Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
04.01.2016 11:15

Аргентина собирается отвоевать у Великобритании Фолкленды

Аргентина планирует добиться восстановления своего суверенитета над спорными Фолклендскими островами, сообщают РИА Новости со ссылкой на заявление Министерства иностранных дел Аргентины от 3 января (приурочено к годовщине высадки на острова английских войск).

«Сегодня, когда исполнилось 183 года продолжающейся оккупации (островов – ред.), народ и правительство Аргентины вновь заявляют о неотъемлемых правах на суверенитет над Мальвинскими островами, Южной Георгией, Южными Сандвичевыми островами и прилегающими морскими территориями», – приводится часть заявления ведомства.

Как отметили в аргентинском МИДе, восстановление контроля над спорными островами – это «политика государства и отвечает желаниям всех жителей Аргентины».

Напомним, что Фолклендские, или Мальвинские (так их называют в Аргентине), острова – это причина давних разногласий между Аргентиной и Великобританией. В 1982 году спор привел к вооруженному конфликту. Тогда Аргентина совершила попытку силой закрепиться на островах, которые находятся под контролем Великобритании с 1833 года. В результате вооруженного столкновения погибли 649 аргентинцев и 255 англичан. В войне, которая  продолжалась 72 дня, победила Великобритания.

Между тем в марте 2013 года состоялся референдум относительно статуса архипелага. Большинство жителей проголосовало за то, чтобы территория оставалась в подчинении у Великобритании. В свою очередь, Аргентина не признала результаты референдума.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"