Архив материалов
Новости
12.10.2017 16:28

«Антиизраильская предвзятость»: Америка вышла из ЮНЕСКО

Соединенные Штаты уведомили о выходе из ЮНЕСКО – специализированного учреждения ООН, отвечающего за вопросы образования, науки и культуры. Об этом решении сказано в заявлении официального представителя госдепартамента Хезер Науэрт, текст которого передает РИА «Новости».

Науэрт отметила, что такое решение далось американской стороне нелегко и обусловлено оно беспокойством США в связи с растущей задолженностью по членским взносам внутри организации, а также необходимостью провести фундаментальную реформу ЮНЕСКО.

Кроме того, госдеп США отметил «продолжающуюся антиизраильскую предвзятость» в ЮНЕСКО.

Решение вступит в силу 31 декабря. Вашингтон планирует сохранить статус наблюдателя при организации.

Глава организации Ирина Бокова выразила сожаление по поводу решения американской стороны. Она сообщила, что американский госсекретарь Рекс Тиллерсон уведомил ее о решении Вашингтона.

Бокова отметила, что в 2011 году, после решения о приостановлении финансового участия США в ЮНЕСКО, она говорила, что «ЮНЕСКО никогда не была так важна для США, и США никогда не были важны для ЮНЕСКО». Она сказала, что рост экстремизма и терроризма требует новых долгосрочных решений во имя мира и свободы.

По ее оценке, партнерство между ЮНЕСКО и США было глубоким, оно опиралось на фундамент общих ценностей.

Напомним, что в организацию, созданную в 1945 году, входят почти 200 государств.


Фото Associated Press

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"