Архив материалов
Новости
22.05.2015 16:59

«Аннексия» Крыма» оттолкнула от «Восточного партнёрства» Азербайджан и Белоруссию

В итоговый документ саммита «Восточного партнёрства» Евросоюз единолично включил понятие «Аннексия Крыма». В результате Белоруссия приняла отдельное заявление по итогам саммита, а Азербайджан и вовсе отказался подписывать документ.

Минск в своём заявлении указал на неприемлемость отдельных конфронтационных пунктов декларации. «В дополнительном заявлении (к декларации саммита «Восточного партнерства») говорится о том, что мы (Минск) не приемлем конкретные параграфы (декларации), в которых, по нашему мнению, имеются конфронтационные посылы в адрес третьей стороны», – сообщил по итогам мероприятия глава МИД Белоруссии Владимир Макей.

В ходе саммита общего консенсуса по вопросу Крыма достигнуто не было. Во всяком случае, в итоговой декларации нет заявления от всех сторон о «нелегальной аннексии Крыма». Этот пункт в единоличном порядке в документ был включён Брюсселем.

Кроме того, ранее сообщалось, что итоговую декларацию саммита «Восточного партнёрства» отказывается подписывать Азербайджан. Об этом, по данным «Русской весны», заявил президент Европарламента Мартин Шульц.

«Кажется, так. У меня нет последней информации, но в течение всего утра и сейчас, пока идут консультации, именно Азербайджан отказывался подписывать», – пояснил Шульц, отвечая на вопрос журналиста о том – отказалась ли делегация этой страны подписывать декларацию.

Напомним, саммит «Восточного партнёрства» проходил 21–22 мая в Риге. В нём принимали участие главы государств и правительств всех стран, входящих в программу, включая страны Евросоюза. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"