Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
17.12.2014 14:00

Анжела Дэвис: полицейское насилие возвращает нас во времена рабства

Знаменитая американская правозащитница левого толка Анжела Дэвис считает, что прокатившаяся по США волна полицейского насилия возвращает страну во времена рабства по расовому признаку. Об этом чернокожая феминистка, о которой когда-то пел Владимир Высоцкий, заявила в интервью газете The Guardian.

Корни расовой ненависти к «чёрным» в американском обществе настолько глубоки, что привлечения к суду отдельно взятых людей даже не поколеблет расистскую систему, считает Анжела Дэвис. «Я выросла в те времена, когда в ответ на межрасовую дискуссионную группу, в которой я участвовала, подожгли церковь, где мы проводили дискуссии», – сокрушённо вспоминает правозащитница.

Сегодня США снова возвращаются к практике расовой неприязни. Весь мир это видит на примере того беспредела и насилия, которые учиняют белые полицейские в Штатах. Такая политика возвращает нас во времена рабства и его последствиям – возникновению Ку-клукс-клана, заявляет Анжела Дэвис.

Чернокожее население США массово заполняет сегодня американские тюрьмы, что напрямую означает отсутствие у них доступа к демократическим практикам и свободам, которых априори лишены зеки. Заключённые не имеют права голоса, а во многих штатах они не имеют его даже после освобождения. Людям, имеющим судимость, в дальнейшем сложно реализоваться – на работу их не возьмут, сетует правозащитница.

Что касается полицейских, безнаказанно убивавших чернокожих, – это явная недоработка всего правового института США, считает Анжела Дэвис. Американские тюрьмы сами становятся рассадником той самой проблемы, для борьбы с которой они созданы, уверена правозащитница.

Предложить, однако, альтернативу действующему законодательству США феминистка так и не смогла, заявив лишь: «Я не думаю, что есть готовый ответ, но я хочу, чтобы мы над этим задумались».            

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"