Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
14.11.2014 15:30

Армяне просят Красный Крест выяснить судьбу экипажа сбитого в Карабахе вертолета

Армянские спасатели не могут попасть на место гибели вертолета сбитого в Нагорном Карабахе азербайджанской стороной. Вооруженные силы Азербайджана, несмотря на то, что машина рухнула на нейтральной полосе, плотным огнем не дают армянским военнослужащим приблизиться к месту крушения. Члены экипажа вертолета, который был сбит в среду 11 ноября, на следующий день еще могли быть живы, предполагают армяне, но оказать им помощь возможности не было. Теперь Армения просит Красный Крест выяснить судьбу своих военнослужащих и оказать содействие в получении их останков.

Вертолет был сбит в полдень среды, когда, как утверждает азербайджанская сторона, готовился нанести удар по их передовым позициям. Впрочем, на нечеткой видеозаписи, которая якобы зафиксировала момент атаки именно этого вертолета, видно, что машина летела параллельно азербайджанским позициям или даже удалялась от них. Заряд попал в хвостовую часть, что дало повод армянской стороне утверждать, что летательный аппарат был атакован с тыла, а стало быть не летел в сторону азербайджанских позиций. 

Армянская сторона опровергает версию Азербайджана. Как утверждают в Степанакерте, вертолет выполнял тренировочный полет и не был вооружен, в чем можно убедиться после осмотра места падения. Власти Нагорно-карабахской республики назвали азербайджанскую версию развития событий «лживой и не соответствующей действительности». Там сравнивают нападение на вертолет с другим громким инцидентом: нападением азербайджанского офицера Сафарова на своего армянского коллегу по курсам НАТО. Сафаров зарубил свою жертву во сне топором. Несмотря на инцидент, армянская сторона заверила, что военные учения ее вооруженных сил продолжаться.

Сейчас не совсем ясно, почему армянский вертолет настолько приблизился к азербайджанским позициям. Нельзя исключать, что он сбился с курса, хотя в это с трудом верится, так как машина шла на малой высоте, когда на земле видны все ориентиры. К тому же на видеозаписи (если она подлинная) ясно видно два вертолета шедших в строю, что тоже не в пользу этой версии.

Скорее всего, вертолеты действительно не были вооружены, но выполняли разведывательную миссию вдоль нейтральной полосы. Возможно, какие-то действия пилотов дали повод азербайджанской стороне считать, что они нарушили границу, ведь стороны иногда разделяют буквально десятки метров.

Инцидент разом перечеркнул переговорный процесс между сторонами. Минобороны Армении пригрозил, что «последствия будут для азербайджанской стороны весьма болезненными и останутся на совести военно-политического руководства Азербайджана», МИД страны целиком возложил ответственность за инцидент на Баку. Ситуация настолько накалилась, что даже члены Минской группы ОБСЕ, которые занимаются вопросами урегулирования конфликта на Украине, призвали стороны попридержать эмоции, и приложить все усилия, чтобы война в Карабахе не вспыхнула вновь.

В ответ на это Азербайджан объявил, что закрывает свое небо, хотя оно и так закрыто уже двадцать лет. В этих непоследовательных действиях чувствуется, что для Баку данный инцидент тоже был неприятным сюрпризом и вызвал временную растерянность руководства. Впрочем, Азербайджан не забыл наградить сверхсрочника, который метким выстрелом сбил армянский вертолет — надо держать лицо. 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"