Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
27.10.2017 12:23

Атамбаев: Киргизия возлагала слишком большие надежды на ЕАЭС

Киргизия возлагала слишком большие надежды на Евразийский экономический союз (ЕАЭС). С таким заявлением выступил глава республики Алмазбек Атамбаев на церемонии вручения ему в пятницу верительных грамот от послов ряда стран в Бишкеке.

«Последние события на киргизско-казахстанской границе показали, что мы возлагали слишком большие надежды на ЕАЭС», – приводит его слова «Парламентская газета» со ссылкой на местное информагентство «Кабар».

Глава республики сказал, что руководству страны не стоит «обманываться и слишком надеяться на ЕАЭС» в экономическом развитии республики.

«Ну не может быть надежным союз, который зависит от прихотей одного человека. Любой союз должен в первую очередь подчиняться договорам и соглашениям, которые заключены между участниками союза», – заявил он.

При этом Атамбаев выразил уверенность в том, что «братская Россия» сейчас и в будущем будет оставаться стратегическим партнером и союзником Киргизии.

Атамбаев пообещал дать поручение правительству республики заняться поиском новых рынков сбыта товаров, в первую очередь, Узбекистана и Китая. Он рекомендовал бизнесменам отгружать промышленные товары в Россию железнодорожными опломбированными вагонами, а также предложил перевести ТЭЦ Бишкека с казахского на местный уголь.

На границе между Киргизией и Казахстаном с 10 октября возникли серьезные проблемы с пропуском граждан и товаров. Бишкек обвинил Астану в том, что проблемы возникли из-за политического подтекста – руководство Киргизии поддерживало одного из проигравших кандидатов на недавних президентских выборах. Астана, в свою очередь, мотивирует свои действия борьбой с «серым импортом» из Киргизии.

 

Фото ria.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"