в мире исчезло 80% летающих насекомых
12:21
В Таджикистане планируют учредить три новых праздника
12:00
Политолог: Три «башни» Кремля имеют разные позиции по президенту-2018
11:54
Трансгендер впервые возглавил батальон бундесвера
11:38
Американские ядерные бомбардировщики приводят в боевую готовность впервые за 26 лет
11:16
В Узбекистане сменился чиновник, ответственный за эстраду
еще 10 новостей
Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Новости
11.07.2017 15:39

Аналитик: Вашингтон судорожно ищет выход из пенсионного кризиса

Пенсионная система США входит в полосу кризиса, за которым может последовать крах. Есть вероятность, что к концу следующего десятилетия Фонд социального страхования США прекратит существование. Такое мнение высказал российский экономист и публицист Валентин Катасонов в своей статье на ресурсе «Фонд стратегической культуры».

Пенсионная система США, рассказывает экономист, работала безупречно на протяжении нескольких первых десятилетий своего существования, а годом ее возникновения считается 1935 – год подписания Рузвельтом закона о соцобеспечении. Росли реальные зарплаты, с них шли отчисления в ФСС, и всё шло хорошо. Ситуация начала меняться в 70-е, а к 1982 году стала катастрофичной, и ее удалось стабилизировать путем улучшения собираемости взносов. С этого момента основной доход фонда соцстраха стали составлять не зарплатные отчисления, а доходы от государственных ценных бумаг. Фонд по сути стал крупнейшим инвестором. 35 лет такая система более или менее обеспечивала потребности пенсионеров.

Но в 2016 году, когда в инвестиционном портфеле фонда находились казначейские ценные бумаги на сумму 2,8 млрд долларов, их доходность по упала до 1% годовых. «Согласно прогнозам бюджетного управления Конгресса США, дефицит ФСС будет стремительно расти и к 2025 году достигнет 361 млрд долларов. Если срочно ничего не изменить, в 2029 году Фонд вовсе перестанет существовать как финансовый орган», - пишет Катасонов.

Публицист приводит данные, опубликованные в 2014 году крупнейшим в мире хедж-фондом Bridgewater. «85 процентов пенсионных фондов США должны обанкротиться в течение ближайших 30 лет. По оценке организации, доходность пенсионных фондов в обозримом будущем не будет превышать 4% годовых. При этом их суммарные активы составляют 3 триллиона долларов, а обязательства – 10 триллионов долларов. Согласно подсчётам Bridgewater, для осуществления всех выплат необходимо генерировать доходность в 9% годовых», - говорит экономист.

Эксперт отмечает, что власти американских регионов зачастую пользуются средствами пенсионных фондов для решения своих насущных проблем. «Оказывается, и власти Чикаго, и власти штата Иллинойс давно уже залезли в карманы подведомственных им пенсионных фондов. Пенсионные фонды и бюджеты властей – сообщающиеся сосуды. Иллинойс уже два года живёт без принятого бюджета, заложенный дефицит в текущем проекте бюджета составляет 6,2 миллиарда долларов, а уже имеющиеся неоплаченные счета – 14,6 миллиарда. Банкротами могут стать и город Чикаго, и штат Иллинойс, и многочисленные пенсионные и иные внебюджетные фонды штата и муниципалитетов», - отмечает Катасонов.

Никаких спасительных идей, кроме повышения пенсионного возраста и сокращения размеров пенсий, у американских властей нет, говорит специалист. Правда, еще один вариант все же рассматривается. «Например, предлагают резко повысить ключевую ставку Федерального резерва. Тогда, полагают сторонники этой идеи, повысится доходность американских казначейских бумаг, находящихся в портфелях пенсионных фондов и других институциональных инвесторов», - пишет специалист. Но повышение в этом случае должно быть очень чувствительным, потому что при нынешней ставке 1,25% годовых доходность гособлигаций не превышает 2,5%, а минимально необходимый доход для оживления пенсионных фондов – это 7-8% годовых.

Экономист пишет, что в Европе после финансового кризиса 2008 года пенсионные фонды «стали формировать свои активы с помощью корпоративных бумаг, причём не только облигаций, но и акций. Риски, конечно, повышаются, но выхода просто нет». По такому пути пошли Франция, Великобритания, Германия, Швейцария, Нидерланды. Так же поступают и вне Европы – в Японии, Австралии, Гонконге.

Вопрос работы ФСС с корпоративным акциями и облигациями обсуждается и в Вашингтоне. «Впрочем, скептики горько шутят, что в случае реализации этого варианта грань между пенсионными фондами и обычными инвестиционными фондами будет окончательно размыта. А кончится всё трансформацией пенсионных фондов в банальные хедж-фонды с печальными последствиями для американских ветеранов труда», - резюмирует аналитик.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика